Как защититься от клещей на природе, в парке, и в случае укуса вытащить клеща самостоятельно?

13:26, 27 Май, 2022
Анна Федорова
Источник фото: veved.ru

Как только солнечные лучи начали греть сильнее, так сразу же повыползали клещи. Эти существа настолько надоедливые, что с ними в этом плане могут соперничать только комары. Если укус комара в целом не так страшен, то укус клеща может привести к смерти или болезням. Ежегодно число инфицированных боррелиозом или энцефалитом насекомых лишь увеличивается. Клещи опасны тем, что их укус почти невозможно никак ощутить, а заражение происходит в первую же минуту после укуса. Если вы решили отправиться на природу, рекомендуем быть очень внимательными.

Как защититься от клещей на природе, в парке

То, что клещи обитают в лесу, это мало для кого является секретом. Эти существа скрываются в траве, они стараются маскироваться на листьях деревьев и стволах. Однако опасаться стоит и тем, кто живет в городе, ведь клещи могут поджидать людей в парках или даже на обычной лужайке. Само собой, в городах часто проводят различные дезинфекции, специальные службы обрабатывают растения в парках специальными химикатами, но этой защиты зачастую бывает недостаточно, поэтому следует быть предельно осторожным.

Если вы отправились в то место, где могут быть клещи, помните, что ваша одежда должна быть из плотной ткани, следите за тем, чтобы у вас хорошо прилегали манжеты. Идеально, если на ногах у вас будут сапоги, однако если их не оказалось, то можно просто плотно заправить брюки в обувь, а волосы можно спрятать под головной убор. Вы можете легко заметить клеща на светлом фоне, поэтому когда едете на природу, не стоит использовать темную одежду. Не забывайте о том, что носки и гольфы должны быть с плотной резинкой, а водолазку или рубашку необходимо будет заправить в брюки. Одежда с капюшоном очень хорошо подходит для поездок подобного рода, она поможет защитить вашу голову и шею.

Как выглядят клещи

Всего существует более 50 тысяч видов клещей. Отметим, что лишь двадцать процентов из этих 50 тысяч являются переносчиками тяжелых заболеваний, однако даже в таком случае их не так уж и мало. Каждый пятый укус клеща был от одного из этих двадцати процентов.

Очень часто люди слышали название «энцефалитный клещ», но не каждый может знать, что это и как он выглядит. На самом деле такого клеща не существует. Энцефалитный клещ не является представителем вида, это особь, которая заражена вирусом.

Энцефалитным может быть абсолютно любая хищная особь. Эти существа питаются кровью и живут на теплокровных существах. Хищные представители заносят вирус в свой организм со своей же слюной. От клеща можно заразиться не только энцефалитом, но и многими другими заболеваниями, которые не менее опасны. По внешнему виду клеща с вирусом и без него никак отличить нельзя. О вирусе вы можете узнать лишь в том случае, если проведете клинический анализ существа. Однако зачастую переносчиками заражений являются бурый и таежный клещ. Стоит отметить тот факт, что паразитировать на своей жертве клещ может невероятно долго. Когда самец почувствовал полное насыщение, можно сказать, когда он «заправил свой бак», то он отваливается. Самки действуют иначе: они приберегают полученную кровь для своего потомства, поэтому она задерживается на живом организме дольше, чем самец. То, как долго клещ сосет кровь, не имеет значения, он может просто укусить, и яд уже попадет в ваш организм, либо сосать кровь, так и не заразив вас болезнями.

Как вытащить клеща самостоятельно без вреда для здоровья

Об этом мало кто задумывается, но кровососы – очень малоподвижные существа. Они не умеют прыгать с ветки на ветку и карабкаться по деревьям, но им и не нужна такая способность. Такие существа больше всего похожи на жестких хищников, например, на ягуаров или пантер. Они очень долго могут выжидать, сидя в густой траве. С невероятной легкостью клещ находит себе жертву и буквально присасывается к ней. Благодаря тому, что у этих существ есть высокая восприимчивость, они чувствуют приближение жертвы за восемь-десять метров. Существа приподнимают передние лапки и просто моментально цепляются за одежду.

Когда клещ попадает на тело человека или животного, то они могут потратить много времени для того, чтобы отыскать наиболее интересное место для укуса. Если осматривать себя раз в час, то вы вполне можете найти паразита еще до того, как он укусит вас.

Уделяйте особое внимание подмышкам, ушным раковинам, шее, животу и зоне паха. Именно в этих областях, где кожа более тонкая и есть огромное количество кровеносных сосудов, больше всего любят копаться клещи. Если вы не смогли вовремя обнаружить клеща, либо он уже присосался к вам, то нельзя его пытаться давить на коже или отрывать от себя. Если вам не повезло и клещ заразный, то вирус все равно проникнет в ваш организм через рану или микротрещины на вашем теле. Вы также можете уничтожить объект исследования, который необходимо будет сдать на анализ.

В таком случае вам нужно как можно скорее отправиться в ближайший травмпункт для того, чтобы получить помощь от медиков. Если вы не можете это сделать по каким-либо причинам, необходимо своими силами вытащить клеща с помощью подручных средств. При этом вы должны помнить о том, что нельзя его разрывать, вытаскивать нужно живым.

Клеща можно захватить при помощи пинцета или обернутой чистой марлей, делать это нужно как можно ближе к его ротовому аппарату. Медленно вытягивайте клеща, не проворачивая его. После этого необходимо продезифицинировать ранку пригодным для этого препаратом. После того, как вы извлечете клеща, нужно тщательно помыть руки с мылом.

Существует действенный способ извлечения клеща с помощью медицинского шприца, у которого предварительно нужно срезать наконечник. Место среза должно быть ровным и гладким для максимально плотного прилегания трубки к телу. Накройте клеща трубкой и неспешно потяните поршень шприца вверх. Вакуум, который образуется в трубке, вынудит клеща ослабить хватку, вследствие чего паразит отцепится. После извлечения клеща обработайте ранку дезинфицирующим средством.

Что не следует делать

Если вы увидели клеща, который присосался к вам и не желает отпускать вашу рану, то вы с вероятностью в 99 процентов будете паниковать. Именно это и является наиболее распространенной ошибкой, наравне с тем, что клеща пытаются убрать как можно быстрее, не думая о том, что будет дальше. Помните, что далеко не все способы подойдут для успешного удаления клеща. Стоит рассмотреть несколько вариантов, которые не помогут вам извлечь клеща.

  • Не выдавливайте клеща.
  • Не выковыривайте кровососа с помощью острых предметов.
  • Запрещается прижигать клеща огнем.
  • Не смазывайте клеща спиртом, бензином или лаком для ногтей.

Поделитесь этой новостью