Какие есть приметы и обычаи на Ивана-бражника 20 января

18:08, 19 Янв, 2022
Анна Федорова

На 20 января приходятся как народные, так и церковные праздники. Среди них выделим день Иоанна Крестителя, Ивана-Бражника, день бражника или Перезимье. В церквях в это время вспоминают о деяниях Иоанна Крестителя или Иоанна Предтечи. В народе красный день календаря ассоциируется с рядом примет, заговоров и обрядов.

Ежегодно народный праздник «Иван-бражник» приходится на 20 января. Согласно церковному календарю, в этот день чтят святого, которому удалось предвидеть приход Спасителя и крестить его в водах Иордана. Поэтому в народе его также называют «Ивановым днем», «Иоанн креститель», «Свадебник», «Перезимник», «Бражник» и «Зимний Мясоед». Последнее имя связано с гастрономическими предпочтениями христиан, которые в данный период могут позволить себе буквально все на столе. Во время мясоеда, который длится с Рождества по Масленицу, влюбленные часто организовывали свадьбы. По этой причине одним из названий праздника является «Зимний свадебник». Кроме этого, в народе торжество называли Бражником, ведь в этот день было принято «запивать» злые силы.

Этот день служил завершающим эпизодом рождественских святочных гуляний. Вместе с завершением праздничного периода народ возвращался к обычной жизни, полной бытовых хлопот. Теперь на молодежные посиделки приходили не отдыхать и веселиться, а работать. С собой брали вышивку или другие виды труда.

Иван-бражник 20 января, народные приметы и обряды

В этот день со времен Древней Руси было запрещено тяжело работать. По этой причине в некоторых регионах праздник также называли Ленивым днем. Нередко устраивались массовые посиделки на Ивана-бражника.

В этот день в прошлое уходили все временные запреты, которые были связаны с выходом на улице демонических созданий и волков. Вновь разрешалось прясть и ткать, резать скот. На Зимний свадебник домашних животных кормили традиционными блинами и хлебом-солью, чтобы она хорошо росла на весну. В этот день и вплоть до начала Масленицы можно было свататься и жениться. Полагалось, что как крест в воду, так и жених на гору. Обязательно хозяева в эти дни готовили пиво.

Если на 20 января снился сон, он наверняка становился вещим. Если в сновидении была замечена мышь, значит у вас появится нахлебник. Если же ночью пришлось умываться, значит в жизни вы общаетесь с лицемером. При появлении в сценарии сна лепки фигуры ждали в скором времени затруднительных ситуаций. Среди толпы произносите речь — скоро ждать разочарований. Если жадно употребляли пищу — значит где-то есть человек, который о вас тоскует. Приснившийся лебедь свидетельствует о радости, тогда как другая птица, ворон, символизировала утрату. Рыба, которая явилась человеку ночью, предсказывает удивление в реальной жизни.

Поговорки и приметы:

  • Если в течение дня наблюдается туман над водой, значит в следующем году будет хорошим урожай хлеба. При ясной погоде в течение дня ожидали засушливого лета.
  • На 20 января поднималась метель — всю масленицу будет идти снег с большим ветром.
  • Если в этот день сильно похолодало, и в течение следующей недели стоят морозы — стоит ожидать оттепели.
  • Если на Иванов день наблюдается полная луна, значит весной наступит половодье.
  • Если вы 20 января увидите мышь, значит в семье следует ждать прибавления.
  • Увидели в этот день дикого гуся или белого лебедя — исполнится заветное желание.
  • Окрестили младенца в этот день — значит во время обряда рядом с ребенком будет стоять сам Иоанн креститель.
  • Те, кто родился на 20 января, будут сполна отвечать за свои проступки. Защитит от многих бед их янтарь.

Ритуалы и обряды на Ивана-бражника

На Бражника принято было кормить свой скот хлебом и блинчиками. Эти блюда должны были храниться дома с Рождества. Принято было считать, что животные дадут хороший приплод и будут защищены от болезней.

Заговор, который поможет вылечить поясницу

Стоит заранее сварить три яйца, которые брали у разных хозяек в трех домах. сваренные яйца следовало поэтапно катать по большой пояснице. При этом говорились следующие слова:

Костица, костица, сойди с поясницы,
Пойди, костица, на поясок,
Снесу тебя я в сухой лесок.
Там с сухим лесом братайся,
А со мной (таким-то) не знайся.
Будет тебе там питье и еда,
А ко мне (имя) не ходи никогда.
Ключ моим словам, замок моим делам.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Поясок, который был на одежде больного, нужно взять вместе с тремя яйцами и отнести в лес. Молча оставьте поклажу у одного из деревьев и уходите, не оборачиваясь. Все болезни уйдут из дома.

Ритуал от лихорадки

На 20 января следовало взять с собой отрезок холщовой ткани, после чего ею обтирали больного. Затем, держа в руке горящую свечу, стоило перекрестить страждущего с такими словами: «Лихорадку огнем выжигаю, от болезни свое тело спасаю. Иоанн Предтеча, помоги, недуг от меня изгони». Затем той же тканью вытирают больного, а взятый холст сжигается на заднем дворе.

Поделитесь этой новостью