Какой церковный праздник сегодня, 10 ноября, отмечают православные христиане

12:40, 09 Ноя, 2023
Анна Федорова
Церковь
Источник фото: zabrab75.ru

5 православных церковных праздников отмечаются 10 ноября. Этот перечень событий предоставляет информацию о церковных торжествах, периодах поста и днях, посвященных памяти святых. С помощью этого списка можно узнать даты важных религиозных событий для православных христиан.

Церковные православные праздники 10 ноября

Параскевы Льняницы

Великомученицы Параскевы, нареченной Пятница.

Памятный день святой Параскевы, переводимой как «пятница» с греческого, отмечается как день, когда она пострадала от язычников за свою веру в Христа. Мученица подверглась многочисленным пыткам и, в конце концов, была усечена мечом.

Святая Параскева, прозванная Пятницей, жила в III веке в Иконии, в семье, известной своей богатством и благочестием. Родители святой особое почитание испытывали к дню страданий Господних – пятнице, и поэтому дали своей дочери имя Параскева, что в переводе означает «Пятница».

С детства Параскева глубоко любила чистоту и высокую мораль девственной жизни, и она приняла обет безбрачия. Ее сердце стремилось посвятить всю жизнь служению Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. Однако ей суждено было стать мученицей, и ее имя, связанное с днем Страстей Иисусовых, стало символом ее соучастия в Страстях Христа через телесные страдания. Язычники, возмущенные ее исповеданием православной веры, схватили ее и привели к городскому властителю, где ей предложили принести жертву идолу в знак отступничества от Христа.

С непоколебимой верой в Бога, святая Параскева отвергла это предложение. За свою решимость она перенесла страшные мучения: ее привязали к дереву, мучители истязали ее чистое тело железными гвоздями. И, когда они устали от своих мучений, они бросили ее, полностью израненную до костей, в темницу. Однако Бог не покинул святую страдалицу и чудесным образом исцелил ее изувеченное тело. Но палачи, не примирившись с этим божественным знамением, продолжили мучения, и в конце концов отсекли ей голову.

Святая Параскева Пятница всегда занимала особое место в сердцах православных. Ее память связана с множеством благочестивых обычаев и обрядов. В старинных русских месяцесловах и святцах она упоминается как «Святая Параскева, нареченная Пятница». Храмы, посвященные ей, некогда назывались Пятницами. В старину также на Руси небольшие придорожные часовни получали имя Пятниц. Простые люди называли мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы были особенно почитаемы и украшали дома наших предков.

Русские мастера иконописи часто изображали святую Параскеву как строгую подвижницу высокого роста, увенчанную сверкающим венком. Иконы, посвященные этой святой мученице, считаются защитниками домашнего благополучия и счастья. В соответствии с церковной традицией, святая Параскева считается покровительницей полей и скота. Поэтому в ее день памяти принято приносить в церковь плоды, которые после освящения сохраняются как святыни до следующего года. Кроме того, молятся святой Параскеве о защите скота от бед и болезней. Эта святая мученица также считается целительницей от самых тяжелых душевных и физических бедствий.

Мучеников Терентия и Неониллы, и чад их: Сарвила, Фота, Феодула, Иеракса, Нита, Вила, Евникии

В память о святом Терентии, его супруге Неонилле и семи детях, которые смело принесли мученическую жертву за веру в Христа при императоре Декии.

Блаженный Терентий, преданный христианин, вступил в законный союз с единомышленницей Неониллой, и из этого союза им родились семеро детей: Савил, Фот, Феодул, Иеракс, Нит, Вил и Евникия, которых они воспитывали в духе благочестия.

Когда дети вместе с родителями были похищены нечестивцами и представлены перед бесправным судом, они открыто исповедовали веру в Христа и отвергали идолов. За это они были повешены и подвергнуты мучениям строганием, причем их раны орошали крепким уксусом и обжигали огнем.

Святые с неослабным усердием обращались к молитве и взаимной поддержке. В ответ на их моления Бог послал Своих ангелов, которые освободили их от оков, принося исцеление и утешение их язвам. Нечестивые, увидев, как святые внезапно освобождаются и исцеляются, наполнялись ужасом.

Затем святых предали зверям, но им не причинилось никакого зла, так как звери, по воле Божьей, оказались кроткими, как овцы. После этого их бросили в котел с кипящей смолой, но огонь тут же погас, котел остыл, а смола превратилась в холодную воду.

Увидев, что мучения не наносят святым вреда, зловредные палачи, не найдя другого выхода, отсекли им головы мечом.

Преподобного Стефана Савваита, творца канонов

В память о создателе церковных канонов Стефане, который подвизался в Лавре святого Саввы в Палестине в IX веке.

Преподобный Стефан Савваит, племянник святого Иоанна Дамаскина (чья память отмечается 4 декабря), родился в 725 году. В возрасте десяти лет он присоединился к Лавре святого Саввы и посвятил всю свою жизнь этому обители, время от времени уходя в пустыню для уединенных подвигов. У Преподобного Стефана был дар чудотворений и прозрения: он исцелял больных, изгонял бесов и мог читать мысли тех, кто обращался к нему за советом. Он скончался в 794 году, зная заранее день своей смерти. Житие святого было составлено его учеником Леонтием.

Святителя Арсения, архиепископа Сербского

Отмечается день памяти архиепископа Сербии, святителя Арсения, чьи останки покоятся в Печской обители.

Святитель Арсений, прожив большую часть своей жизни как инок в Жичском монастыре, был посвящен в сан архиепископа Сербии в 1233 году за свою строгую подвижническую жизнь. После 33 лет мудрого управления святителем отошел ко Господу в 1266 году. Его мощи были помещены в Печскую обитель, где они почитаются как святыня.

Преподобного Иова, игумена Почаевского

Вспоминается день ухода из жизни святого Иова, изначально Ивана Железо, Галичанина. В течение приблизительно двух десятилетий он возглавлял Крестовоздвиженский монастырь, расположенный неподалеку от города Дубно, а затем более 50 лет был настоятелем Успенской обители на Почаевской горе. Его жизнь простиралась более 100 лет, и он был провозглашен святым в 1659 году.

Преподобный Иов, игумен Почаевский и чудотворец, изначально носящий имя Ивана Железо, родился в середине XVI века в Покутье, Галиции. В возрасте 10 лет он вступил в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году своей жизни принял монашеский образ. С самого детства преподобный Иов был известен своим великим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано получил священническое служение. Около 1580 года, по просьбе князя Константина Острожского, преданного стороннику Православия, он стал настоятелем Крестовоздвиженского монастыря, управляя им более двух десятилетий в условиях нарастающих гонений со стороны католиков и униатов.

В начале XVII века блаженный отшельник решил отправиться на Почаевскую гору и обосноваться в пещере, расположенной поблизости от древней Успенской обители, известной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери. Собравшись вокруг святого отшельника, братия обители единогласно избрали его своим игуменом. Блаженный Иов, преданно исполняя свои обязанности настоятеля, отличался кроткостью и ласковостью по отношению к братьям, при этом активно трудился, высаживая деревья в саду и укрепляя плотины вблизи монастыря. Принимая активное участие в защите Православия и русской народности, блаженный Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 года, который был созван в борьбе против унии.

После 1642 года блаженный Иов принял великую схиму, приним имя Иоанн. Временами он полностью отгораживал себя в пещере на три дня или целую неделю. Молитва к Иисусу стала непрерывным занятием его кроткого сердца. По словам ученика и автора жития блаженного Иова, Досифея, во время молитвы блаженного пещера была освещена небесным светом.

Блаженный Иов скончался в 1651 году, прожив более ста лет и руководив Почаевской обителью более пятидесяти лет. 28 августа 1659 года блаженному Иову было воздано почитание.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *