Католический праздник святых апостолов Петра и Павла отмечают 29 июня

16:35, 28 Июн, 2022
Анна Федорова

Апостолов Петра и Павла почитают как самых главных учеников Иисуса Христа. Именно они были активными проповедниками и распространителями учения Господа по всему миру. В христианской вере в честь деяния двух святых введен праздник. Отмечают его ежегодно 29 июня.

Католический праздник святых апостолов Петра и Павла 29 июня, чем отличается от православного

Первоначально торжество в честь апостолов Петра и Павла ввели в Риме. Считалось, что именно епископы Западной Церкви были преемниками Петра. Именно они помогали апостолу распространять учение Христа в других государствах.

В мирской жизни Петр был рыбаком. Иисус призвал Петра и его брата Андрея в качестве апостолов. Петр в итоге должен был стать основателем церкви Христовой. Более того, именно ему вручили ключи от Царствия Небесного. В римско-католической церкви считали, что именно Петр получил реальную власть и полномочия. Поэтому стать его преемником было очень почетно. Именно своим ученикам апостол передавал юридические полномочия, а они передавали их своим ученикам. Это доказывало существование церкви и учения Христа до скончания времен.

В христианстве личность апостола Петра трудно переоценить. Именно ему первому Христос явился после воскрешения. Хотя бы это может означать, что Петр был одним из любимых учеников Иисуса. После гибели Христа Петр занимался проповедничеством.

Представители Католической церкви воспринимают Петра в качестве главы Апостолов. Именно его христиане западного обряда считают преемником Христа.

Апостола Павла называют первым христианским писателем. Его сочинения сохранились и по сей день. Поэтому данную личность считают довольно авторитетной в истории христианства. Благодаря его действиям было сформировано христианство в качестве самостоятельной религии.

Родился Павел в Тарсе в семье фарисеев. Изначально он считал христианство еретическим учением. Более того, он часто преследовал христиан и сажал их в тюрьмы. По дороге в Дамаск Иисус явился перед ним, что заставило Павла уверовать в Господа. Также он принял крещение и был одним из проповедников христианства. В основном он рассказывал об учении Христа язычникам. Церковь почитает его в качестве первопрестольного апостола. Кроме этого, именно ему приписывают четырнадцать посланий, которые указаны в Новом Завете.

Оба апостола погибли в один и тот же день мученической смертью за свою веру в Христа. Павла, как римского гражданина, обезглавили. Петра в итоге распяли на кресте. Однако он не считал себя достойным распятия на кресте так же, как и сам Иисус. Поэтому его распяли вниз головой. Погребен он у Ватиканского холма. Над местом погребения сегодня располагается главный алтарь при соборе Святого Петра.

Представители Православной церкви чествуют апостолов двенадцатого июля.

Приметы и поверья

Если в этот день идет дождь, то косьба будет мокрой.

Если дождь пойдет раз, будет неплохой урожай, дважды — хороший, а трижды — богатый.

Кукование кукушки поможет определить, когда ожидать зиму. Если кукушка смолкнет четвертого или пятого июля, то морозы наступят двадцатого ноября. Если будет куковать до двенадцатого числа, то зимняя пора наступает в конце ноября.

Умывающийся в этот день в трех родниках может поправить здоровье. Также данная процедура помогает обретать благополучие. Речные или озерные воды смоют грехи неверности супругов.

День Петра и Павла: история празднования

Точно неизвестно, когда погибли апостолы Петр и Павел. Однако существуют предания, что погибли они в один и тот же день. Согласно другим преданием, гибель апостолов случилась в одну дату, но разные годы.

Праздник в честь двух апостолов появился в 258 году. Именно 12 июля были перенесены их мощи в Рим.

С 324 года в Риме и Константинополе возвели первые храмы, названные в их честь. С этого периода праздник апостолов стали отмечать гораздо торжественнее. Со временем эта дата стала одной из наиболее значимых среди православных христиан.

После того как прошло крещение на Руси, славяне также начали отмечать данный праздник. Впервые икону апостолов на славянские земли привез князь Владимир. Со временем ее передали в Новгородский Софийский собор. По сегодняшний день она находится в этом храме. С 1185 года в Новгороде возвели первый монастырь в честь апостолов Петра и Павла.

Поделитесь этой новостью