Народные приметы 9 августа, в день Пантелеймона Целителя

12:56, 08 Авг, 2022
Анна Федорова

Представители духовенства в девятый день августа чтут память великомученика Пантелеймона Целителя. Этот святой стал известен не только благодаря своей доброте душевной, но и своим навыкам врачевания. Люди отказывались от врачей, к которым они обычно ходили во время болезней, в пользу Пантелеймона. Святой лечил людей бесплатно, после его сеансов народ выходил полон сил и энергии, лечение не занимало больше десяти минут.

Что нельзя делать в этот день

В этот день издревле люди придерживались строжайшего запрета на любую работу. В народе верили и продолжают верить, что любое дело девятого августа может плохо закончиться. Несмотря на страду, особенно этот запрет распространялся на полевые работы. Наши предки говорили, что молния девятого августа может уничтожить весь урожай, либо того, кто занят его сбором. Интересно, что девятое августа стали называть «Палий». Одновременно с этим на Руси никогда не поощряли и безделье. Именно поэтому разрешается провести небольшую уборку дома, которая и заставит вас соблюдать запрет (не выполнять тяжелый физический труд), и позволит размяться, а не сидеть без дела.

В этот день запрещается проходить мимо людей, которым нужна помощь. Дело в том, что преподобный Пантелеймон всегда помогал людям, если проигнорировать призыв о помощи, это не понравится святому. Говорят, что в противном случае преподобный может покарать за столь наглое поведение.

Что можно делать в этот день

Это отличный день для сбора и целебных трав, чем наши предки и занимались. Кроме того, говорят, что в этот прекрасный день капустные вилки начинают формироваться, а потому оставшаяся с прошлого года капуста использовалась в качестве начинки для пирогов. Также в этот день наши предки отправлялись в церковь, они освящали колосья, которые были собраны с полей. После этого до следующего лета колосья хранились в доме. Известно, что те, кто появился на свет в этот день, могут иметь скрытые навыки врачевания.

Девятого августа можно готовить, убираться дома, и сидеть с детьми. Как вы уже могли догадаться, в этот день разрешено все, что не связано с физическим трудом. А вот отправляться на рыбалку и охоту сегодня, между прочим, нельзя, это ничем хорошим не закончится. Представительницы слабого пола сидели в этот день дома, они выходили на улицу только в том случае, если им нужно было нарвать цветов и ягод.

Народные приметы 9 августа

  • Если навозные жуки пролетают низко над землей — будет хорошая погода.
  • Где конец радуги опускается к воде — в той стороне дождя жди.
  • Утки начали плескаться в воде или кричать — грядет ненастье.
  • Иволга или удод начали кричать — будет дождь.
  • Если в радуге больше красного цвета — стоит готовиться к ветру.
  • Куры и индюшки в этот день начали лазать по стогам сена и рыться в них — установится хорошая погода.
  • Рыба вьюн начала хорошо клевать — будет дождь.
  • Фазан усаживается на ветки деревьев с вечера — будет ясный день, и сухая, теплая осень.
  • Человек, который появился на свет 9 августа, будет обладать целительными способностями. Это значит, что таким людям лучше с раннего детства уделять время медицинскому образованию, в будущем они станут замечательными врачами.
  • Запрещается заниматься любой тяжелой работой. В народе говорят, что, если выйти работать в поле 9 августа, можно не вернуться домой.
  • Работа на огороде приводит к пожару.
  • Если начал возить зерно и сено сегодня — жди беды.
  • Пироги с капустой, которые были приготовлены в этот день — это обрядовое блюдо.
  • Если больной ранним утром отправится в храм и отстоит молебен в честь преподобного Пантелеймона, а дома будет молиться на его икону, в скором времени он вылечится.
  • Если ребенок съест в этот день хотя бы один капустный лист — он преуспеет в учебе.
  • Цветок подсолнуха, который вы сорвали на своем же огороде в этот день — принесет вам удачу и счастье.
  • Отправились в путешествие в этот день — к добру.

9 августа: традиции и обычаи дня

Издревле на Руси преподобный Пантелеймон славился, как покровитель целителей и воинов. Священнослужителя в народе стали называть Палием. В этот день народ опасался грозы, наши предки считали, что, если пойти работать в поле, можно не вернуться домой, ибо так вы вызовете гнев небес. Человека, работающего в поле — ударит молния. Именно поэтому нельзя отправляться на огород и в поле для того, чтобы там работать. С другой стороны, легкий труд в этот день разрешался. Например, вы можете прибраться дома или заняться готовкой, за это святой никак вас не накажет.

Знахари в этот день отправлялись к заповедным лощинам, они пытались отыскать целебные травы и цветы. Также знахари собирали коренья и листья и молились святому Пантелеймону, они просили его защитить их жену и детей.

К этому дню почти всегда завивается капуста. Крестьяне 9 августа занимались готовкой пирожков с капустой прошлого года. Этими пирожками угощали детей, а также нищих и бездомных. Капусту тушили, добавляли в щи и засаливали. Также в этот день народ отправлялся в церковь для того, чтобы освятить колосья.

Знахари были профессионалами своего дела, но даже они никогда не могли соперничать с Пантелеймоном. Известно, что этот святой при жизни лечил всех людей бесплатно, но никто не говорил о том, как именно он это делал. Сеанс лечения у святого занимал всего десять минут, после чего люди выходили из его избы здоровыми и полными энергии. Из-за этого многие люди начали массово отказываться от своих врачей и приходили к Пантелеймону.

Поделитесь этой новостью