Народные приметы и праздники 14 мая 2022 года в день Еремея

18:15, 13 Май, 2022
Анна Федорова

Представители духовенства в этот весенний день чтут память преподобного Еремея. В народе также отмечают день памяти этого святого, в это время люди пытаются придерживаться разных примет, которые напоминают, что нельзя делать четырнадцатого мая. Ранним утром в этот день нельзя ничего сеять, это можно делать только после обеда (в дневное или вечернее время), в противном случае вас могут сглазить и тогда ничего не вырастет.

Что нельзя и что можно делать в день Еремея

  • Не рекомендуется в этот день давать кому-то в долг, это касается как денежных средств, так и хлеба, и зерна, в противном случае вам придется только отдавать, взамен вы ничего не получите.
  • Запрещается в этот день лениться и бездельничать. Если преподобный увидит, что кто-то в этот день бездельничает, то обязательно накажет лентяя крупными неудачами. Поэтому в этот день не стоит откладывать дела на потом, а также создавать видимость работы. Необходимо трудиться в полную силу, тогда в будущем можно ожидать везения во всех жизненных сферах, особенно — в финансовой.
  • Запрещается злиться, печалиться, грустить и тосковать. Этот день необходимо провести весело и оптимистично, вы должны дарить радость себе и окружающим. В этот священный день необходимо обязательно сходить в гости или пригласить гостей к себе, можете поговорить по душам, посмеяться и порадоваться общению, тогда в доме поселиться удача и благополучие.
  • Вам нельзя рассказывать кому-либо свои плохие сны до полудня. Они могут воплотить в реальность. Если вам сильно хочется с кем-то поделиться увиденным во сне, делайте это после обеда.
  • Не ходите на рыбалку в этот день, а также не ловите и не употребляйте рыбу в пищу. Согласно приметам, если ослушаться запрета, можно онеметь.
  • Нельзя вести важные финансовые переговоры в этот день. Они не принесут положительного результата, а скорее наоборот, вам придется брать кредиты или же влезать в долги.
  • Нельзя в этот день заниматься пересадкой комнатных цветов. Они могут не прижиться, вдобавок ко всему еще и начнут забирать энергию у тех, кто проживает в доме. Лучше запланировать это дело на другую дату.

Народные приметы и праздники 14 мая 2022 года

  1. Если этот день хороший, то можно убирать урожай.
  2. Если в этот день плохая погода — стоит ожидать суровую и холодную зиму.
  3. Полнолуние застали — ждите заморозки.
  4. Теплый ветер и тихая ночь с обилием звезд на небосводе — жди ветреное и сухое лето.
  5. Если восход был ясным, то и лето таким будет.
  6. Роса вечером — к ясному дню.
  7. Собаки выть начали — жди бурю.
  8. Солнечные лучи начали сильно припекать — необходимо перенести сбор урожая на другую дату.
  9. Если вороны голос подали — не к добру это.
  10. Собачий лай ночью предвещает беду.
  11. Бобры всю ночь работали — ожидай дождей.
  12. Люди сеют пшеницу и яровую рожь в полнолуние, а овес — после или раньше за два дня до этого.
  13. Если собака начала рыть землю, есть траву и лезть к людям в водоем, а затем спать тревожно начала — жди дождя.
  14. Если в этот день очень жарко — лето будет прохладным.
  15. Солнечные лучи грозовые тучи разогнали — дождей не будет.
  16. Если стая птиц пролетает над головой — ожидай хорошие новости.

14 мая: традиции и обычаи дня

Иностранное имя пророка было трансформировано в народном календаре, к нему подобрали слова по принципу фонетического уподобления и созвучия. Восточные славяне имя Иеремии ассоциируется со словами «яриться», «яровое», «ярмо». Из-за этого и начали рассматривать преподобного как покровителя полевых работ, а также животных, которые задействовали в процессе. На такое сближение повлиял и эпизод из жизни священнослужителя, где он ходил с ярмом на шее по Иерусалиму.

В народе Иеремия чаще называли просто Еремеем. Крестьяне в этот день традиционно продолжали сев, потому что редко бывали такие годы, когда в этот день нельзя было выехать в поле для продолжения посевов. Издревле крестьяне ранним утром отправлялись в церковь, где служили молебен преподобному, а затем отправлялись сеять. Выходя в поле, засевальщики кланялись и молились на три стороны, за исключением северной, на каждую сторону необходимо было бросить по горсти жита, а затем и засеивать. Представители сильного пола сеяли рожь, а слабого — овес, яровые и горох.

В это же время плотва мечет икру. Сроки посева люди определяли с помощью поведения рыбы. Если во время нереста плотва только на четыре дня остается вместе, а затем расходится, то сеять необходимо уже раньше, если же рыба в период нереста остается вместе на неделю и больше, то сев лучше проводить позже.

Отметим, что в этот день люди не только обращались к преподобному за помощью с огородами, но и просили его вылечить многие болезни, которые не были в состоянии вылечить местные лекари. Зачастую люди отправлялись в церковь и стоя возле священного лика святого, просили у него помочь им с болезнью, после этого люди отправлялись домой и заваривали чай на травах, а затем ложились отдыхать. На следующее утро зачастую болезни проходили, это связывали с чудом преподобного, который мог поставить на ноги кого угодно. В этот весенний день также зачастую пытались узнать у святого, какую погоду стоит ожидать на ближайшие несколько дней. Интересно, что народ очень верил во все приметы, которые связаны с этим днем.

С этим днем также было связано множество поговорок и примет. Люди старались придерживаться всех примет, в противном случае стоило ожидать беды. Ниже вы можете увидеть три популярные в народе поговорки:

Еремей-запрягальник, подыми лукошко с семенами. 

Еремей, Еремей, про посевы разумей.

Днем раньше посеешь – неделей раньше соберешь.

Поделитесь этой новостью