Народные приметы и праздники 14 мая 2025 года, в день Еремея

21:51, 13 Май, 2025
Анна Федорова
Народные приметы
Иллюстрация: pronedra.ru

14 мая православные верующие почитают память преподобного Еремея. Этот весенний день сопровождается особыми народными поверьями и запретами, которые передаются из поколения в поколение.

Согласно народным приметам, утром в этот день категорически запрещено начинать посевные работы. Сеять можно только после полудня — в дневное или вечернее время. Нарушение этого правила, как считали наши предки, может привести к сглазу и неурожаю, ведь утренний посев в день Еремея считался неблагоприятным и даже опасным для будущего урожая.

Церковь в этот день вспоминает подвиги преподобного Еремея, призывая верующих следовать его примеру духовного совершенствования, а не только обращать внимание на земные приметы. Однако народная мудрость, переплетаясь с церковной традицией, создала уникальный свод правил, которые и сегодня соблюдают многие православные христиане.

Что нельзя и что можно делать в день Еремея

  • Не рекомендуется в этот день давать кому-то в долг. Это касается как денежных средств, так и хлеба, и зерна, в противном случае вам придется только отдавать, взамен вы ничего не получите.
  • Запрещается в этот день лениться и бездельничать. Если преподобный увидит, что кто-то в этот день бездельничает, то обязательно накажет лентяя крупными неудачами. Поэтому не стоит откладывать дела на потом, а также создавать видимость работы. Необходимо трудиться в полную силу, тогда в будущем можно ожидать везения во всех жизненных сферах, особенно в финансовой.
  • Запрещается злиться, печалиться, грустить и тосковать. Этот день необходимо провести весело и оптимистично, вы должны дарить радость себе и окружающим. Необходимо обязательно сходить в гости или пригласить гостей к себе. Можете поговорить по душам, посмеяться и порадоваться общению, тогда в доме поселятся удача и благополучие.
  • Нельзя рассказывать кому-либо свои плохие сны до полудня. Они могут воплотиться в реальность. Если вам сильно хочется с кем-то поделиться увиденным во сне, делайте это после обеда.
  • Не ходите на рыбалку в этот день, а также не ловите и не употребляйте рыбу в пищу. Согласно приметам, если ослушаться запрета, можно онеметь.
  • Нельзя вести важные финансовые переговоры. Они не принесут положительного результата, а скорее наоборот, вам придется брать кредиты или же влезать в долги.
  • Нельзя заниматься пересадкой комнатных цветов. Они могут не прижиться, вдобавок ко всему еще и начнут забирать энергию у тех, кто проживает в доме. Лучше запланировать это дело на другую дату.

Народные приметы и праздники 14 мая 2025 года

  • Если день выдался ясным и спокойным — можно начинать уборку раннего урожая.
  • Плохая погода в этот день сулит суровую и холодную зиму.
  • Полнолуние в этот день — к неожиданным заморозкам.
  • Тёплый ветер и звёздная, тихая ночь — лето будет ветреным и сухим.
  • Ясный восход солнца предвещает светлое и ровное лето.
  • Вечерняя роса — к ясному и солнечному дню.
  • Если собаки начинают выть — возможна буря или сильный ветер.
  • Слишком жаркое солнце — сбор урожая стоит отложить.
  • Карканье ворон в этот день считается недобрым знаком.
  • Лай собак ночью — к тревожным событиям.
  • Если бобры активны ночью — жди дождей.
  • Пшеницу и яровую рожь лучше сеять в полнолуние, овёс — за два дня до него или после.
  • Если собака роет землю, ест траву и лезет в воду, а потом беспокойно спит — дождь близко.
  • Необычно жаркий день в мае предвещает прохладное лето.
  • Если солнечные лучи разогнали грозовые тучи — дождей не будет.

14 мая: традиции и обычаи дня

Имя ветхозаветного пророка Иеремии в народном календаре восточных славян претерпело интересную трансформацию. Благодаря фонетическому созвучию со словами «яриться», «яровое» и «ярмо», святой стал почитаться как покровитель полевых работ и рабочих животных. Это представление подкреплялось эпизодом из жизни пророка, когда он ходил по Иерусалиму с ярмом на шее.

В народной традиции пророка чаще называли просто Еремеем. Крестьяне в этот день обычно продолжали посевные работы, так как редко выдавались годы, когда 14 мая нельзя было выходить в поле. Традиционно утром крестьяне шли в церковь на молебен святому, а затем отправлялись сеять. Перед началом работы совершался особый обряд: засевальщики кланялись на три стороны (кроме северной) и бросали по горсти жита на каждую сторону. Существовало и гендерное разделение труда: мужчины сеяли рожь, а женщины — овес, яровые и горох.

Интересно, что сроки посева определяли по поведению плотвы во время нереста. Если рыба держалась вместе всего 4 дня — сеять нужно было раньше, если же нерест длился неделю и более — посев откладывали.

К пророку Иеремии обращались не только за помощью в земледелии, но и с молитвами об исцелении от болезней. После молитвы перед иконой святого больные заваривали травяной чай и ложились отдыхать, а наутро часто получали исцеление, которое приписывали чудесной помощи пророка. Также в этот день пытались узнать у святого о предстоящей погоде.

С днем Еремея связано множество народных поговорок, отражающих земледельческую мудрость:

Еремей-запрягальник, подыми лукошко с семенами. 

Еремей, Еремей, про посевы разумей.

Днем раньше посеешь – неделей раньше соберешь.

Народ верил, что соблюдение всех связанных с этим днем примет гарантирует удачу в хозяйственных делах, а их нарушение может привести к неприятностям.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *