Почему 30 ноября отмечают День памяти всех жертв применения химического оружия

10:56, 29 Ноя, 2022
Анна Федорова
Источник фото: ftimes.ru

Каждый год на последний день ноября приходится один из наиболее трагических праздников в истории человечества. Принято вспоминать о жертвах, пострадавших из-за применения химического оружия. С развитием общества все большее внимание людей привлекают к данной проблеме. В последний день осени проводят специальные мероприятия, на которых вспоминают о гражданах разных стран, пострадавших от смертельного оружия. Данная памятная дата была установлена ООН, в 2005 году. Тогда в ноябре участники Конференции Организации объединенных наций приняли решение о создании конвенции, запрещающей создавать, накапливать, хранить и применять химическое оружие. Конечная цель документа — уничтожение данного вида орудия для массового убийства.

Изначально были планы перенести памятный день на апрель месяц. Ведь конвенция была подписана в ноябре, но в силу вступила лишь 29 апреля. С 2015 года было принято решение перенести все торжества на 30 ноября. С тех пор обо всех жертвах, павших от химического оружия, принято вспоминать в последний день осени.

История памятного дня

Каждое из государств-членов организации объединенных наций в этот день сегодня вспоминает о людях, пострадавших от применения химического оружия. Каждый год принято вспоминать о необходимости противостоять современным угрозам. Для этого необходимо бороться с производителями и распространителями химического оружия. Это позволяет достичь мирных целей и глобальной безопасности. Попробуем разобраться, почему для памятных мероприятий выбрана именно эта дата.

Каждый год принято вспоминать о погибших и пострадавших людях от результата применения химического оружия. 30 ноября инициаторы выбрали не случайно. В этот день происходило открытие сессии организации объединенных наций. На ней была создана организация, запрещающая применение химического оружия.

В истории человечества химическое оружие начали использовать сравнительно недавно. В период Первой мировой войны немцы первыми воспользовались отравляющими веществами, чтобы деморализовать и частично вывести из боевого состояния армию противника. Весной 1915 года генерал Фалькенхайн неподалеку от бельгийского города Ипр скомандовал выпустить по позициям британцев около 180 тонн хлора. В результате подлой атаки около 15 тысяч англичан получили повреждения различной степени тяжести. Химическое вещество нанесло многим солдатам неизлечимые раны, а еще до трех тысяч человек умерли. В среднем, принято считать, что за время применения оружия оно нанесло различные степени отравления миллиону человек. Еще около 100 тысяч солдат лишились из-за него жизни.

Первая мировая война показала массу пагубных последствий применения химического оружия. Но это не заставило разные страны мира отказаться от его разработки, производства и хранения. После окончания боевых действий ведущие государства подписали правовые акты, запрещающие применять опасные вещества. В дальнейшем армии США, Японии и Италии неоднократно применяли химическое оружие для достижения стратегических целей.

В Париже в начале 1993 года собрались все 130 государств-членов организации ООН. Все они согласились с предложенной конвенцией, запрещающей разработку, хранение и применение химического оружия. Среди пунктов документа присутствует необходимость в уничтожении опасных веществ. Вступила в силу конвенция 29 апреля 1997 года. На сегодняшний день среди подписантов числятся уже 190 государств. В двух странах документ был подписан, но не ратифицирован. Лишь три государства пока что игнорируют международную конвенцию. К ним относятся Южный Судан, Северная Корея и Египет.

Поделитесь этой новостью