Почему 30 ноября отмечают День памяти всех жертв применения химического оружия

20:33, 29 Ноя, 2023
Анна Федорова
Источник фото: tsargrad.tv

Ежегодно в последний день ноября отмечается один из самых печальных праздников в истории человечества. В этот день традиционно вспоминают о жертвах, пострадавших от применения химического оружия. С развитием общества все больше внимания уделяется этой проблеме. Специальные мероприятия, проводимые в последний день осени, напоминают о гражданах различных стран, пострадавших от смертоносного оружия.

Когда и кто учредил День памяти всех жертв применения химического оружия

Эта памятная дата была учреждена ООН в 2005 году. В ноябре того года участники Конференции Организации объединенных наций приняли решение о создании конвенции, запрещающей разработку, накопление, хранение и применение химического оружия. Главной целью этого документа является ликвидация этого вида орудия массового уничтожения.

Изначально планировалось перенести этот памятный день на апрель месяц, поскольку конвенция была подписана в ноябре, но вступила в силу только 29 апреля. С 2015 года было принято решение проводить все торжества и вспоминания 30 ноября. С тех пор все жертвы, погибшие от химического оружия, отмечаются в последний день осени.

История памятного дня

Каждое из государств-членов Организации Объединенных Наций сегодня приурочивает свое внимание к воспоминаниям о людях, пострадавших от использования химического оружия. Ежегодно в этот день поднимается вопрос о необходимости противостояния современным угрозам, включая борьбу с производителями и распространителями химического оружия. Такие усилия направлены на достижение мировых целей и обеспечение глобальной безопасности. Рассмотрим, почему именно 30 ноября выбрана эта дата для проведения памятных мероприятий.

Каждый год в этот день вспоминают о жертвах и пострадавших от последствий применения химического оружия. Выбор 30 ноября не случаен, так как в этот день отмечается открытие сессии Организации Объединенных Наций, на которой была учреждена организация, занимающаяся запретом на использование химического оружия.

Использование химического оружия в истории человечества началось относительно недавно. В ходе Первой мировой войны, немцы стали первыми, кто применил отравляющие вещества с целью деморализовать и, частично, выводить из строя армию противника. Весной 1915 года генерал Фалькенхайн, находясь неподалеку от бельгийского города Ипр, приказал выпустить около 180 тонн хлора по позициям британцев. Эта коварная атака привела к тяжелым повреждениям более 15 тысяч англичан. Многие солдаты получили неизлечимые раны, и до трех тысяч человек погибли. В общей сложности, считается, что применение химического оружия в течение войны привело к различным степеням отравления более чем миллиону людей, и еще около 100 тысяч погибли от его воздействия.

Прекратилось ли производство химического оружие после первой мировой

Первая мировая война выявила массу разрушительных последствий применения химического оружия. Однако это не побудило различные страны отказаться от разработки, производства и хранения такого оружия. После завершения боевых действий ведущие государства подписали законы, запрещающие использование опасных веществ. Тем не менее, впоследствии армии США, Японии и Италии неоднократно применяли химическое оружие для достижения стратегических целей.

В начале 1993 года в Париже собрались все 130 государств-членов Организации Объединенных Наций. Все они единодушно поддержали предложенную конвенцию, которая запрещает разработку, хранение и применение химического оружия. Среди положений документа отмечается необходимость уничтожения опасных веществ. Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 года. На данный момент уже 190 государств являются подписантами, хотя в двух странах документ был подписан, но не ратифицирован. Три государства — Южный Судан, Северная Корея и Египет — пока что игнорируют международную конвенцию.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *