Почему на Рождество готовят 12 блюд – что они означают и чем их можно заменить

11:31, 07 Янв, 2022
Анна Федорова

В Светлый праздник Рождества каждый православный не только радуется рождению Спасители и посещает храм, но и готовит свой дом к торжеству. В этот православный праздник в домах верян традиционно накрывают богатые столы, на которых в обязательном порядке стоит 12 блюд. В нашем материале мы расскажем, какие яства должны стоять на столе и почему именно такое количество.

Какие блюда надо приготовить к Рождеству 2022

Рождественский стол должен быть богатым и сытным, но при этом следует помнить о традициях. Его накрывают 6 января, в Сочельник. Сам праздник Рождества Христова начнется 7 января, а вечером еще следует посетить службу, можно принять участие в пении святок.

Те, кто соблюдает Рождественский пост, знают – 6 января, по правилам, наиболее жесткие ограничения в питании до восхода первой звезды, которая ассоциируется с Вифлеемской – вообще ничего нельзя есть. Кроме того, подготавливая блюда на стол, следует помнить о том, что на столе должны быть только постные блюда. Разговение будет только на следующий день.

На столе в Сочельник и Рождество могут быть разные блюда, но есть 12 обязательных, при этом они четко не закреплены по рецептуре. Православие распространилось по всему миру, поэтому продукты и блюда могут быть разные, главное — использовать определенные ингредиенты. 12 блюд символизируют 12 апостолов и количество месяцев в году. Обязательно используются местные «простые» ингредиенты, чтобы в будущем году был их богатый урожай.

Блюда на столе в Сочельник перед Рождеством

Стол в сочельник обязательно должен быть постным. Запрещено использование любых продуктов, полученных от теплокровных животных, в том числе полученные и без их убийства – молоко, сыр, масло, яйца. Обязательна рыба и множество растительных компонентов.

Традиционно на столе в Сочельник должны быть:

  • кутья (сочиво);
  • узвар;
  • капустник или борщ;
  • пирожки или пампушки;
  • винегрет;
  • постные голубцы;
  • блюда из гороха;
  • вареники с капустой и с картошкой;
  • грибы;
  • соленья;
  • блюда из рыбы.

В каждом регионе, существует своя вариация обязательных блюд, их рецепты и название. Главными на столе будет кутья или сочиво и узвар из сухофруктов или ягод. Кутья или сочиво готовится из пшеницы, но можно и из другой крупы, например, риса. Она должна быть сладкой и «богатой». Обязательные ингредиенты — мак (символ достатка) и мед (символ здоровья и благополучия). Добавляют еще цукаты, изюм, орехи, мягкие сухофрукты – курагу, чернослив, ягоды.

Все остальные блюда больше обязательны по ингредиентам, чем по рецептуре, так как каждый из них имеет определенную символику.

Что символизируют блюда на рождественском столе

Символизм блюд из определенных ингредиентов можно использовать, чтобы привлечь в свой дом желаемое. Например, чтобы привлечь мужчину в дом, девушка пекла пирожки с капустой, грибами и картофелем и ставила возле мужчины, так как это блюдо символизирует мужское начало и силу. Традиционно, если в доме есть хозяин, тогда выпечку ставили возле него.

Каждое блюдо на столе имеет свое значение и привлекает в дом разные «силы»:

  • кутья (сочиво) – символизирует жертву Богу, привлекает здоровье, достаток и благополучие;
  • блюда из фасоли – символизируют Божью весну, символ рода, привлекают единство в семью;
  • капустник, борщ и все блюда с капустой – единство, трудолюбие, добро и терпение;
  • голубцы – символизируют мир, любовь Бога, красоту и силу;
  • блюда с рыбой – символ женского начала, обязательны для женщин, желающих пополнения в семье, также это символ Спасителя, блюдо из трех рыб с одной головой символизируют святую Троицу;
  • вареники – символ райской жизни, привлекают достаток, благополучие и хороший урожай;
  • грибы – символизируют два облика Христа, земной и божественный;
  • чеснок – кладут в четыре угла стола и используют в блюдах как символ здоровья и очищения от грехов;
  • пироги – символ мужского начала и счастья, которое можно получить, обратившись к Спасителю;
  • сладкие постные пончики или блины – символизируют сладость жизни, привлекают ее же;
  • узвар – очищение души и тела;
  • винегрет или другой салат из свеклы и овощей с маслом – символизирует уважение к природе, привлекает богатый урожай в будущем году;
  • соленья – символизируют бережливое отношение к дарам природы и также привлекают достаток, здоровье для хозяйства и богатство урожая.

Каждое блюдо имеет свой смысл и правильно подготовленный стол — это не только вкусный ужин, но и дань Богу, природе и даже усопшим, поэтому к его подготовке следует отнестись с особым вниманием. Не все блюда должны быть на столе, но есть и обязательные.

Обязательные традиции стола на Сочельник и Рождество

Все блюда, стоящие на столе, будут обещать богатство, достаток, здоровье и единство семьи, но не обязательно все их готовить, если нет возможности.

Есть два обязательных блюда, с которых начинается и заканчивается трапеза, они же делают ее Рождественской, с них начинается и праздничный Сочельник перед Рождеством. Трапеза может длиться 4 часа, а то и больше, стол ломиться от яств, но начинается вечер обязательно с горсти или ложки кутьи-сочива и глотка узвара, именно они должны стоять на столе весь вечер. Мало того, Сочельник и Рождество – пора когда усопших родных отпускают домой посмотреть на праздник, поэтому мисочка кутьи и узвар должны остаться на столе до утра.

Все остальные 12 блюд — желательны. Хозяйка может не ограничиваться только ими. Уже на Рождественский обед можно добавить блюда для разговения, но при этом желательно, чтобы были на столе 12 традиционных яств.

Обязательно надо помнить еще о нескольких традициях Сочельника:

  • нельзя отказывать в крове;
  • нельзя после заката прогонять гостей;
  • обязательно надо накормить домашних животных блюдами с праздничного стола, это принесет достаток;
  • нельзя давать в долг;
  • нельзя гадать и ворожить.

Рождество наполнено традициями, уходящими корнями глубоко во времена раннего христианства и даже язычества. Даже не зная их окончательного значения, все их придерживаются с большим удовольствием, так как они приятные и добрые.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *