Славянский праздник Пролетье в народе отмечают 14 мая

10:30, 13 Май, 2023
Анна Федорова

В календаре древних славян принято было 14 мая (по новому стилю) отмечать Пролетье. Этот праздник приходился на последний этап зимы. По этой причине жители Древней Руст совершались традиционные ритуалы, пробуждавшие землю, а также приносившие им и их семьям здоровье и богатырскую силу.

История праздника Пролетье

Праздник, служивший стартом для прихода лета приходился на первое мая по старому календарю, тогда как сейчас он переносится на 14 число. Существовало несколько названий у торжества, кроме традиционного Пролетья. К примеру, известно о названии Еремей Запрягальник, в котором имя «Еремей» некоторые интерпретируют, как одну из словоформ имени «Иеремий». Напомним, именно так звали одного из четырех великих пророков Ветхого завета. Также его называют автором «Книги пророка Иеремии». В народе также он получил прозвище «плачущего пророка». Более того, некоторые работы Иеремии включены не только в состав «Ветхого завета», но и в книгу Танаха, которая является священным писанием у евреев.

Язычники праздник 14 мая связывают со своим богом Ярило. Он ассоциировался у славян с весной, радостью и получением жизненной силы. Стоит отметить, что часто в специальных обрядах по случаю праздника уделяется время богине Живе, которая отвечала за весну и плодородие. Среди распространенных названий праздника называют Яремник, Запашник, а также другие названия. Причиной тому близость посевных работ, в которых важна была поддержка небесных сил.

По сути, Пролетье является традиционным славянским праздником, который знаменовал собой приход тепла на землю. При это можно не обращать на дополнительные смыслы, которые этот день обрел под влиянием христиан. Тем не менее, традиции двух славянских религий гармонично сплелись в одном празднике, не вызывая противостояний в народе. Таким образом, Пролетье имеет право на статус единого славянского праздника весны, который издавна почитался в народе. По сути, он знаменовал собой символическую победу тепла над холодом.

В древних преданиях говорилось о том, что в праздник Пролетья к людям выходил сам бог Ярило, который был облачен в праздничную белую одежду, а на его голове присутствовал венок из свежих цветов. Так он ходил по полям, держа в руках колоски ярового хлеба. Там, куда ступала нога языческого божества, появлялись первые всходы. В этот день женщины готовили «майскую кашу», которой полагалось делиться со всеми членами общины. По сути, это было своеобразное массовое гуляние с накрытым столом, хороводами и песнями. В некоторых населенных пунктах на центральной площади готовили соломенное чучело, которое ставили на холме. Дальше этот символ зимы поджигался, пока он не сгорал полностью.

Традиции и обряды, особенности праздника

По случаю Пролетья славяне проводили специальные обряды, призванные пробудить землю, наделить здоровьем и силами. В день возвращения тепла чествовали Майю Златовласку, которая считалась основательницей всего божественного на планете.

В честь Майи проводили специальный обряд на Капищах богини Макоши, которая отвечала за судьбу. В селениях разжигали священный огонь, а также много других костров, поменьше. Они вместе выделяемым теплом и светом зазывали приход лета. В Пролетье некоторые крестьяне начинали пахоту земли. Праздник считался важным, поэтому отмечался с большим размахом. По этому поводу проводили молодецкие забавы, слушали скоморохов, устраивали игру, водили хороводы и пели песни.

Проводился специальный ритуал, который был призван попрощаться с холодной порой года и приветствовать теплую. Брали плуг и ходили с ним вокруг деревни, пока не чертился полный круг. Считалось, что таким образом, весь населенный пункт защищался от внешнего зла. Аналогично круг чертили вокруг поля, от которого ожидали хорошего урожая. Далеко не во всех регионах киевской Руси придерживались данного правила. В Южных регионах к моменту наступления праздника Пролетья уже стояла хорошая погода, поэтому можно было посвятить этот день отдыху перед предстоящими посевными работами.

Старейшины отдельным решением разрешали начинать полевые работы. При этом они ориентировались на народные приметы, которых придерживались в течение многих поколений. Если на праздник наступления лета погода оказывалась пасмурной, лето предстояло дождливым и прохладным. Старцами читались особенные молитвы, после чего те кланялись в три стороны света, исключая лишь север. Со временем эти заговоры были заменены на молитвы пророку Иеремии.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *