Славянский праздник Живин день отмечается 1 мая

08:30, 30 Апр, 2023
Анна Федорова
Источник фото: eg.ru

В первый день мая, который в Древней Руси называли Травенем, славяне-язычники издавна отмечали Живин день. В первый день последнего месяца весны еще после полуночи начинали подготовку к празднику. Слово «Жива» является сокращенной формой имени божества Живена, которое переводится как «дающая жизнь». Таким образом, население Древней Руси почитало богиню весны, плодородия и жизни. Именно она была ответственна за урожай. Богиня являлась дочерью Дажьбога и Лады, к ней обращались как к божеству весны. Она даровала народу Жизненную Силу Рода, которая наделяла жизнью все сущее.

История славянского праздника Живин день

Еще с раннего утра язычники начинали подготовку к торжеству. И это неудивительно, ведь речь идет о божестве, которое отвечало за любовь, жизнь и самое важное — плодородие, что особенно важно в период посева. От имени богини появился ряд славянских слов, среди которых «живой», «жито» и другие словоформы. В некоторых летописях говорится, что Жива была не дочкой, а супругой Дажьбога. При этом она могла предстать перед народом в одном из своих трех образов — Лады, Лели и Макоши. Леля была юной девушкой, которая любила играть и очаровывала окружающих. Лада представляла собой замужнюю даму, которой предстояло быть хранительницей домашнего очага. Макошь — мудрая и опытная женщина, которая продлевала жизнь всем поколениям Рода.

У славян Жива была красивой голубоглазой и русоволосой девушкой. Она обладала голубыми глазами и часто изображалась со снопом колосьев в руках. Зачастую язычники представляли богиню в зеленых одеждах, так как она ассоциировалась с наступлением весенней поры. Нередко подобное описание божества можно встретить в записках хронистов и путешественников, живших в Средневековье. Известно о таком изображении Живы в «Славянских хрониках», подаренных пером Гельмольда из Босау в XII столетии нашей эры. На территории нынешней Северной Германии жили полабские славяне, которые уютно разместились в долине реки Эльбы. Они воздвигли капище, посвященное богине Живе, на котором был ее кумир. Сейчас это место находится в городе Ратцебург, который в Средневековье назывался Ратибором.

Традиции и обряды, приметы и поверья этого дня

Принято было отмечать Живу в первые дни мая, когда из земли показывались первые всходы растений. Зачастую мероприятия в честь праздника проводились рядом с засеянным полем. У наших предков существовал обычай задабривать богов, прося их о богатом урожае и рождении большого приплода у скота. В вечернее время у берегов водоемов разводились обрядовые костры, где проводили ритуал, чтимый еще древними арийцами. Так, следовало погрузиться в воду. В народе говорили, будто таким образом можно было очиститься от греха.

Женщины, взяв в собой метлы, устраивали обрядовые пляски вокруг праздничного костра. Таким образом они проводили ритуал очищения пространства от нечистой силы. Своими действиями девушки прославляли богиню, которая отвечала за домашний очаг и оживление природы во время прихода зимы. Затем каждый из участников действия должен был прыгать через костер, чтобы очиститься от наваждений, накопленных за период зимы. Существовало много примет, связанных с Живиным днем. Так, чем выше приходилось прыгнуть через костер, тем дальше оказывалась смерть человека. Вокруг огня водили хороводы и устраивали игрища.

В честь праздника устраивали ритуалы, чтобы получить любовь, силу или материальное благополучие. В народе говорили, что любой сон, который приходил в эту ночь, имел шансы стать вещим. Своеобразные театрализованные постановки устраивали для жителей населенных пунктов. Существовал традиционный сценарий, в котором актеры путешествовали в мир Нави, после чего вновь возвращались в Явь. Когда наступало утро следующего дня, всем разрешалось питаться печеньем, которое пеклось в форме жаворонков. Если в хозяйстве водились птицы, в этот день их принято было отпускать на свободу. Когда в Древнюю Русь пришло христианство, праздник Живы начал совпадать по календарю с днем памяти Параскевы. Но стоит отметить, что православная святая по многим функциям напоминала богиню Макошь, отвечавшую за судьбу.

Атрибуты богини Живы

Существовал ряд поверий, связанных с божеством:

  1. позднюю весну вместе с началом лета принято было отмечать 1 мая, тогда как Кукушкин день приходится на 26 мая;
  2. животным, символизирующим Живу, являлась кукушка. По этой причине, услышав в лесу ее голос, люди часто обращаются именно к ней, чтобы узнать о своих перспективах.

Среди славян-язычников существовало поверье, согласно которому птица Живы могла помочь человеку определить, сколько лет ему отпустили боги на этой земле. Более того, считалось, что в образе птицы людям являлась сама богиня Жива, которая спускалась на землю из Ирия. Существовало несколько традиций в этот день:

  1. богине Живе принято было жертвовать в честь праздника фрукты, плоды и свежий хлеб. Считалось, что она отблагодарит сторицей.
  2. божество отвечало за источники и родники, бьющие из-под земли. Не даром в славянских сказках существовало поверье о мертвой и живой воде, которые могли забирать и давать здоровье человеку.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *