Страстная неделя по дням: что происходило согласно истории из Библии

16:00, 17 Апр, 2022
Марина Онегина
Источник фото: megatyumen.ru

Страстная неделя перед Пасхой – особый период для православных. Она начинается после Вербного воскресенья и заканчивается накануне Великого Воскресения Христова. В течение последней недели перед Пасхой православные много молятся, говорят о страданиях, которые пришлось пережить Иисусу Христу за человеческие грехи, о Его смерти и воскресении. В каждом храме проходят особые богослужения, которые проводятся только перед Пасхой. Все православные стараются их не пропускать и в то же время успеть совершить все приготовления к большому празднику.

Предпраздничная неделя – самая сложная, волнительная, ответственная и каждый ее день – особый. Ее посвящают духовному очищению, переосмыслению жизненных ценностей, молитвам, воспоминаниям о последних земных днях жизни Иисуса Христа. Каждый день Страстной недели связан с особым событием, описанным в Библии. Продолжают действовать церковные запреты Великого поста, и нарушать их не следует – можно навлечь беду на себя и близких людей.

История каждого дня Страстной недели

Страстная неделя в 2022 году длится с 18 по 23 апреля, а завершится 24 апреля самым большим в православии праздником – Пасхой.

18апреля, Страстной понедельник – с этого дня начались наиболее трагические события в земной жизни Иисуса Христа. Этот день также посвящается св.Иосифу, проданному родными братьями египтянам. В храмах происходит особое богослужение с воспоминанием притчи о смоковнице, дереве с красивым цветением, но не давшем плодов. Смоковница – символ грешной души: Спаситель проклял ее за бесплодие. В этот день убирают в доме и на территории возле него. В храмах варят миро для помазания верующих. Его варят в течение трех дней и освящают лишь в Чистый четверг.

Тропарь: Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися: но воспряни зовущи: свят, свят, свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

19 апреля, Страстной вторник – в храмах говорят о разоблачении Иисусом Христом фарисеев и книжников. Священнослужители пересказывают притчу о дани кесарю, как воскресли умершие, как проходил Страшный суд, также говорят о талантах и девах. В такой день все хозяйственные дела завершаются – стирка с глажкой, уборка. Согласно истории из Библии, во вторник Иисус Христос проповедовал и его считали пророком. Первосвященники это не одобрили и начали думать, как помешать Спасителю.

20 апреля, Страстная среда – в храмах пересказывают притчу о покаянии грешницы, омывшей ноги Иисуса Христа собственными слезами, помазавшей их миром. Данная история церковью трактуется, как подготовка Его к погребению. В этот день Иуда Искариот предал Спасителя, продал Его за 30 серебряников. Поведение женщин в этот день должно быть благочестивым. Запрещено рукоделие, но разрешено выбрасывание мусора после уборки. В магазине нужно купить все для приготовления пасхального кулича, крашения яиц. В храмах в среду православные исповедуются.

21 апреля, Страстной четверг – в такой день состоялась Тайная вечеря. В храмах начинают читать «12 Евангелий» — наиболее продолжительную службу. Читают 12 частей из книги, говорят о страданиях Учителя. В храмах причащаются, зажигают свечи. Четверг иначе называется Чистым, потому как Иисусу Христу омыли ноги. Обязательно купаются, ходят в бани, «смывают» все плохое. Начинают печь пасхальные куличи, красить яйца. Дом должен быть убран.

Тропарь: Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе, праведнаго Судию, предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша: бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия. Иже о всех благий, Господи, слава Тебе.

22 апреля, Страстная пятница – день траура, скорби, ведь произошло страшное событие – умер на кресте Иисус Христос. Православные обязательно участвуют в утренней и вечерней службе. В 15:00 в центр храма выносят Плащаницу. В пятницу строго запрещено рукодельничать, готовить пишу, ссориться, конфликтовать, сквернословить. Весь день ничего не едят.

23 апреля, Страстная суббота – день воспоминания о погребении тела Спасителя, о том, как Он спустился в Ад, чтобы спасти души людей. В храмах священнослужители облачены в белые одеяния.

Что можно и что нельзя делать в Страстную неделю

В течение Страстной недели нельзя:

  1. заниматься рукоделием – шитьем, вязанием;
  2. заниматься стиркой;
  3. копать;
  4. тыкать какими-либо предметами в землю;
  5. забивать гвозди;
  6. устраивать шумные мероприятия;
  7. громко кричать, смеяться;
  8. думать о плохом;
  9. вспоминать негативные события;
  10. совершать необдуманные поступки;
  11. злиться;
  12. гневаться;
  13. употреблять алкоголь;
  14. работать в саду или на огороде;
  15. обижаться;
  16. суетиться;
  17. лениться;
  18. колоть дрова;
  19. иметь интимную близость.

Но в течение ее:

  1. пекут пасхальные куличи;
  2. варят и красят яйца;
  3. убирают жилище;
  4. строят качели;
  5. заготавливают дрова;
  6. поминают предков;
  7. посещают кладбища;
  8. убирают могилки.

Поделитесь этой новостью