В чем сила Казанской иконы Божией Матери, почитаемой в июле 2022 года

16:49, 27 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: sib.fm

Казанская икона Божией Матери – любимый образ Богородицы для россиян. Когда Иоанн Предтечи крестил народ в водах Иордана, преподносил каждому после таинства именно эту икону. Образ принято дарить молодоженам во время венчания, чтобы семья была крепкой и счастливой. Икона помогает во многом, и почитают ее в июле.

Казанскую икону Божией Матери можно увидеть во многих российских православных храмах. Ее используются священнослужители для благословения молодоженов на хорошую супружескую жизнь.

Когда почитают Казанскую икону Божией Матери в июле 2022 года

Казанскую икону Божией Матери почитают дважды в 2022 году. Праздник приходится на 21 июля. Это день, когда чудотворный образ явился народу. Праздник называют Летней Казанской.

Второй раз икону Богоматери чтут 4 ноября. Это день, когда польское войско покинуло разгромленную Москву. Праздник называют Осенней Казанской.

История Казанской иконы Божией Матери 21 июля 2022 года

Казанская икона Божией Матери впервые явилась в XVI столетии в 1579 году 21 июля. Незадолго до этого Казань была в огне. Когда пожар потушили, 9-летняя Матрона, дочь купца Онучина, во сне видела Божью Матерь. Святая просила найти Ее образ в развалинах уничтоженного здания. Матрона рассказала о своем сне взрослым, но те не поверили маленькой девочке. Однако Богородица явилась Матроне еще дважды, указывая на место нахождения Ее лика. Наконец, мама согласилась пойти с дочерью на указанное место и обнаружила чудотворный образ. Икона была не опалена, абсолютно целая.

Образ Божией Матери с церемониями принесли в храм Николы Тульского. Вскоре его перенесли в Благовещенский собой. В пути произошли чудеса: прозрение Иосифа, ослепшего тремя годам ранее, и Никиты. На месте, где обнаружили икону, построили женский монастырь. Конечно, его первые обитательницы – Матрона и ее мама.

История Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2022 года

Казанскую икону Божией Матери второй раз почитают 4 ноября. Это праздник для России – День народного единства. Вспоминают об изгнании поляков из российской столицы в 1612 году. Народным ополчением 4 ноября был освобожден Китай-город от захватчиков.

Победу над неприятелем удалось одержать благодаря чудотворному списку с Казанской иконы Божией Матери. Его получили дружины северных городов Руси, возглавляемые князем Дмитрием Пожарским. Перед штурмом столицы войска читали молитвы перед образом Богородицы. Когда город был освобожден, в центре построили Казанский собор. В 1636 году в него принесли икону Божией Матери.

В чем сила Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери очень сильная:

— ею венчают молодых, чтобы они жили счастливо;

— ее вешают над кроватью детей, чтобы их не одолевали духовные и физические недуги;

— ей молится, чтобы исцелиться от болезней, уберечься от внезапной смерти;

— ее берут с собой в поездки, путешествия, чтобы не произошла беда в дороге.

Чудотворная икона защищает от пожаров, плохих гостей в доме, от уныния и тоски.

Молитва Казанской иконе Божией Матери

Тропарь, глас 4
Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, / иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, / пред пречистым Твоим образом со слезами / и невозвратно надежду имущих на Тя, / избавления всех зол, / всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево: // Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

Перевод: Заступница усердная, Матерь Господа Всевышнего, за всех молишь Ты Сына Твоего, Христа Бога нашего, и содействуешь спасению всех, под мощный Твой покров прибегающих. Всех нас защити, о Госпожа, Царица и Владычица, пребывающих в напастях, и скорбях, и болезнях, обремененных грехами многими, предстоящих и молящихся Тебе с умиленною душою и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и имеющих твердую надежду в Тебе на избавление от всех зол. Всем полезное даруй и всех спаси, Богородица Дева, ибо Ты – Божественный покров рабам Твоим.

Кондак, глас 8
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, / скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы. / Ускорим на молитву, и потщимся на покаяние: / источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, / предваряет на помощь, и избавляет от великих бед и зол, // благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Перевод: Прибегнем, люди, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; поспешим на молитву и подвигнемся на покаяние: ибо источает нам неоскудевающие милости Пречистая Богородица, спешит на помощь и избавляет от великих бед и зол благочестивых и богобоязненных рабов Своих.

Величание
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ от него́же истека́ет благода́тная по́мощь// всем, с ве́рою притека́ющим к нему́.

Молитва первая
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит Церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитва вторая
О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, Цари́це Небеси́ и земли́, вы́шшая а́нгел и арха́нгел и всея́ тва́ри честне́йшая, чи́стая Де́во Мари́е, ми́ру блага́я Помо́щнице, и всем лю́дем утвержде́ние, и во вся́ких ну́ждах избавле́ние! При́зри и ны́не, Госпоже́ Всеми́лостивая, на рабы́ Твоя́, Тебе́ умиле́нною душе́ю и сокруше́нным се́рдцем моля́щияся, со слеза́ми к Тебе́ припа́дающия и покланя́ющияся пречи́стому и цельбоно́сному о́бразу Твоему́, и по́мощи и заступле́ния Твоего́ прося́щия. О, Всеми́лостивая и Премилосе́рдая Де́во Богоро́дице Чи́стая! Воззри́, Госпоже́, на лю́ди Твоя́: мы бо гре́шнии не и́мамы ины́я по́мощи, ра́зве Тебе́ и от Тебе́ ро́ждшагося Христа́ Бо́га на́шего. Ты еси́ засту́пница и предста́тельница на́ша. Ты еси́ оби́димых защище́ние, скорбя́щим ра́дование, си́рым прибе́жище, вдо́вам храни́тельница, де́вам сла́ва, пла́чущим весе́лие, больны́м посеще́ние, немощны́м исцеле́ние, гре́шным спасе́ние. Сего́ ра́ди, о Богома́ти, к Тебе́ прибега́ем, и на Твой Пречи́стый о́браз с Предве́чным на руку́ Твое́ю держи́мым Младе́нцем, Го́сподем на́шим Иису́сом Христо́м взира́юще, умиле́нное пе́ние Тебе́ прино́сим и вопие́м: поми́луй нас, Ма́ти Бо́жия, и проше́ние на́ше испо́лни, вся бо суть возмо́жна хода́тайству Твоему́: я́ко Тебе́ сла́ва подоба́ет ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Поделитесь этой новостью