Как сделать так, чтобы блины на кефире не рвались и не прилипали к сковороде
В Интернете много фотографий с рецептами красивых, ажурных, аккуратных блинов. Однако испечь хотя бы один с идеально гладкой поверхностью получается не всегда, даже если четко следовать описанным этапам приготовления. Часто рвутся и прилипают к сковороде блины на кефире. Но есть несколько действующих советов, как справиться с этой проблемой.
Поговорка «первый блин комом» оправдана. И не всегда комом только первый блин. Как же избежать кулинарных неудач? Что делать, чтобы блинчики получались красивыми и целыми?
Причины, по которым блины рвутся и прилипают к сковороде
Чаще блины на кефире рвутся и прилипают к сковороде, когда их надо перевернуть на другую сторону. Почему так происходит:
- мало яиц;
- мало муки;
- много растительного масла;
- много сахара;
- неправильно замешанное тесто;
- плохо разогрелась сковорода.
Благодаря яйцам соединяются все ингредиенты, и выпечка не рвется. Если их мало, снижается плотность теста, нарушается его структура.
При выпекании блинов тесто теряет влагу. Если оно очень жидкое, то блин получится тонким, и удачно перевернуть его окажется невозможно.
Что делать, чтобы сохранить целостность блинов на кефире
Чтобы блины на кефире получились целостными, и их кусочки не остались на сковороде, необходимо:
- разделять белки от желтков;
- перетирать желтки и сахар;
- взбивать белки и соль с помощью миксера;
- яичную смесь вводить в кефир, а не наоборот;
- затем просеивать (насыщая ее кислородом) в массу муку;
- добавлять негашеную соду (она гаситься кефиром);
- добавлять растительное масло, но не много;
- давать тесту постоять и «отдохнуть» 15 минут.
Как «спасти» заготовку
Если заготовка уже есть, и при выпекании блины рвутся, пристают к сковороде, то в нее надо добавить 1 – 2 шт. куриных яиц и муку. Все хорошенько перемешать, разбивая комочки, и потом выпекать.
Если тесто получилось тонкое, и при переворачивании врется, то надо добавить муку и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
Если блины сильно прилипают к сковороде, надо добавить в заготовку постное масло – несколько чайных ложек. Таким образом, тесто станет жирнее, не будет приставать к сковороде и рваться.
Кроме того, не рекомендуется класть много специй в тесто, как и сахара. Сладости и аромата блинам можно придать фруктовым джемом или карамельным соусом. Сковорода всегда должна быть хорошо раскалена и смазана жиром или маслом. Блины выпекают на умеренном огне.