Лучшие рецепты хрустящих консервированных огурцов на зиму

15:05, 24 Июл, 2023
Анна Федорова
источник фото: agronom.expert

Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках — самый вкусный и любимый продукт на зиму. Употреблять эти огурцы можно уже спустя месяц после консервирования. Постепенно хозяйки отходят от использования трехлитровых банок для консервирования. Все больше хозяек отдает предпочтение литровым банкам.

Литровые банки значительно удобнее в закатке, не занимают много места и их легче транспортировать. Но далеко не каждая хозяйка может правильно рассчитать пропорции для литровых банок.

Пропорции для закатки хрустящих огурцов в банках на 1 литр

Чтобы огурцы получились хрустящими и обладали насыщенным вкусом, важно правильно рассчитать пропорции компонентов, необходимых для консервирования овощей. На литровую банку нужно:

  • 600 граммов свежих огурцов;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли (40 грамм);
  • 1 столовая ложка сахара (20 грамм);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 3 столовых ложки 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка 70% уксуса;
  • 1 десертная ложка десертной горчицы.

Рецепты консервированных хрустящих огурцов на зиму

Существует огромное количество рецептов консервированных огурцов. В данной статье собраны лучшие рецепты хрустящих консервированных огурцов на зиму с расчетом компонентов именно на литровую банку.

Огурцы консервированные с красной смородиной

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаться не только вкусными и хрустящими, но и красивыми. На литровую банку понадобятся:

  • 600-700 грамм свежих огурцов средних размеров;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 25 мл. яблочного уксуса;
  • зонтик укропа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 600 мл. воды.

Огурцы нужно промыть и замочить. Пока огурцы отмокают, можно собрать смородину. Кончики огурцов необходимо обрезать, а сами овощи уложить в литровые банки, предварительно вымытые и простерилизованные.

Огурцы нужно посыпать вымытыми ягодами смородины. Заливка для таких огурцов готовится следующим образом: в воде растворить сахар, соль и яблочный уксус, довести до кипения, залить огурцы первый раз и оставить постоять в заливке на 15-20 минут.

По истечению времени заливку необходимо слить и снова довести до кипения и повторно залить ею огурцы и снова оставить на 15-20 минут. Заливку снова сливают и доводят до кипения и последний раз заливают огурцы. После этого банки закатывают и переворачивают вверх дном.

Хрустящие огурцы со свеклой

Мало кто знает, что это блюдо относится к классическим блюдам русской кухни. Для его приготовления понадобятся:

  • 600 грамм огурцов небольших размеров;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • Укроп, листья хрена и горошины душистого перца – по вкусу.

Огурцы нужно вымыть и замочить в воде. Литровые банки обработать вместе с крышками. Свеклу необходимо натереть на крупной терке или нарезать кусочками.

Маринад должен быть горячим, для его приготовления в воде растворяют соль, сахар и уксус. В банку закладывают огурцы, заливают их горячим маринадом и закатывают.

Огурцы консервированные в томатной пасте

Огурцы приготовленные по этому рецепту получаются действительно вкусными и пикантными. Но чтобы огурцы простояли всю зиму необходимо выбирать качественную томатную пасту в состав такой пасты должны входить только соль, сахар и уксус. Для консервирования огурцов в томатной пасте понадобятся:

  • 600 граммов свежих огурцов;
  • 600 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 листочка хрена.

В первую очередь нужно простерилизовать банки и отобрать овощи подходящих размеров и без изъянов. Размер огурцов не должен превышать 12 см. Перед закаткой овощи нужно замочить на 3-4 часа. В банку сначала закладывают зелень, чеснок, а после этого сами огурцы.

Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, растворив в ней сахар, соль, уксус и томатную пасту. Как только маринад закипит его нужно сразу снять с огня. Заливать маринад нужно сразу, как только закипит. Банки закрывают и оставляют остывать.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *