Праздничные блюда на Крещение 19 января в 2023 году

Крещением Господня завершаются все рождественские праздники. Народные поверья гласят, что в праздничную ночь открыто небо, поэтому молитва и просьба каждого человека будут услышаны Всевышним. В этот день, 19 января 2023 года, очищается душа, избавляется от грехов, тело омывается, чем и оздоровляется, крещенской водой.
Накануне Крещения держат строгий пост: не едят до появления первой звезды. Потом родственники собираются за праздничным столом, молятся, и вкушают пищу. Главное блюдо – кутья, но на столе должны быть и пироги с варениками, постный борщ, а в качестве напитка – узвар.
Какие блюда готовят на Крещение 19 января 2023 года
Крещение – важнейший религиозный праздник со своими особенными традициями, приметами, поверьями и правилами. Хозяйки планируют меню, что приготовить на стол в этот день, чем чествовать гостей.
Предки 19 января держали пост до вечера. Те, кто окунался в купель, сразу после обряда ел горячий борщ или капустняк, а вечером хозяйка дома накрывала стол, звала родственников. Вся родня молилась и ела сытные блюда. Приготовить можно все, чего душа и желудок пожелают:
- мясные блюда;
- всевозможные закуски;
- выпечку;
- обязательно рыбу;
- пирожки с любой начинкой;
- пышки с домашним хлебом;
- печенье с лепешками;
- узвар или кисель;
- сочиво – пшеничная или рисовая каша с мёдом, маком, орехами и изюмом.
Первым делом рекомендовано есть борщ или капустняк, потом свинину (желательно запеченного фаршированного поросенка). Глава семьи не режет поросенка, а откалывает куски руками – это давняя традиция. Вместо поросенка можно приготовить свинину и фасоль, а в качестве закусок – рыбные или грибные паштеты. Конечно же, лепят вареники, при этом они не должны быть покупными.
На Крещение готовят 7, 9 или 12 блюд.
Как приготовить «голодную» кутью на Сочельник перед Крещением
Для приготовления «голодной» кутьи потребуются:
- 1 ст. – пшеница;
- 1 ст. – очищенные грецкие орехи;
- 100 г – мак;
- 100 г – изюм;
- мёд с водой.
Как готовить:
1 – хорошенько промываем пшеницу, заливаем холодной водой. Сделать это нужно вечером 17 января, чтобы она настаивалась ночь.
2 – еще раз промываем пшеницу, пересыпаем в глубокую емкость, заливаем водой (3.5 ст.) и варим примерно 2 часа на слабом огне. Сливая воду, надо оставить 100 мл.
3 – запариваем в кипятке мак, а воду сливаем только тогда, когда она полностью остынет. Затем растираем мак до появления молочка.
4 – измельчаем орехи.
5 – запариваем изюм на 10 минут в кипятке, после – просушиваем.
6 – все ингредиенты соединяем, добавляем мёд и 100 мл воды, оставшейся после варки пшеницы.
Приятного аппетита!
Рецепт постного борща на Крещение
Для приготовления постного борща необходимо взять:
- 3 – 4 шт. – картофель;
- 3 – 4 чесночных зубчика;
- 1 шт. – морковь;
- 1 шт. – лук;
- 1 шт. – свекла;
- 300 г – свежая капуста;
- 1 ст.л. – томатная паста;
- лавровый листок;
- немного растительного масла;
- несколько горошин черного перца;
- соль.
Как готовить:
1 – измельчить ингредиенты: картошку – кубиком, капусту – шинкуем, морковь со свеклой – натираем на крупной стороне терки, лук – небольшим кубиком;
2 – закипятить в кастрюле воду, добавить картошку, спустя 5 минут – капусту с лавровым листиком и горошком. Варить на среднем огне;
3 – обжарить в растительном масле свеклу с морковью и луком в течение нескольких минут, затем накрыть крышкой и тушить, сделав медленный огонь. Добавить томатную пасту и по желанию яблочный уксус или лимонную кислоту;
4 – добавить зажарку к борщу и варить до готовности.
Приятного аппетита!