Прощеное воскресенье в 2023 году заканчивает Масленичную неделю

Ежегодно Масленичная неделя завершается Прощеным воскресеньем, после которого начинается многодневный Великий пост, самый сложный и строгий. Главная традиция Прощеного воскресенья – просить прощения у родственников, близких людей, друзей, коллег и знакомых за все обиды, прегрешения.
Духовное и физическое очищение наступает, когда забываются все обиды – и прошлые, и настоящие. Прощеное воскресенье – еще один день, когда все друг друга должны простить, понять, принять. В церкви миряне прощения просят не только за собственные грехи, но и всего человечества.
Какого числа наступит Прощеное воскресенье в 2023 году
Дата Прощеного воскресенья определяется по дате празднования Пасхи, от которой зависит период начала и конца Великого поста, следовательно, Масленичной недели, предшествующей ему.
Пасху православные в 2023 году будут отмечать 16 апреля, а Прощеное воскресенье наступает за 7 недель до нее, в последний день Масленичной недели. Вооружившись обычным календарем, можно за секунду определить, что Прощеное воскресенье будет 1 марта. Со следующего дня начнется Великий пост. Масленичная неделя будет длиться с 2о по 26 февраля.
Как появилось Прощеное воскресенье
В Прощеное воскресенье в храмах во время праздничного богослужения вспоминают об изгнании из Эдема первых грешников – Адама и Евы. Их души очень нуждались в прощении. Адам и Ева лишили поколения прямого контакта с Высшими силами, за что также просят прошения в храмах.
Считается, что традицию просить прощения ввели монахи из Египта. Согласно истории, соблюдать 40-дневный Великий пост они оправлялись в пустынные местности, где не было пищи, а иногда и воды. Каждый день они проводили в строгом посте и молитвах. Многие монахи не выдерживали суровых условий и погибали. Вскоре их церковные братья, понимая, что могут не вернуться из пустыни, стали перед многодневным уединением просить друг у друга прощения. Спустя годы такая традиция – просить прощения в последний день перед постом – распространилась по миру.
Православные просят прощения друг у друга за все обиды, грехи, сказанные плохие слова, чтобы с чистой совестью, легкой душой начать Великий пост.
Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6: 15).
В Прощеное воскресенье не только просят прощения, но и прощают всех обидчиков. Важно делать это от души, искренне. Просят прощения не только у родственников, но и близких людей, друзей, знакомых, коллег. В этот день едят блины, ходят в баню, чтобы «смыть с себя все плохое», идут на кладбище, чтобы попросить прощения у усопших. Нельзя в такой день думать о чем-то плохом, жаловаться, ссориться, проявлять раздражение.