Святки 2023 года уже начались, что это за праздник и как его отмечают

12:20, 09 Янв, 2023
Анна Федорова
источник фото: fb.ru

На Руси ранее активно отмечали Святки. Они представляли собой самый веселый зимний праздник. Святкам посвящали ряд мероприятий, представляющих собой сплетение языческих и христианских вер.

Журналисты разобрались, как отмечали Святки и что это за праздник. Также сообщается, какие процессы в эти дни можно и нельзя делать.

Что это за праздник и как Святки отмечают?

Дело в том, что Святки продолжаются не один день. Со старославянского название праздника переводится как святые или праздничные дни.

Церковь еще с давних времен начала праздновать Святки. Праздник длился несколько дней (начиная от появления «первой звезды» в канун Рождества и до Крещенского освящения воды). Соответственно, начинались Святки 6 января, а завершались перед Крещением, то есть 18 января.

На протяжении всех Святок за работу по вечерам никто не брался. Люди после их наступления начинали гадать, а также принимали участие в народных гуляниях. В первые дни Святок все старались посетить близких, друзей, родных и знакомых. Хорошим тоном считалось подарить им презент, так как этот ритуал представлял собой своего рода память о подношениях волхвам.  В целом праздник можно охарактеризовать так: массовые народные гуляния, проведение обрядов.

Бедных, больных и убогих вспоминали в Святки. Все неравнодушные посещали тюрьмы и больницы. Верующие во время Святок отправлялись на богослужения.

Важно знать, что до наших дней сохранился обычай, связанный со Святками. Речь идёт о Святочных Колядованиях (их цель – пожелание всем хорошего урожая, максимального достатка и благосостояния). Колядующие небольшими группами приходили в дома, перед этим переодевшись в различных животных, бесов или кикимор. Детвора пела поздравительные колядки и просила за это угощения.

 

Святочные гадания продолжались на протяжении двух недель. Православные в Святки по вечерам собирались за праздничным столом.

Что можно и нельзя делать на Святки?

Святки отмечают в христианской церкви с незапамятных времен. С Крещением Руси церковные праздники стали частью жизни славян (их «сращивали» с языческими обрядами).

В Святки запрещалось осуществлять:

  • земные поклоны (дома и в церкви);
  • венчаться;
  • осуществлять трудовую деятельность;
  • отказывать в помощи;
  • ссориться с близкими;
  • играть в азартные игры;
  • гадать (этот запрет поддерживала церковь, однако люди его игнорировали);
  • шить;
  • пересчитывать деньги;
  • охотиться.

Считается, что те, кто нарушил запреты, столкнутся с бедами или проблемами со здоровьем. Православные Святки праздновали так: 6 числа после того, как на небе появилась первая звезда, заканчивался Рождественский пост. Люди собирались за праздничным столом (хозяйки готовили 12 блюд). В том случае, если в прошлом году умер родственник, ставили еще одну тарелку на праздничном столе (для его души).

7 января люди навещали родственников, ставили на стол птицу и мясо. 13 числа молодежь отправлялась колядовать (петь обрядовые песни, взамен получая мелкие монеты и сладкие угощения). Девушки проводили святочные гадания.

В ночь с 13 на 14 число люди загадывали желания. 14 января парни ходили по домам и проводили посевальный обряд. Святки отмечали вплоть до Крещенского Сочельника. В целом, праздник представлял собой массовые народные гуляния и предусматривал хождение в гости и проведение обрядов.

Как на Святки гадали?

Гадать церковь запрещала, однако девушки все равно пытались узнать свою будущее. Ниже перечислены некоторые виды ворожбы:

  1. Гадание с обувью. Через крышу дома девушки бросали обувь. Та, у которой получится сделать это первой, выйдет замуж. Направление носка обуви указывало на то, в какой стороне девушка станет женой.
  2. Гадание на зеркалах. Одно девушка ставила перед собой, второе – за спиной. По вечерам она вглядывалась в него, зажигая свечу, и ждала появления отражения суженого.
  3. В Святки все желающие выходили на перекрёсток (в полночь), и прислушивались. Лай собак сигнализировал о том, что муж гадающей девушки будет злым. Плач являлся приметой тяжелого, а смех – веселого года.

Сейчас, в 2023 году, некоторые элементы Святок дошли до современных россиян. Актуальными остаются колядование и гадание.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *