В чем смысл Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой, отмечаемого 17 июня

Опустынивание и засуха – мировая проблема с серьезными последствиями. Для ее решения необходимо совмещать силы и действия международных организаций. Особенно это касается Африки. Глобальный вопрос ежегодно обсуждается 17 июня – Генассамблея ООН утвердила эту дату всемирным праздником, в котором заложен важный смысл.
Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящают определенной теме. Сам праздник приурочили ко дню, когда была принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием. Документ подписали 17 июня в 1994 году.
В чем смысл Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой
Конвенция, в честь подписания которой 17 июня каждый год отмечают праздник Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, регламентирует повышение информированности общества о проблемах окружающей среды. Смысл праздника заключается в мотивировании международных сообществ бороться с опустыниванием и засухой, проводить мероприятия, направленные на охрану засушливых земель.
В 2021 году в праздник будут обсуждать немаловажный вопрос: как превратить деградировавшие земли в здоровые угодья. Это тема Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой. Восстановив эти земли, можно:
- сделать экономику более устойчивой к потрясениям;
- предоставить людям новые рабочие места;
- повысить уровень доходов граждан;
- укрепить продовольственную безопасность;
- восстановить биоразнообразие.
Экологи говорят: если связать атмосферный углерод, который влияет на потопление планеты, можно замедлить процесс климатических изменений. Так будут смягчены их последствия, и когда закончится пандемия коронавируса, начнется «зеленое» восстановление.
Едва не ¾ земель нашего земного шара, не покрытых льдом, изменил человек, чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие, сырье, дороги, дома. Чтобы быстро восстановить плодородные земли и природные экосистемы, необходимо предотвратить, замедлить и обратить вспять процесс их утраты. Более 100 стран планируют восстановить около 1 млрд. гектаров земли в ближайшие 10 лет.
Что такое опустынивание?
Ежегодно увеличивается площадь суши, подвергаемая деградации – опустыниванию, что чревато непоправимыми последствиями для человечества. Затрагиваются ценные экологические системы, дикая природа, населенные и урожайные земли.
Опустынивание – процесс разрушения природных экологических систем, превращение земель в засушливые территории, которые для жизни становятся непригодными. А ведь эти земли обеспечивают пропитание, являются источниками водных ресурсов, кормом для скота, местом обитания флоры и фауны.
Опустынивание и засуха происходят, когда земля не удерживает влагу, подвергается эрозии и засолению из-за сокращения количества осадков, повышения температурного режима. Она сразу лишается своих плодородных свойств. Люди и скот, которые вынуждены жить на таких территориях, нуждаются в воде, пище.
Как можно бороться с опустыниванием и засухой
Опустынивание и засуха – последствия:
- безрассудной сельскохозяйственной деятельности людей;
- климатических изменений;
- вырубки лесов;
- нерационального возделывания пахотных земель;
- неграмотного использования водных ресурсов;
- неконтролируемого выпаса скота;
- разработки недр;
- лесных и степных пожаров;
- техногенного загрязнения земли и воды.
Бороться с проблемой крайне необходимо. Это можно делать путем:
— возобновления и восстановления лесов;
— экономным использованием водных ресурсов;
— повторным использованием очищенной воды;
— сбором дождевой воды;
— опреснением и использованием морской воды;
— ветрозащитными насаждениями;
— обогащением и удобрением почвы;
— восстановлением деревьев и кустарников из корней, семян, пней.
17 июня экологи традиционно обсудят проблему опустынивания и засухи, а также методы борьбы с ней.