В чем смысл Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой, отмечаемого 17 июня

07:30, 16 Июн, 2023
Марина Онегина
Источник фото: calend.online

Опустынивание и засуха – мировая проблема с серьезными последствиями. Для ее решения необходимо совмещать силы и действия международных организаций. Особенно это касается Африки. Глобальный вопрос ежегодно обсуждается 17 июня – Генассамблея ООН утвердила эту дату всемирным праздником, в котором заложен важный смысл.

Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящают определенной теме. Сам праздник приурочили ко дню, когда была принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием. Документ подписали 17 июня в 1994 году.

В чем смысл Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой

Конвенция, в честь подписания которой 17 июня каждый год отмечают праздник Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, регламентирует повышение информированности общества о проблемах окружающей среды. Смысл праздника заключается в мотивировании международных сообществ бороться с опустыниванием и засухой, проводить мероприятия, направленные на охрану засушливых земель.

В 2021 году в праздник будут обсуждать немаловажный вопрос: как превратить деградировавшие земли в здоровые угодья. Это тема Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой. Восстановив эти земли, можно:

  • сделать экономику более устойчивой к потрясениям;
  • предоставить людям новые рабочие места;
  • повысить уровень доходов граждан;
  • укрепить продовольственную безопасность;
  • восстановить биоразнообразие.

Экологи говорят: если связать атмосферный углерод, который влияет на потопление планеты, можно замедлить процесс климатических изменений. Так будут смягчены их последствия, и когда закончится пандемия коронавируса, начнется «зеленое» восстановление.

Едва не ¾ земель нашего земного шара, не покрытых льдом, изменил человек, чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие, сырье, дороги, дома. Чтобы быстро восстановить плодородные земли и природные экосистемы, необходимо предотвратить, замедлить и обратить вспять процесс их утраты. Более 100 стран планируют восстановить около 1 млрд. гектаров земли в ближайшие 10 лет.

Что такое опустынивание?

Ежегодно увеличивается площадь суши, подвергаемая деградации – опустыниванию, что чревато непоправимыми последствиями для человечества. Затрагиваются ценные экологические системы, дикая природа, населенные и урожайные земли.

Опустынивание – процесс разрушения природных экологических систем, превращение земель в засушливые территории, которые для жизни становятся непригодными. А ведь эти земли обеспечивают пропитание, являются источниками водных ресурсов, кормом для скота, местом обитания флоры и фауны.

Опустынивание и засуха происходят, когда земля не удерживает влагу, подвергается эрозии и засолению из-за сокращения количества осадков, повышения температурного режима. Она сразу лишается своих плодородных свойств. Люди и скот, которые вынуждены жить на таких территориях, нуждаются в воде, пище.

Как можно бороться с опустыниванием и засухой

Опустынивание и засуха – последствия:

  • безрассудной сельскохозяйственной деятельности людей;
  • климатических изменений;
  • вырубки лесов;
  • нерационального возделывания пахотных земель;
  • неграмотного использования водных ресурсов;
  • неконтролируемого выпаса скота;
  • разработки недр;
  • лесных и степных пожаров;
  • техногенного загрязнения земли и воды.

Бороться с проблемой крайне необходимо. Это можно делать путем:

— возобновления и восстановления лесов;

— экономным использованием водных ресурсов;

— повторным использованием очищенной воды;

— сбором дождевой воды;

— опреснением и использованием морской воды;

— ветрозащитными насаждениями;

— обогащением и удобрением почвы;

— восстановлением деревьев и кустарников из корней, семян, пней.

17 июня экологи традиционно обсудят проблему опустынивания и засухи, а также методы борьбы с ней.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *