Вакцина от гриппа поможет пробиться в раковые опухоли

08:20, 03 Янв, 2020
Евгения Комарова

Исследователи из Ратгерского университета предположили, что вирусы, обработанные для использования в вакцинах, сделают опухоли уязвимее для иммунной системы. Специалисты сосредоточились на препаратах для прививок от гриппа.

Выводы проекта представлены в журнале PNAS. Ученые начали пытаться использовать вирусы в борьбе с раком несколько лет назад. Некоторые инфекционные агенты взрывают клетки-носители для распространения. Модифицировать вирусы так, чтобы они развивались только в раковых структурах, помогло бы убить их. Предварительные опыты давали многообещающие результаты – массивные опухоли исчезали почти полностью. Но иммунная реакция позволяла использовать вирусы только 1 раз. В некоторых случаях именно она, а не инфекция, вела к уничтожению опухоли. Ученые из Ратгерского университета учли прошлые неудачи и использовали альтернативный подход – введение в образования вакцины от гриппа.

«Разгон» иммунной системы

Рак существует в различных ипостасях. По восприимчивости к иммунным реакциям опухоли делят на «холодные» и «горячие». Термин описывает микросреду образования. Иммунные клетки могут проникнуть в «горячие» опухоли, провоцируя воспаление и разрушая их.

Защитная система имеет ограничительные механизмы, не дающие атаковать здоровые структуры. Они частично мешают иммунитету реагировать на рак. Ученые предположили, что вирусные агенты помогут активировать систему. Исследователи рассмотрели истории болезни более 30 000 пациентов с раком легких, заразившихся гриппом. Сочетание болезней неожиданно снизило уровень смертности.

Опыты на мышах

Команда ввела грызунам клетки меланомы, способные формировать опухоли при попадании в легкие. Успешные опыты на подобных моделях не всегда срабатывают на людях, предупреждают авторы. Но они могут быть ценными для понимания биологии и иммунных реакций рака. Ученые выбрали меланому, так как ее клетки не заражаются вирусом гриппа. Это показало, что срабатывают именно иммунные механизмы.

Введение вакцины в образование генерировало Т-клеточно-опосредованный противораковый иммунитет, повышая восприимчивость структуры к ингибиторам контрольных точек. Дополнительно препарат выполнял основную роль, защищая мышей от гриппа. Срабатывали не все вакцины. Продукты, стимулирующие долгосрочную реакцию на патогены (адъюванты), не помогали ограничить рост опухоли. Авторы предположили, что эффект достигается не за счет общей стимуляции, а благодаря запуску немедленной атаки. Но этот вопрос будет рассмотрен в дальнейших исследованиях. Как и выбор зоны для инъекции. Введение в одно легкое активировало иммунитет в обоих органах. Самостоятельно вакцина сократила количество опухолевых очагов в 2 раза, при использовании ингибиторов контрольных точек – в 4 раза. Уколы в мышцы не дали результата.

Прививка от рака

Ученые занимаются поиском опухолевых антигенов для персонализированных противораковых вакцин. Клинические испытания препаратов находятся на ранних стадиях. Но команда специалистов из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института, Института раковых исследований Dana-Farber и Центральной больницы Массачусетса надеются, что их вычислительная модель ускорить процесс. Ученые использовали алгоритмы машинного обучения для анализа более 185 000 открытых ими человеческих антигенов и генерирования набора правил, предсказывающих их присутствие на клетках пациента. Выводы исследования представлены в Nature Biotechnology. Проект может помочь разработать новые методы лечения, стимулирующие иммунную систему для атаки раковых клеток, вирусов и бактерий.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *