Ваучеры вместо денег за авиабилеты разрешил выдавать Кабмин

Правительство России анонсировало постановление, позволяющее авиакомпаниям не возвращать пассажирам деньги за билеты за отменяемые рейсы, а обеспечивать им выплату компенсаций в виде ваучеров.

Принятое в России постановление предусматривает право перевозчика на одностороннее изменение условий договоров либо на отказ от его исполнения в случае, если возникает угроза чрезвычайной ситуации, в случае введения режима ЧС, а также в ситуациях, когда в стране объявляют режим повышенной готовности.

Из правительственного документа следует, в частности, что авиаперевозчик имеет право на отмену рейса и на возврат денежных средств за билеты пассажирам в те сроки и в том порядке, которые установлены действующим законодательством России.

Ваучер вместо денег за авиабилеты – новая инициатива Кабмина

Пассажиры обладают правом на отказ от перелетов. Обязательство авиаперевозчика по доставке граждан в указанные в билетах пункты назначения действовать в таких случаях прекращает. На протяжении трехлетнего периода с даты отправления авиарейса компания обязана будет при этом обеспечить начисление стоимости билета на тот рейс, который был отменен. Делать это будут в счет оплаты услуг по воздушным перевозкам (включая и иные маршруты), а также каких-либо дополнительных услуг, предоставляемых авиаперевозчиками.

Постановление правительства РФ не распространится на билеты на чартерные рейсы, однако, будет действовать для договоров по перевозкам с КНР, которые подлежат к выполнению с 1 февраля, в отношении внутренних перевозок и соглашений с другими государствами, заключенных в сроки до 1 мая.

Использовать суммы пассажиры могут как полностью, так и частично. При нехватке денег недостающую сумму можно будет доплатить ваучером, следует из нового постановления. Авиаперевозчики не вправе объявлять об ограничениях, связанных с маршрутами либо с датами перелетов, в отношении ваучеров в том случае, если в продаже имеются билеты.

Кроме того, на сумму билета, который оплатил пассажир, будут начислять проценты за применение финансовых средств. Размер их будет определять ключевая ставка ЦБ РФ в соответствующие периоды, уточнили в правительстве.

Идею выдавать ваучеры вместо денег за авиабилеты раскритиковал Роспотребнадзор

Ранее инициативу раскритиковали в Роспотребнадзоре. Ведомство отказалось от согласования разработанного специалистами Минтранса проекта постановления о ваучерах как о компенсации за отменяемые авиарейсы. Роспотребнадзор констатировал, что авторы документа не учли такой важный момент как гарантии для самих пассажиров.

Замглавы Роспотребнадзор Михаил Орлов 27 мая направил соответствующее письмо Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития России.

Ваучеры вместо денег за авиабилеты: что должны знать пассажиры

В мае 2020 года с целью поддержать авиаперевозчиков, понесших серьезные убытки по причине отмены рейсов из-за пандемии коронавируса, власть инициировала легализацию ваучеров. Правительство задумалось тогда о том, чтобы наделить авиа-, водных и железнодорожных перевозчиков правом отказывать пассажирам в возвратах денег за билеты на отмененные рейсы.

Уточним, что ваучер дает право на предстоящую поездку, но и выражается при этом в начислениях на личные счета пассажиров эквивалента тех финансовых средств, к которым они могут прибегнуть в перспективе.

Изменения в договора с клиентами разрешено вносить, однако, исключительно при чрезвычайных ситуациях, при введении чрезвычайного положения либо режима повышенной готовности. Поправки будут внесены в ближайшее время в действующее российское законодательство, включая и Воздушный кодекс. Постановление правительства РФ конкретизировало все предложенные изменения.

Читайте также: Когда S7 возобновит международные рейсы – заявление владельца авиакомпании

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Части пассажиров без QR-кода могут не вернуть деньги за авиабилеты в РФ

    11.12.2021 / 5:50

    В декабре 2021 года в Сети была опубликована информация, где сказано о том, что пассажирам без куар-кода могут не вернуть деньги. Эту информацию прокомментировали представители Госдумы.
    Пассажирам без кода могут не вернуть деньги

    Представители российских авиакомпаний на встрече в Госдуме ...

  • Пенсионерам планируют компенсировать высокую инфляцию

    08.12.2021 / 14:24

    Запланированная индексации пенсий оказалась ниже, чем фактический рост цен. В связи с этим Министерство труда и социальной защиты России предложило выплатить дополнительную компенсацию пенсионерам. Об этом сообщил Антон Котяков, глава ведомства, во время выступления в Госдуме.
    Предложение по ...