Вечная профессия: кто такие повитухи на Руси
На Руси повитуха была уважаемой дамой, брали на эту работу далеко не каждую. Мужчин в этом деле не водилось. Да никто и помыслить не мог о том, чтобы допускать противоположный пол к самому сокровенному. Начиная с 18 века, газеты стали давать объявления, в том числе и о повивальных специалистках. Но, если город читал прессу, то в деревнях полагались на добрую репутацию и рекомендации знакомых.
В период просвещенного абсолютизма требования к повитухе выдвигались серьезные. Женщина, которая могла и умела помочь при родах, должна была обладать следующими качествами:
- скромность,
- порядочное поведение,
- полный отказ от алкоголя,
- умение хранить тайны.
Это этический минимум, но была также и Присяга повивальных бабок, которая предусматривала воздержание от спиртного и не разрешала обращаться с роженицами грубо. Некоторые повивальные работницы брали на душу грех, совершая «чрево убийства». Аборты шли вразрез с верованиями и считались недопустимыми.
Где учили на повитух
В нашем сознании повитуха — это некая деревенская знахарка без возраста и каких-либо личных черт. Вся ее профессиональная деятельность сводится к знанию заговоров и отваров. А на самом деле именно эта профессия одной из первых пробила себе дорогу в медицинской науке. Практики-то на Руси было видимо-невидимо! Уже с 1754 года повивальные бабки начали подтверждать свою специализацию дипломами.
Когда вышел указ о создании учреждений, обучающих искусству приема родов, каждой женщине, желающей стать повитухой, следовало закончить обучение длиною в шесть лет! Настоящий медуниверситет по нашим меркам. После этого выдавалось официальное разрешение на родовспоможение и акушерство, плюс обязательная присяга.
Женщины, окончившие такие школы, в обязательном порядке заносились в особый полицейский реестр. Кстати, быть повивальной бабкой дозволялось только тем женщинам, которые уже не могли родить ребенка. Потому и «бабка», собственно.
Круглосуточная работа повитух на Руси ценилась высоко
Как правило, профессия передавалась от матери к дочери. Это был своего рода цех, и сарафанное радио быстро разносило вести о действительно классных повитухах. И, если одни работали бескорыстно, то некоторые овладевали специальностью, рассчитывая на заработок. А чем платили повивальным женщинам?
Согласно присяге, повитухе нужно было бежать к роженице, невзирая ни на что, ведь на кону две человеческие жизни как минимум. И отказать в акушерской помощи было нельзя, несмотря на малую оплату или даже ее отсутствие.
Платили как продуктами питания, так и деньгами, и домашним текстилем. До начала прошлого века существовала такая практика, что состоятельные семьи приглашали на роды врача. Однако процесс вела одна повитуха, врачи же отдыхали в соседней комнате, будучи просто «страховкой». Дело в том, что в те времена докторами были исключительно мужчины, а таком личном деле доверяли только женщинам.
Повитухи высокой квалификации умели «править новорожденного», то есть расправлять и вытягивать при помощи рук различные изъяны ребенка. Одним словом, лепить из малыша человечка с идеальными пропорциями. Кстати, профессионалы медицины часто консультировались с народными акушерами.
Более того, повитуха на Руси непременно была отличным диагностом — этот навык нарабатывался годами и десятками принятых родов. Ошибались бабки крайне редко, в чем давали фору врачам.