ВЭФ-2023: перспективы развития СМП и достижение целевых значений
Митько Арсений Валерьевич
Президент Арктической общественной академии наук ВНИИМ им. Д.И. Менделеева
доцент ВНИИМ имени Д.И. Менделеева
доцент СЗИУ РАНХ и ГС, кандидат технических наук
В рамках Восточного экономического форума 2023 года глава Минвостокразвития Алексей Чекунков поделился своими взглядами на перспективы развития Северного морского пути (СМП) и достижение установленных показателей. Министр подчеркнул, что государству важно вывести продукцию, перевозимую по СМП, на рынки и получить прибыль, поэтому ограничивать этот путь какими-либо рамками и цифрами не следует.
Главные проблемы СМП
Несмотря на то, что три года назад эксперты Счетной палаты РФ высказывали пессимистичные прогнозы относительно достижения грузооборота по СМП в 80 миллионов тонн к 2024 году, две главные проблемы – отсутствие достаточного количества судов разных классов и инфраструктуры – по-прежнему остаются актуальными. Из-за этого некоторые компании предпочитают использовать альтернативные маршруты, не перевозя свои грузы по Севморпути.
Каковы приоритеты работы северной магистрали
Глава Минвостокразвития Алексей ЧекунковВ текущем году планировалось достичь перевозки более 36 миллионов тонн грузов по СМП. Однако есть вероятность, что эти показатели не будут достигнуты. Алексей Чекунков сравнил ситуацию с температурой тела, отметив, что в данном случае 36,6 лучше, чем 34. Однако, когда речь идет о СМП, необходимо учитывать множество объективных факторов и целевые значения по годам. Первостепенным является вывоз из Арктики произведенной продукции, а затем уже наращивание перевозок других видов грузов. СМП изначально задумывался как ресурсный канал для перевозки СПГ, нефти, руды, угля и металлов.
Портал pronedra.ru писал ранее, что в начале следующего года запланирован запуск первой линии «Арктик СПГ 2», на данный момент проводятся пуско-наладочные работы. Это также приведет к увеличению грузопотока на более чем 6 миллионов тонн. Компания «Восток Ойл» в свою очередь начнет качать нефть, что также способствует росту. Если вся произведенная продукция будет своевременно вывезена и доставлена на рынки, тогда можно будет говорить о достижении показателей, подытожил Чекунков.