Великий вторник Страстной седмицы Великого поста несет особый смысл

21:05, 14 Апр, 2025
Анна Федорова
Церковный праздник
Иллюстрация: pronedra.ru

Сегодня православные христиане отмечают Великий вторник — второй день Страстной недели, завершающей Великий пост. Согласно церковному преданию, этот день посвящён воспоминаниям о поучениях Иисуса Христа, которые Он обращал к ученикам и народу. Особое значение имеют Его обличения фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые в Иерусалимском Храме. Среди них — притчи о воскресении мёртвых, о Страшном суде и другие духовные наставления, призывающие к покаянию и осмыслению собственной веры.

Великий вторник Страстной седмицы: события и смысл

Согласно Евангельскому повествованию, во вторник утром Христос вновь пришёл в Иерусалимский храм, где обратился к народу с последними наставлениями. В этот день Он обличил лицемерие фарисеев, которые пытались уловить Его в словах, чтобы найти повод для доноса римским властям.

Они спросили Его: «Как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю или нет?» (Ин. 8, 49). Если бы Иисус ответил утвердительно, Его обвинили бы в поддержке оккупационной власти, а отрицательный ответ мог быть истолкован как призыв к мятежу. Однако Христос, попросив принести римский динарий с изображением кесаря, произнёс: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 21). Этими словами Он подчеркнул, что вера и духовная жизнь не должны подчиняться мирской власти, а учение о Царствии Божием стоит выше политических распрей.

Покинув храм, Спаситель открыл ученикам грядущие события — разрушение Иерусалима и Своё Второе пришествие. Пророчество о судьбе города исполнилось в 70 году н. э., когда римские войска под предводительством Тита сравняли его с землёй. На вопрос апостолов о времени конца света Христос ответил неопределённо, призвав их всегда быть готовыми к встрече с Богом: «Потому что не знаете, в который час Господь ваш придёт» (Мф. 24, 42).

Притчи Великого вторника: духовные уроки

Среди всех поучений, произнесённых Христом в этот день, Церковь особо выделяет притчу о десяти девах. В ней рассказывается, как десять дев с зажжёнными светильниками ожидали прихода Жениха. Пять из них, проявив мудрость, взяли запас масла, а остальные оказались нерадивы. Когда в полночь раздался зов о приближении Жениха, неразумные девы обнаружили, что их светильники гаснут, и пока они искали масло, дверь в брачный чертог затворилась.

В этой притче девы олицетворяют христиан, светильники — их души, а масло — добрые дела. Жених же символизирует Самого Христа. Смысл сказания в том, что верующие должны непрестанно совершать добродетели, чтобы их души не угасли перед лицом Страшного Суда. «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, когда придёт Сын Человеческий» (Мф. 25:13) — таково заключительное наставление Спасителя.

Притча о талантах дополняет эту тему. Таланты здесь — не только древние монеты, но и дары, которые Бог вручает каждому человеку. Хозяин (прообраз Христа), уезжая, раздал рабам своё имение: одному пять талантов, другому два, третьему — один. Двое первых пустили деньги в оборот и удвоили их, а третий из страха закопал свой талант в землю. По возвращении господин строго осудил нерадивого слугу, изгнав его, а трудолюбивых рабов похвалил. Эта притча напоминает, что духовные дарования нельзя «закапывать» — их следует преумножать через добрые дела и служение ближним, иначе человек рискует лишиться Царствия Небесного.

Песнопения из службы во вторник Страстной седмицы Великого Поста

Душевною леностию воздремався, не стяжах, Женише Христе, горяща светильника, иже от добродетелей, и девам уподобихся буим, во время делания глумляся; утробы щедрот Твоих не затвори мне, Владыко, но оттряс мой омраченный сон, возстави, Милостиве, и с мудрыми введи девами в чертог Твой, идеже глас чистый празднующих, и вопиющих непрестанно: Господи, слава Тебе!

Усыпленный душевною леностию, я не приобрел, Христе-Жених, горящего светильника, который составляют добродетели, и уподобился неразумным девам в своей бессмысленной жизненной деятельности, Владыка! Не закрой для меня любвеобильного сердца Твоего, но, отогнав мой беспросыпный сон, восставь и введи меня с мудрыми девами в Свой чертог, где радостный голос празднующих и взывающих непрестанно: Господи, слава Тебе!

Традиции на Великий Вторник на Руси, что нужно и нельзя делать

С самого утра православные на Руси приступали к приготовлению соченого молока. Для этого в ступке толкли семена льна и конопли, смешивая их с водой. Полученным напитком поили домашний скот, веря, что это убережёт животных от болезней. Кроме того, соченым молоком окропляли жилище, считая, что оно защитит от нечистой силы, дурного глаза и хвори. Примечательно, что готовить его разрешалось только женщинам — существовало поверье, что участие мужчин лишит молоко его чудодейственной силы.

Что следует делать в Великий вторник

Согласно древним обычаям, в этот день завершали все мелкие домашние хлопоты. Особое внимание уделяли праздничному наряду, в котором собирались встречать Пасху — его окончательно приводили в порядок и откладывали до Светлого Воскресения.

Великий вторник требовал строгого воздержания — как в пище, так и в поведении. Страстная седмица напоминает верующим о последних днях земной жизни Спасителя, Его страданиях и чудесном Воскресении. Поэтому так важно посвящать каждый день этой недели молитве и духовному размышлению.

Что запрещено в Великий вторник

В этот день недопустимы веселье, пляски, застолья и песни. Его следовало проводить в тишине и трудах. Все дела старались завершить до полудня, а с наступлением вечера избегали брать в руки острые предметы — ножи, иглы и другие колющие или режущие вещи.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *