Великобритания получает российскую нефть через Индию

12:32, 16 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: rueconomics.ru

Европа, включая Великобританию, ввела санкции против российской нефти. Но энергоресурс продолжает поступать в страну за счет перенаправления поставок. Косвенным источником российской нефти стала Индия, сообщает The Daily Telegraph.

Ограничения, появившиеся на фоне конфликта вокруг Украины, способствовали дефициту дизельного топлива в регионе. В результате Европа нарастила объемы импорта из Индии. Последняя, в свою очередь, стала закупать больше нефти у России, перенаправившей поставки. Индийские НПЗ получают сейчас от нее примерно 20% сырья, считает Алан Гелдер из Wood Mackenzie. Эксперт предполагает, что продаваемый за рубеж дизель содержит значительную долю российской нефти.

Статистика подтверждает мнение специалиста. В 2022 год индийский НПЗ Jamnagar получил из России 215 партий нефти. Импорт увеличился в 4 раза, по сравнению с 2021 г. Великобритания за последние 10 месяцев 2022 г. закупила у завода порядка 10 млн барр нефтепродуктов. В 2021 году импорт составил 4 млн баррелей. Крупными покупателями Jamnagar были английские компании, включая:

  • Trafigura;
  • Shell;
  • Essar.

Законодательство Великобритании не запрещает закупать нефтепродукты у Индии. Даже если заводы используют российское сырье. Но подобные поставки ставят под сомнения эффективность санкций. Ограничения, в частности, направлены на снижение доходов России от нефтегазового экспорта.

Поделитесь этой новостью