Реклама в Пронедра

Подробный календарь питания в Успенский пост в 2021 году

06:02, 16 Авг, 2021
Анна Федорова

Успенский пост является летним многодневным постом, который установлен к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Он считается самым коротким постом, ведь его соблюдают на протяжении 14 дней. Каждый год пост начинается 14 и заканчивается 27 августа. В народе его называют Спасовкой. В это время проходит два праздника, которые называются Медовый и Яблочный Спасы.

Суть и история Успенского Поста

Данный пост поможет верующим подготовиться к торжеству Успения Пресвятой Богородицы. На период поста приходится воздерживаться от определенного рода блюд и проведения привычного досуга. При этом нужно посвящать себя молитвам и покаянию.

За эти две недели верующие подражают образу жизни Божьей Матери и могут попросить ее о помощи.  Благодаря соблюдению поста они достигают чистоты как в духовном, так и в телесном образе.

Впервые упоминания об Успенском посте появились в V веке. В это время существовал лишь один пост в каждый период года. Несмотря на то, что он начинался в конце августа, его считали осенним. В те времена считалось, что такой пост создан для тех граждан, которые не могли поститься в период Великого поста. При этом период соблюдения Успенского поста начинался спустя неделю после Троицы. В Х веке его сократили до наступления праздника Петра и Павла. Окончательный период Успенского поста утвердили в 1166 году.

Правила поведения и традиции Успенского поста

Успенский пост подразумевает ограничение в некоторых видах пищи, что способствует самовоспитанию и развитию силы воли. Кроме этого, пост включает ограничения в повседневной деятельности, которые могут навредить духовной чистоте и привести в состояние греховности. В первую очередь необходимо обратить внимание на взаимоотношения с членами семьи и окружающими людьми. Пост – это лучшее время покаяться в своих поступках и примириться с теми, с кем были в ссоре.

Соблюдение Успенского поста требует воздержания от:

  • Пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы (кроме Дня Преображения Господня)
  • Употребления алкоголя и курения.
  • Посещения развлекательных и светских мероприятий, которые сопровождаются обильными застольями, весельем, танцами, песнями.
  • Ссор, зависти, гнева, лжи, сплетен, клеветы.
  • Лени и уныния.
  • Просмотра телепередач, сериалов, фильмов, компьютерных игр и социальных сетей.
  • Путешествий и поездок, которые не связаны с паломничеством к православным святыням.
  • Интимных отношений.

Что можно есть в Успенский пост: правила питания

Согласно церковному Уставу, Успенский пост очень строгий. Во время его соблюдения запрещено употреблять множество привычных для людей продуктов. Основной рацион на эти две недели это картофель, грибы, овощи, фрукты, ягоды с орехами.

По понедельникам, средам и пятницам необходимо питаться сухоядением. Иными словами, верующие едят только сырые не обработанные продукты. По вторникам и четвергам позволено питаться горячей пищей. Но готовить ее можно без использования масла. По выходным позволительно питаться блюдами с маслом и употреблять немного вина.

Когда наступает Преображение Господне, верующим позволяется разбавить свой рацион рыбой и небольшим количеством вина.

Важно помнить, что строгое соблюдение поста предназначено исключительно для монахов. Миряне не обязаны его придерживаться по всей строгости. Им необходимо согласовать с духовным наставником календарь питания и учесть жизненную ситуацию, здоровье и особые потребности своего организма.

Подробный календарь для верующих

Поделитесь этой новостью