Вице-премьер РФ Белоусов анонсировал мораторий на банкротство в России

13:04, 06 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник: moneyman.ru

На территории Российской Федерации в марте 2022 года будет введен мораторий на банкротство по требованию кредиторов. Об этом, ссылаясь на вице-премьера РФ Андрея Белоусова, сообщает издание Forbes.

Что известно о моратории на банкротство в России

Пресс-служба правительства Российской Федерации сообщила, что в РФ планируют ввести мораторий на банкротство по требованию кредиторов. Эта мера поддержки бизнеса будет реализована в ближайшие дни. По данным, которые предоставило издание Forbes, мораторий собираются распространить как на юридических, так и на физических лиц, он будет действовать до конца года. 

По словам первого вице-премьера России Андрея Белоусова, среди мер поддержки бизнеса — снижение ответственности за нарушение валютного законодательства, а также смягчение административных процедур и увеличение лимита по Системе быстрых платежей Центрального банка Российской Федерации.

Перечень лиц, на который распространяется этот мораторий, определяется правительством Российской Федерации. Во время действия моратория кредиторы из этого списка не могут инициировать банкротство своих клиентов. Отметим, что те компании, которые попали под мораторий, не имеют права выплачивать дивиденды, а также распределять прибыль между учредителями или участниками.

Отметим, что право на введение моратория на банкротство по требованию кредиторов правительство получило еще весной 2020 года в качестве одной из мер для борьбы с экономическими последствиями коронавирусной пандемии COVID-19. Законопроект позволяет принимать такое решение в «исключительных случаях», например, если произошло существенное изменение курса рубля.

Мораторий на банкротства из-за пандемии был введен в апреле 2020 года. Он затронул компании и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции COVID-19 отраслей. Для них мораторий действовал до 7 января 2021 года, а для системообразующих и стратегических организаций — по 6 октября 2020 года включительно. Однако тогда большинство публичных компаний отказались от использования этой меры, чтобы сохранить право на выплату дивидендов и проведение buyback.

ВТБ объявил об увеличении ставки по ипотечным кредитам

В марте 2022 года стало известно о том, что банк ВТБ объявил об увеличении ставки по ипотечным кредитам до 22,4 процента годовых. Это решение было принято на фоне сложившейся ситуации с отечественной экономикой, которая сильно пострадала от различных санкций.

Представители ВТБ не уточнили, сколько будет действовать новая программа об увеличении ставки.

Напомним, страны Европейского союза и Запада начали атаковать Российскую Федерацию так называемыми “антироссийскими санкциями”. Все началось из-за военной операции на территории Украины. Однако в Центральном банке РФ уверены в том, что экономика, хоть и пострадала, но способна быстро восстановиться от последствий санкций. Глава Центробанка уверена в том, что восстановление не займет много времени, она призывает общественность не паниковать и доверять властям. 

Поделитесь этой новостью