Виновата экология: Алиев объяснил причины обмеления Каспийского моря

09:06, 26 Сен, 2025
Евгения Комарова
Мелеет Каспийское море
Иллюстрация: pronedra.ru

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на 80-й сессии Генеральной ассамблеи ООН объявил о резком ухудшении экологического состояния Каспийского моря. Он предупредил, что акватория стремительно мелеет. Алиев также отметил, что основная причина явления, по его оценке, не связана с изменением климата. Глава государства призвал прикаспийские страны объединить усилия и пообещал готовность Баку к сотрудничеству с ООН в рамках поисков решений, сообщает ria.ru.

Эта реакция в Нью-Йорке отчасти повторила сигнал, прозвучавший еще в 2022 г. на саммите прикаспийских государств. Тогда в Баку была поднята тема деградации моря и необходимости координации совместных мер по охране экосистемы.

Каспийское море мелеет

По официальным и независимым оценкам, уровень воды в Каспийском бассейне сократился заметно за последние десятилетия. В некоторых исследованиях фигурирует падение порядка 2,5 метра за три десятилетия с ускорением темпа убыли в последние годы, что уже отражается в изменении береговой линии и работе прибрежной инфраструктуры.

Читайте по теме: туристический апокалипсис: россияне эвакуируются из Турции, а курорты Черного моря страдают от стихий

Аналитики и научные отчеты связывают проблему с комплексом факторов. Ведущую роль играют изменения в балансе притока и испарения. Уменьшение притока рек, в первую очередь Волги, изменение режима осадков и усиление испарения при теплых погодных аномалиях. К этому добавляются инженерные вмешательства в речные бассейны, забирание воды для орошения и гидротехнические сооружения, влияющие на количество вод, поступающих в бассейн. В документе ООН и профильных исследованиях подчеркнута необходимость учитывать все эти составляющие при планировании мер адаптации.

Позиция Азербайджана по экологии

Ряд оценок предостерегает о серьезных долгосрочных последствиях при сохранении текущей динамики. В некоторых моделях рассматривается сценарий многометрового понижения уровня к концу столетия, что приведет к значительной потере акватории и освобождению прибрежных зон. Такие прогнозы создают серьезную неопределенность для природных сообществ и экономической деятельности в регионе.

Стоит напомнить, что в последние годы Азербайджан активно позиционировал себя в международном климатическом диалоге. В ноябре 2024 г. в Баку прошла климатическая конференция ООН, где тема адаптации и финансирования стала одной из обсуждаемых повесток. Это создает платформу для продолжения многостороннего взаимодействия по проблеме Каспия.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про глобальное потепление: как промышленные гиганты подталкивают планету к экологическому краху

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *