Владеть землей в Крыму больше не могут иностранцы

20 марта 2021 года в России вступил в силу указ, в соответствии с которым иностранные граждане больше не вправе иметь в своей собственности земельные участки на подавляющем большинстве территорий Крымского полуострова.

По состоянию на середину весны минувшего года, свыше 11 тысяч участков земли, подпадающих под действие указа, принадлежали гражданам других государств, подавляющее большинство из которых – украинцы.

С 20.03.2021 г. иностранцы не могут владеть землей в Крыму: что предусматривает указ

С 20 марта текущего года иностранцы и лица без гражданства, а также иностранные юрлица не могут быть собственниками земель на территориях большинства районов Республики Крым.

В марте 2020-го Владимир Путин поставил подпись под указом, на основании которого многие районы полуострова Крым стали приграничными территориями, где нельзя иметь земельные участки иностранцам.

Какие районы попали под ограничения?

Иностранцам нельзя иметь землю на территориях 19-ти из 25-ти муниципальных образований Республики Крым. В списке фигурируют, в том числе, Судак, Евпатория, Ялта и Керчь.

Иностранным гражданам также запретили иметь земельные участки в 12-ти муниципалитетах Севастополя. Не попали под запрет:

  • Джанкой;
  • Симферополь;
  • Белогорск;
  • Красноперекопск;
  • Красногвардейский район;
  • Первомайский район.

Заявление Росреестра

Официальные представители Росреестра уточнили, что иностранцам запрещено владеть землями на территориях приграничных и других районов Российской Федерации на основании соответствующих положений действующего в нашей стране Земельного кодекса.

Глава государства при этом вправе принимать указы, относящие к приграничным территориям те или иные районы, что и случилось год тому назад. Росреестр напоминает, что первая часть 238-й статьи Гражданского кодекса РФ предусматривает следующее: иностранец обязан передать свои права на земельный участок на протяжении года с того момента, как он стал собственником.

Российские эксперты уточнили: этим сроком чиновники определили один год с момента издания указа, и документ вступил, таким образом, в законную силу.

В Росреестре также сообщили, что, если иностранец не передал свое право на земельный участок в установленные законом сроки, то имущество будет принудительно продано на основании решения суда, вынесенного по заявлению органов власти.

Вырученная сумма финансовых средств будет передана или экс-владельцу, или в собственность государства. Бывший собственник может рассчитывать при этом на возмещение стоимости имущества, которую определит судебная инстанция.

Читайте также: Стало известно, когда начнут бурить скважины в Азовском море для подачи воды в Крым

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства Наталии Орейро

    26.10.2021 / 15:03

    Известная многим певица и актриса, героиня сериала «Дикий ангел» Наталия Орейро получила российское гражданство. Соответствующий документ подписал лично президент России Владимир Путин. Звезда ждала этого момента целый год, ведь подала пакет документов для рассмотрения еще в 2020 году. На ...

  • Как будут работать заведения общественного питания с 30.10 по 7.11

    / 14:24

    Распространение коронавирусной инфекции вынуждает правительство России вводить новые ограничения. С тридцатого октября по седьмое ноября объявлена нерабочая неделя. Также Владимир Путин предлагает изменить работу заведений общественного питания. Каким образом это произойдет?
    Ночью общепит ...

  • С 1 ноября некоторые категории пенсионеров получат прибавку к пенсии

    / 6:02

    Ряд категорий российских пенсионеров получат с ноября 2021 года прибавку к пенсии. Это касается бывших летчиков и шахтеров, граждан старше 80 лет и бывших работающих пенсионеров, которые закончили свою трудовую деятельность этим летом. Финансовый эксперт Андрей Лобода комментирует такие социальные ...