19:04 / 08.05.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияРоссия

Владимир Мономах — тайны византийца на русском престоле

Москва, 15.06.2021, 12:53:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Править огромным государством вроде древней Руси и не оставить после себя следа в истории — невозможно. Владимир Мономах и его тайны сегодня на новом витке популярности, оно и понятно: после паузы в несколько десятков лет народ с радостью окунулся в тайны Мономаха и хитросплетения интриг. Кстати, интриговал Владимир мастерски, и это была не единственная тайна византийца на русском престоле.

В советскую эпоху Владимир Мономах был просто одним из многих русских правителей, за семьдесят лет СССР эту личность вытеснили другие образы защитников Руси. Единственная ассоциация с Мономахом — это шапка. И это в корне неверно: головной убор из привычного нам музея на несколько веков моложе, чем сам Мономах.

Современные историки уверены, что шапку в подарок от монгольского хана получил князь Иван Калита. О Мономахе тогда никто не подозревал, но надо отдать Владимиру должное — он мощно пропиарил и шапку, прочно связав ее со своим именем и очаровав последующие поколения масштабом своей личности.

Владимир Мономах сам формировал общественное мнение



О Мономахе-правителе написаны сотни книг, но даже несмотря на вдоль и поперек изученную биографию, этот политик по-прежнему загадка. Тайны князя Владимира по сей день волнуют сердца исследователей, например, та же шапка. Что это было на самом деле и было ли вообще в годы правления этого монарха?

Самая жгучая тайна Мономаха — его происхождение. Кем он себя ощущал – русским или византийцем? Имя матери до сих пор достоверно не известно, но летописи утверждают, что дедом был Ярослав Мудрый.

Историки давно поняли, что умение Владимира формировать общественное мнение — это важная черта его личности. Таким образом, полагаться на летописи, созданные в его правление — довольно безрассудно. Царь сам знал, как именно создать для себя искусственный образ, который запечатлеется в веках правильным образом. Так и случилось — его эпоха названа не иначе как  «золотым веком» великой державы Руси.

Но как ни крути, заслуги у Мономаха тоже имеются, помимо тайн. В течение жизни он успел побыть князем пяти городов — Смоленска, Чернигова, Переяславля, Ростова и Киева. Именно он создал важные предпосылки к будущему объединению городов Киевской Руси. Как минимум за одно это личность князя достойна упоминания в учебниках истории.

Неожиданные факты из жизни Владимира про имени Мономах

Изначально он не был православным, а покрестившись, Владимир Мономах выбрал имя Василий.

Был внуком византийского императора Константина Мономаха, поэтому страсть к интригам он получил с генами.

Классическое английское образование русский князь получил в Оксфорде — респектабельном заведении, из которого на протяжении веков вышел не один десяток государственных лидеров разных стран.

Князь Мономах опирался на духовность русичей, когда продвигал свою стратегию объединения Руси.

Дважды был женат: на принцессе из Европы, а потом — на дочери печенегского хана. Оба брака были династическими.

Прожила очень долго — цифра в 72 года по тем временам была фантастической!

Комментарии

Ваше мнение

  • Страшное дело: почему крестьяне на Руси боялись картофеля

    13.06.2021 / 16:20

    История картофеля на Руси тесно связана с царем-реформатором. Дескать, Петр Первый завез эту сельхозкультуру в наши березовые ситцы, а темный народ решил, что это чистая отрава. И вроде как поэтому крестьяне боялись картофеля до ужаса. Правда ли это?

    Согласно историческим архивам, есть запись о ...

  • 14 июня: этот день в истории России

    / 14:00

    День 14 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1820 году родился князь Павел Вяземский, отметившийся в роли руководителя российской цензуры (1881—1882). Князь позже основал Общество любителей древней письменности.

    В 1835 году родился Николай ...