22:47 / 25.07.2018 / Лиана Савченко Общество Владимир Соловьев

Владимир Соловьев выступает против пыток в тюрьмах

Москва, 19.06.2021, 14:35:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лиана Савченко.

Людей, работавших в правоохранительных органах и нарушивших закон, не стоит сажать в специальные зоны ограничения свободы. Такую мысль выразил популярный российский телеведущий Владимир Соловьев. Высказывание стало реакцией на резонансный случай, связанный с пытками в Ярославской колонии. На мнение телеведущего сразу же обратили свое внимание сами правоохранительные органы, а также правозащитное общество. Подобный принцип содержания заключенных практикуется в Америке. В России он пока не был реализован. Более того, не понятно, приживется ли он у нас.

Свою позицию Соловьев высказал на собственной странице в социальной сети после уже очередного избиения заключенного в СИЗО. Отмена тюрем «для своих» заставит задуматься служителя правопорядка перед тем, как совершить преступление. Но как бы там ни было, отношение к заключенным одновременно должно быть соответствующим (согласно инструкции) и человеческим.

На страничке Соловев написал о том, что считает необходимым не просто создать «общую тюрьму». В обязательном порядке стоит создать разные их режимы, в зависимости от степени тяжести совершенного человеком преступления.

Напомним, буквально несколько дней назад в сети появилась информация, что шесть сотрудников Ярославской тюрьмы No1 были задержаны в связи с избиением одного из заключенных, некоего Макарова. Работники регионального Следственного комитета установили личности каждого из сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении. Об этом сообщила «Национальная служба новостей».

О преступлении стало известно благодаря 10-минутному видеоролику, который появился во всемирной паутине. На нем было четко ясно, что несколько работников зверски издеваются и бьют одного из преступников. Подобные действия преследуются уголовным кодексом Российской Федерации 286 статьей, 3 частью, пунктом А.

Федеральная служба исполнения наказаний в связи с данным происшествием организовала следственную комиссию, которая должна выявлять и пресекать случаи издевательства в зонах ограничения свободы России. Геннадий Корниенко, руководитель ведомства, поручил ее членам кроме всего прочего проверять каждое заявление заключенного, в котором говорится о применении физической силы или специальных средств. Будут рассмотрены обращения, давность которых не больше 1 года. К сотрудникам, вина которых будет доказана, применят строгие дисциплинарные меры наказания. Самой суровой из них станет увольнение с места работы.



Несмотря на все попытки пресечения преступлений от властей, ситуация продолжает повторяться. В тюрьмах время от времени происходят случаи насилия. Буквально на днях общественности стало известно о смерти заключенного в Брянской области. По факту убийства было возбуждено уголовное расследование. Главным подозреваемым в нем оказался заместитель дежурного помощника начальника.

Следственная группа утверждает, что сотрудник колонии применил насилие по отношению к одному из лишенных свободы. Он ограничил движение своей жертвы, применил спецсредства, перевязал плотным материалом голову и лицо. В результате вышеперечисленных действий мужчина скончался. Причиной смерти стала механическая асфиксия. Против убийцы возбудили дело, основанием для которого стало превышение должностных обязанностей и нанесение тяжких телесных увечий.

Возможно, благодаря этому событию идея Соловьева показалась общественности и компетентным органам отличным выходом из ситуации. Совет по правам человека особенно резво поддержал его мысли. Один из его членов – Илья Шаблин — даже заявил, что некоторые сотрудники, которые есть в рядах самой федеральной исправительной службы, могли бы получать свое наказание в простой тюрьме. Они бы прочувствовали на себе то, что сейчас применяют на заключенных. Он заявил, что не радужная перспектива очутиться за решеткой рядом с теми, кого раньше охранял, отобьет желание издеваться у всех остальных сотрудников. Однако речь идет не только о работниках исправительной службы. Это касается судей, прокуроров и т. д.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Работай одна»: Соловьев выдворил соведущую Шафран из «Полного контакта»

    04.06.2020 / 16:20

    Прямой эфир «Полного контакта» от 2 июня закончился скандалом между ведущими. Попытки Анны Шафран добиться подробностей разработки проекта всероссийского реестра вывели Владимира Соловьева из себя. В конце он буквально «выдворил» коллегу из передачи.

    Вопрос единой базы данных населения РФ ...

  • Суть конфликта между Соловьевым и Гордоном

    27.05.2020 / 23:26

    О конфликте между Владимиром Соловьевым и Дмитрием Гордоном сегодня не слышал только ленивый. Оба журналиста не сдерживают себя в выражениях, отстаивая свою позицию и точку зрения.

    В чем же суть таких разногласий и с чего все началось?
    Предыстория конфликта Соловьева с Гордоном
    Как известно, в ...