19:04 / 19.03.2021 / Светлана Леварова Общество 2021КоронавирусыТурция

Власти Турции анонсировали новые правила въезда в страну

Москва, 10.04.2021, 22:36:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 15 марта 2021 года вступили в силу измененные правила въезда в Турцию иностранных граждан. Официальные представители АТОР ранее проинформировали об этом со ссылкой на одного из авиаперевозчиков.

Путешественники, в том числе и из России, отныне обязаны будут заполнять специальные анкеты в электронном виде. Руководство турецкого Минздрава объявило об отмене бумажного варианта анкет, главная цель которых – контролировать распространение коронавирусной инфекции.

Исключение сделали только для туристов, путешествующих транзитом: им нужно заполнять документы непосредственно на борту авиалайнера, сообщил официальный представитель перевозчика.

Что предусматривают новые правила въезда в Турцию для россиян в 2021 году



Каждый иностранец, прибывающий в Турецкую Республику, с 15 марта 2021 года обязан заполнить электронный вариант анкеты, чтобы получить HES code. Речь идет о так называемом «коде здоровья», который содержит в себе сведения о месте пребывания гражданина и историю всех его перемещений.

Изменения правил въезда в Турцию анонсировали в местном Минздраве. Турецкий спикер сообщил, что пассажиры должны заполнять документы на официальном портале ведомства не больше чем за 72 часа до момента прилета в страну. После этого путешественникам в автоматическом режиме присваивают специальные коды.

Для чего нужен «код здоровья»?

Туристы должны заполнять формы в электронном виде или на бумажном носителе в процессе регистрации на авиарейс. Помимо этого, анкету могут проверить на турецкой границе, предупредили в Минздраве.

В ведомстве пояснили: HES-код нужен для того, чтобы правительство республики обладало возможностью в любой момент связаться с путешественником, если обнаружится, что он контактировал с инфицированными пассажирами во время перелета.

В настоящее время «кодом здоровья» пользуются граждане, постоянно проживающие в Турецкой Республике. HES-код предъявляют для посещения ряда госучреждений, а также на входах в торговые центры.

Кроме того, с 15 марта 2021 года руководство администрации Стамбула обязало граждан показывать свои HES-коды в хаммамах, кафе, свадебных салонах, салонах красоты и спа-салонах, а также в фитнес-центрах.

Памятка туриста: что нужно сделать перед отправлением в аэропорт

Перед тем, как выезжать в аэропорт, еще раз проверьте наличие таких документов:

  • авиабилет;
  • ваучер;
  • загранпаспорт (минимальный срок действия – четыре месяца);
  • страховой полис;
  • при путешествии с ребенком – оформленное у нотариуса согласие второго родителя на его выезд из страны.

Важный момент! Лучше взять с собой ксерокопии загранпаспорта и паспорта гражданина России, а также свидетельства о рождении ребенка, если Вы путешествуете вместе с ним.

Читайте также: Турция планирует открыть границы для россиян: количество желающих отдохнуть на турецких курортах стремительно растет

Комментарии

Ваше мнение

  • Роман Вильфанд озвучил прогноз погоды на лето 2021 года   

    10.04.2021 / 17:29

    Прогнозировать погоду на две недели вперед можно будет приблизительно через полвека. Однако, по мнению научного руководителя российского Гидрометцентра Романа Вильфанда, речь будет идти в таком случае о максимальном сроке прогнозирования.

    Предсказуемой, что называется, до конца погоду не удастся ...

  • Когда менять резину на летнюю в 2021 году по закону

    / 16:56

    Пункт 5.5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011 запрещает эксплуатировать автотранспортные средства, которые укомплектованы шинами с шипами противоскольжения в летние периоды, то есть с июня по август включительно.

    Закон накладывает ...

  • Принимать детей в первый класс будут в 2021 году по новым правилам  

    / 14:33

    Принимать детей в первые классы будут в России по новым правилам. Министерство просвещения РФ утвердило порядок приказом № 458.

    Новый документ Минпросвещения России называется «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего ...