Власти ввели беспрецедентные меры поддержки бизнеса в России из-за коронавируса

18:37, 30 Май, 2020
Анна Федорова

Пандемия коронавирусной инфекции нанесла не только ощутимый удар по здоровью наших соотечественников, но и по экономической стабильности страны. Чиновники делают все возможное, чтобы поддерживать отечественную экономику и принимают различного формата комплексы стабилизационных мер, чтобы не допустить финансовый крах. Именно по этой причине глава нашего государства просил депутатов о разработке и введению мер по поддержке бизнеса в нашей стране. Депутаты оперативно проработали и данный документ в минувший четверг уже появился в электронном виде.

Практически всю весну в регионах нашей страны были введены ограничительные меры, среди которых самой проблематичной оказалась самоизоляция. Для того чтобы наши соотечественники могли спокойно пребывать дома и не распространять инфекцию в еще больших масштабах президент страны объявил о введении режима нерабочих дней. Тем не менее, данное решение многим не понравилось в первую очередь ввиду того, что многие россияне находятся в тяжелом материальном положении. С целью поддержки малого бизнеса чиновники занялись разработкой так называемого «антивирусного» законодательства.

Мораторий — как поддержка бизнеса в условиях пандемии

Таким образом, ввиду тяжелого финансового положения российских предпринимателей в различных сферах деятельности было введено моратории на их работу. Напомним, что мораторием является отсрочка либо приостановление деятельности, выполнение любого рода обязательств ввиду того, что в стране происходят чрезвычайные обстоятельства.

Мораторий на банкротство

Одним из мораториев стало приостановление приема заявлений касательно банкротства должников со стороны кредитора. Также было приостановлено ссуды и производства по делам, согласно которым еще не начали проводить процедуру банкротства. Таким образом с должников снимали обязательства по обращению в суды при наличии признака банкротства, но сохранили право совершать данные действия.

Представители ФСН разработали специальные сервисы, при помощи которых можно узнать, подпадает ли конкретный налогоплательщик под категорию лиц, по отношению к которым распространяется данный вид моратория.

Мораторий на проверки бизнеса

Приостановлено организацию выездной проверки субъектов малого и среднего бизнеса, которым автоматически будут продлены любого рода лицензии и разрешения на период в шесть месяцев.

Кроме этого, будут отменять любого формата проверки, как выездные, что начались ранее, так и налоговые, проверки онлайн-кассы, контролирование за требованием валютного законодательства и прочие действия. При этом данные меры будут распространяться на абсолютно все категории налогоплательщиков в Российской Федерации.

Как еще поддержат предпринимателей

Кредитные каникулы для бизнеса

Предпринимателям позволительно получать отсрочки по кредитам на полгода, а также получить снижение суммы по отсроченной задолженности при помощи получения федеральной субсидии для финансовых учреждений, если они являются участниками программы Министерства экономики и развития.

Мера распространяется на субъекты МСП, работающие в наиболее пострадавших сферах (всего 11):

  1. авиа- и автоперевозок;
  2. туризма;
  3. гостиничного бизнеса;
  4. общественного питания;
  5. культуры, развлечений и досуга (в том числе кинотеатры, музеи и зоопарки);
  6. физкультуры и спорта;
  7. конференций и выставок;
  8. бытовых услуг населению;
  9. стоматологической практики;
  10. дополнительного образования;
  11. розничной торговли непродовольственными товарами.

Проверить свой статус можно на сайте rmsp.nalog.ru.

Беспроцентные кредиты на зарплату

Для крупного, среднего и малого бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, будут предоставлены беспроцентные банковские кредиты на полгода. Данные денежные средства должны пойти на оплату труда сотрудников вашего предприятия. Также будут доступны кредитные программы в банках для малых и микро предприятий на основе основного и дополнительного ОКВЭД. Касательно среднего и крупного бизнеса кредиты будут оформляться с учетом основного ОКВЭД.

Максимальной величиной заемных денег будет сумма, соответствующая количеству официально трудоустроенных граждан, которая умножается на МРОТ, учитывая районные коэффициенты и выплаты в различные фонды. Кроме этого данную сумму необходимо умножить на шесть, ведь срок кредита полгода. Заемы такого формата будут беспроцентными на шесть месяцев, но их можно продлить еще на шесть месяцев, однако в данном случае процентная ставка будет увеличена до четырех процентов.

Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета подписано с:

  1. ПАО Сбербанк;
  2. ПАО «Промсвязьбанк»;
  3. Банк ВТБ (ПАО);
  4. Банк «Кузнецкий»;
  5. ПАО ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК;
  6. Банк ПТБ (ООО);
  7. АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК»;
  8. АО КБ «Хлынов»;
  9. АО «ВЛАДБИЗНЕСБАНК»;
  10. АО «Россельхозбанк»;
  11. АО «МСП Банк»;
  12. РНКБ Банк (ПАО);
  13. ПАО «Совкомбанк»;
  14. Банк «КУБ» (АО);
  15. Банк «Снежинский» АО;
  16. КБ «Энерготрансбанк» АО.

Отсрочка арендных платежей

Отсрочки по уплате аренды будут распространять на имущество, которое принадлежит государству, муниципальным организациям и частным предприятием, кроме жилых помещений.

Арендаторы государственного имущества, если они являются МСП либо предприятиями, ориентированные на социальную помощь, будет доступна отсрочка за аренду в период с апреля по октябрь текущего года. Если арендатором выступает предприятие малого или среднего бизнеса. но работает в сфере, что особо пострадала от пандемии, до июля будет освобождено от выплаты аренды, а с июля по октябрь получат отсрочку.

Самозанятым вернут налог

По словам главы нашего Правительства Михаила Мишустина, он уже подписал постановление, согласно которому самозанятые лица получат возврат всех налогов. При этом процедура возврата будет проведена автоматически и нет необходимости предоставлять какие-либо документы.

Таким образом государство должно вернуть налоги, которые самозанятые лица выплатили в прошлом году. Для осуществления данного возврата из бюджета страны выделили более 1,6 миллиардов в национальной валюте.

«Средства будут выделены из резервного фонда правительства. Для возврата налога самозанятым не потребуется направлять заявления в Федеральную налоговую службу или представлять подтверждающие документы. Деньги автоматически поступят на банковскую карту, сведения о которой гражданин указал в мобильном приложении «Мой налог», — говорится в сообщении кабмина.

В прошлом году данную процедуру проводили только в четырех регионах нашей страны, а начиная с текущего года уже в двадцати трех регионах возможно устанавливать на смартфоны приложения, в которых вы оплачиваете четыре процента от полученных доходов, если работаете в качестве физлиц и шесть процентов. если работать будете как юридическое лицо. В остальных регионах будет запущен данный процесс с первого июля, однако решение о его запуске должны принимать чиновники каждого региона индивидуально.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *