В какие сроки будут выплачивать детские пособия в мае 2020 года?

21:22, 05 Май, 2020
Анна Федорова

В текущем году власти значительно изменили принцип начисления социальных пособий. Ряд семей, воспитывающих детей, могут рассчитывать на новые виды государственной поддержки, а привычный размер помощи заметно вырос. В результате распространения пандемии коронавируса правительство постановило выделить дополнительные начисления семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3-х лет. Тем, кто уже успел оформить документы, средства на карту поступят в мае 2020 года.

Когда будут выплачиваться детские пособия в мае 2020 года

Термины начисления выплат зависят от следующих факторов:

  • вид пособия.
  • государственный орган, отвечающий за выплату.

БиР (помощь по родам и беременности) предполагает одноразовую помощь женщинам, которые встали на учет на ранних сроках (до 12 недели беременности). Выплаты назначают спустя 10 суток после получения заявления и поступают на карту. Данный вид социальной помощи предназначен для рожениц, которые проходят службу или официально трудоустроены. В данном случае сроки также ограничены 10 днями с момента подачи заявления. Студенты, обучающиеся на очной форме, безработные, а также прочие категории будущих мам, не подлежащие обязательному социальному страхованию, могут рассчитывать на пополнение карты до 26 месяца, который следует после подачи документов.

Пособие, которое предполагается при уходе за ребенком в возрасте до полутора лет, поступает на карту вместе с зарплатой, если молодая мама официально трудоустроена. Если же женщина не работает, прекратила деятельность ИП или была уволена по уважительной причине, пособие начисляется вплоть до достижения 1,5-летнего возраста. Эти начисления проводятся 26 числа ежемесячно органами социальной защиты населения.

Пособия, которые называют «путинскими», начисляются на карту каждый месяц 26 числа. Первая выплата придет еще до 26 числа, на следующий месяц после подачи документов. В каждый последовательный календарный период средства будут поступать на карту не позже 26 числа каждого месяца. Власти некоторых регионов предлагают дополнительные «детские» пособия. Обращайтесь в местные отделения органов социальной защиты населения, где проинформируют о сроках и условиях получения денег. В данном случае периодичность будет зависеть от подхода властей. В то же время, она не может начисляться реже одного раза в квартал.

Напомним, президент Российской Федерации 25 марта 2020 года выступил с обращением к населению страны, в котором поведал о ряде особых поручений, связанных с распространением коронавирусной пандемии. Так, в течение трех месяцев, начиная с начала апреля 2020 года будут начисляться ежемесячные выплаты семьям, которые обладают правом на получение семейного капитала. Размер финансовой помощи составляет 5 тысяч рублей на каждого из детей, воспитываемых в семье. Помощь предоставляется до тех пор, пока возраст малышей не достигнет трех лет.

Если вы успели подать все необходимые документы еще в апреле, в течение следующих трех месяцев вам будут начислять по 5 тысяч рублей, пока возраст ребенка не достигнет трех лет. В случае, если заявление было написано в мае, на карту поступят средства за второй и третий месяцы весны. Семьи, которые не успеют обратиться за помощью к государству в течение карантина и сделают это в июле или августе, смогут рассчитывать на единовременную выплату денег за три месяца.

Когда перечисляют детские пособия в 2020 году: почему задерживают

Детское пособие представляет собой вид социальной помощи со стороны государства семьям. Существует несколько форм выплат, размер которых устанавливают законодательные акты. Также на объем пособий влияет количество детей, воспитываемых в семье и выделенный объем финансирования. Для выплаты помощи используются собственные средства ФСС, а также государственного и регионального бюджетов. Учитывается возраст детей и потребности семьи.

Несмотря на то, что на законодательном уровне может быть зафиксирован объем и срок осуществления выплат, в некоторых случаях помощь начисляется с задержкой. Постараемся разобраться, почему деньги могут поступить на нашу карту не в предусмотренные законом термины. На данный момент существует несколько видов поддержки материнства и семей, воспитывающих детей. Согласно федеральному законодательству, индексация пособий состоялась в размере 1,025 от общего объема в начале февраля 2018 года. Спустя два года в те же сроки повышение объема помощи не состоялось. По этой причине по состоянию на начале 2020 года размер выплаты составлял 11280 рублей. Согласно 217 статьей, части второй, МРОТ данная помощь относится к пособиям, не облагаемым налогами.

Новые правила выплаты пособий с 1 мая 2020 года — кому деньги придут на карту «Мир»?

В России власти инициировали собственную платежную систему. К примеру, работникам бюджетных организаций еще в 2019 году начали выплачивать заработные карты при помощи платежной системы «Мир». Аналогичная ситуация сложилась и с выплатой денежного довольствия для военнослужащих российской армии. Государство планирует постепенно развивать области, где будет применяться карта нового типа. Уже с начала мая текущего года задействованы новые правила их использования, согласно постановлению №419, принятому 11 апреля 2019 года. Увеличен список различных социальных выплат, которые будут проводиться при помощи государственной платежной системы, тогда как раньше это было возможно только при помощи международных переводов.

Теперь родители смогут получать пособия на ребенка на карту «Мир». Для этого достаточно написать соответствующее заявление, и в документах указать, что желаете получать социальную помощь таким образом.

Поделитесь этой новостью