Волоколамск получил «кровавый» пруд: причины покраснения воды выясняются
Жители ул. Фабричной подмосковного Волоколамска привыкли кормить уток в расположенном у школы пруду. Но недавно водоем неожиданно покраснел. Испуганные люди стали публиковать снимки «кровавого» пруда. Прибывшие на место экологи выясняют причины изменения цвета.
Водоем уже не первый раз приобретает неестественный оттенок.
«Несколько лет назад водоем уже становился ярко-зеленым», — рассказала подмосковным СМИ Ольга Изотова, местная жительница.
Пруд у школы предназначался для пожарных нужд, но давно не использовался. В нем живет рыба, лягушки, утки. Местные жители утверждают, что еще в начале октября вода была чистой.
Экологи отреагировали на жалобы граждан. Образцы воды взяты для лабораторных исследований. Эксперты не предполагают химического загрязнения. На это указывает отсутствие резких посторонних запахов, выбросившихся на берег рыб или трупов птиц.
По предварительной версии, за необычный цвет пруда отвечают водоросли Chlorogloia purpurea. При бурном цветении микроорганизм придает воде несвойственные ей оттенки. В море явление называется «красным приливом». По последним версиям, именно водоросли могли вызвать массовую гибель морской фауны на Камчатке. Распространяясь, микроводоросли активно поглощают кислород, создавая непригодные для большинства живых существ условия.
Окрашивание воды стало глобальным или евразийским «трендом». О покраснении Черного моря сообщили в Новороссийске. Одесский залив также приобрел винный оттенок. Местные биологи называют причиной изменения цвета разрастание водорослей Lingylodinium polyedra. Уже несколько месяцев зеленым цветом окрашен Южный Буг. Концентрация водорослей в воде не всегда позволяет сразу заметить изменения. Но вымытые на берег, они образуют пленку, напоминающую слой краски. Если в воде микроорганизмы были зеленоватыми или красноватыми, то на суше могут создать почти бирюзовое или кровавое покрытие.
Цветение микроорганизмов – традиционно летняя проблема. Но из-за сохранения теплых температур она остается актуальной в середине октября. Экологи не исключают дополнительных локальных факторов, вроде сброса удобрений, промышленного влияния на течения рек.