Восстановленный собор Казанской иконы Божией Матери освятил патриарх Кирилл

21 июля 2021 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил собор Казанской иконы Божией Матери. История этого храма трагическая и уходит своими корнями в 18 век.

Что известно о соборе

  • Год основания: 1798—1808
  • Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Большая Красная, 5б
  • Престолы: Казанской иконы Божией Матери, благоверного Александра Невского, Рождества Пресвятой Богородицы
  • Собор утрачен. В настоящее время восстановлен и освящен.

В феврале 2020 года состоялось торжественное освящение Пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы — на месте явления Казанского образа Божией Матери.

История Казанского собора

В столице полуавтономной Республики Татарстан находится красивый, восстановленный за народные средства (пожертвования) Казанский собор. История его трагична. Почти девяносто лет назад собор был полностью разрушен большевиками. Монастырский комплекс начали восстанавливать в 2004 году, а указ о воссоздании собора президент Татарстана Рустам Минниханов подписал в 2015 году. Средства на работы собирались Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры РТ, в итоге было привлечено около 2,7 миллиарда рублей. Храм за пять лет был восстановлен практически в первоначальном виде, архитекторам удалось воссоздать многие элементы благодаря сохранившимся после взрыва частям фундамента и стен.

Первоначальный собор Казанской иконы Божией Матери был освящен в 1808 году. Его воздвигли на территории девичьего Богородицкого монастыря, на месте обретения иконы. После революции 1917 года монастырь упразднили, а его здания передали под различные нужды. Здесь размещалась и табачная фабрика, и учебный корпус педагогического института. Собор и вовсе был уничтожен в 1932 году для строительства киностудии на его месте.

Каким был, а каким стал собор

Первоначально на месте обретения Казанской иконы Божией Матери была устроена деревянная церковь. В 1594 году 14 апреля, при митрополите Казанском Гермогене и по повелению царя Феодора Иоанновича, был заложен каменный храм. Собор с двумя приделами во имя Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского освятили в 1595 году. Он просуществовал до 1796 года и был снесен по ветхости. На месте старого поставили новый Казанский («Холодный») собор, по проекту известного архитектора, основоположника классицизма в русской архитектуре Ивана Егоровича Старова.

Историческое событие — закладка первого камня главного храма города — состоялось 30 мая 1798 года, на нем присутствовал император Павел I с Великими князьями Александром (будущим императором Александром I) и Константином. 30 мая 1808 года собор Казанской иконы Божией Матери в Богородицком монастыре был освящен.

Собор стал архитектурной доминантой Казани, одним из первых и лучшим образцом зрелого классицизма в Поволжье. Общий облик собора определяли пять полусферических куполов и три фронтона с колоннами. Рядом с храмом была колокольня высотой более 55 м.

Обитель занимала площадь, ограниченную нынешними улицами Большой Красной, Япеева, Нагорной и уже несуществующим переулком у Пятницкой церкви.

В течение почти 350 лет в Богородицкий монастырь непрерывным потоком шли люди, чтобы поклониться Пречистому образу Богородицы. В него непременно направлялись все царствующие особы при посещении Казани. Есть сведения, что до 70% доходов городу приносили крестные ходы и паломничество в монастырь. Последний крестный ход с Казанской иконой состоялся в 1903 году. В 2021 году в собор будет помещен «ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери, переданный в 2005 году папой Римским Иоанном Павлом II в дар Русской православной церкви. Образ выставят в оригинальном серебряном окладе, в котором хранился подлинник иконы, утерянный в 1904 году.

Казанский собор в 2021 году

В июле текущего года патриархом Московским и всей Руси Кириллом был освящен собор Казанской иконы Божией Матери. В дар новоосвященному храму глава РПЦ передал старинную икону Пресвятой Богородицы «Знамение». Из-за связанных с коронавирусом ограничений в восстановленный храм были допущены лишь 300 человек. Для остальных желающих была организована прямая трансляция церемонии освящения на экранах перед храмом.

Комментарии

Ваше мнение

  • 8 декабря: этот день в истории России

    06.12.2021 / 23:49

    Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 8 декабря 1832 года Николай I основал академию Генерального штаба.

    В 1855 году родился Владимир Гиляровский - русский писатель и журналист, ставший «королем репортёров». Динамичная подача, чувство юмора и мгновенная реакция выгодно ...

  • Введение во храм Пресвятой Богородицы: история и молитвы

    02.12.2021 / 18:46

    4 декабря 2020 года православные будут отмечать Введение во храм Пресвятой Богородицы. По преданию, родителями Девы Марии были праведные Анна и Иоаким, и они в течение весьма продолжительного периода времени молились о том, чтобы зачать ребенка. Праведные даже дали обет, что если у них родится ...

  • Как былинный силач Святогор стал родоначальником всех богатырей на Руси

    01.12.2021 / 19:30

    День памяти богатыря Святогора отмечается в России ежегодно 3 декабря. Былины о богатыре Святогоре (он же Вышегор в других источниках) - одни из самых противоречивых, а потому привлекательных для читателя. Многое непонятно в судьбе могучего русича, но он прославился своей фантастической физической ...