Возможно ли предотвратить природную катастрофу в Хабаровском крае

17:25, 08 Июн, 2023
Владислав Висл
Источник фото: build-experts.ru

Ученые из Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова предсказывают возможный обвал 400-метрового берега и сход большого объема грунта в реку Бурею в Хабаровском крае. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает издание «Известия».

Можно ли предотвратить природную катастрофу в Хабаровском крае

Эксперты проанализировали спутниковые снимки района, где в 2018 году произошло подобное событие, и пришли к выводу, что есть высокая вероятность повторения подобного стихийного явления. Специалисты предупреждают, что это может привести к перекрытию русла реки горной массой, создавая угрозу для работы Бурейской ГЭС и возможные наводнения населенных пунктов вдоль берегов водохранилища, вплоть до БАМа. Организации, ответственные за эксплуатацию гидрообъектов, заявляют, что они готовы к такому развитию событий, — пишет pronedra.ru.

Ученые установили, что покрытая лесом область размером 150 на 300 метров на вершине сопки, над обвалом, медленно смещается в сторону реки. Скорость движения грунта составляет около 1 сантиметра в месяц, что в геологических масштабах является значительным. Хотя специалисты не могут предсказать точный момент обвала, они считают, что это может произойти в ближайшем будущем.

Рожденный сползать: ученые предсказали природную катастрофу в Приамурье |  Статьи | Известия

Берег реки в этом месте превышает 400 метров и выше, чем самое высокое здание Москва-Сити, башня «Федерация». Ученые рассматривают данные дистанционного зондирования Земли для формирования своих выводов.

Цунами

В 2018 году в результате образования гигантской запруды на реке произошло значительное поднятие уровня воды и наводнение поселков вверх по течению Буреи, одновременно уменьшив количество воды в нижней части водохранилища. Существовала опасность внезапного прорыва оползневого тела во время половодья, что угрожало работе Бурейской ГЭС.

Еще одним необычным явлением было образование огромной волны, возникшей в результате обрушения скальных пород и движущейся в сторону полого склона долины. Только после преодоления расстояния в 12 километров и поднятия на 60 метров над уровнем водохранилища волна развернулась и вернулась обратно в реку, унесла с собой 300 гектаров выкорчеванного леса.

В начале 2019 года военные провели серию взрывов для ликвидации негативных последствий оползня. Это позволило создать протоку в горной массе и восстановить свободное течение в реке Буре.

Места, где произошел обвал, отдаленные и изолированные. Поэтому происшествие не было обнаружено сразу. Охотники обнаружили перекрытие русла только через два дня после обвала, а первая экспедиция прибыла на место только через полмесяца, — поделился Александр Захаров.

Теперь авторы статьи считают, что стихийное бедствие не должно стать неожиданностью. Ученые восстановили историю развития оползня, изучая спутниковые снимки, и поняли, что первый катастрофический случай можно было предсказать и заранее подготовиться к его последствиям.

Причины и следствия

В 2018 году обрыву сопки предшествовало медленное смещение скального грунта, вызванное заполнением водохранилища ГЭС.

В 2006 году началась пробная эксплуатация водоема. Уровень воды в основном русле реки поднялся на 60 метров. Вода проникла в грунт, увеличивая скольжение оползневого тела, — пояснил Александр Захаров.

Первые перемещения, замеченные со спутников, начались одновременно с заполнением водохранилища. С тех пор скорость смещения увеличивалась. Сначала она составляла 1-2 сантиметра в начале и около 6 сантиметров в месяц перед обвалом. В развитии оползня также сыграли важную роль естественные факторы.

Рожденный сползать: ученые предсказали природную катастрофу в Приамурье |  Статьи | Известия

В этих местах земная кора имеет сложную структуру и множество геологических разломов. Породы здесь очень рыхлые и хрупкие, с множеством трещин. Большинство старых разломов были прорыты реками, которые вымыли рыхлый материал и образовали долины. Однако разлом, где сформировался оползень, не был прорыт рекой. Напротив, он пересекает долину Буреи почти перпендикулярно. Породы в этом разломе раскрошены до песка и глины. Когда уровень воды в водохранилище поднялся, оползень обрушился, — объяснил Алексей Махинов, председатель Хабаровского отделения Русского географического общества и заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Он регулярно участвует в экспедициях для изучения Бурейского оползня. По его мнению, изучение старых разломов поможет в будущем прогнозировать природные явления, подобные Бурейскому. Он также назвал долину соседней крупной реки Зеи одним из потенциальных мест, где может произойти крупный обвал грунта.

Будет тяжелее

Рожденный сползать: ученые предсказали природную катастрофу в Приамурье |  Статьи | Известия

Алексей Махинов сообщил, что опасный участок, который привлек внимание московских ученых, также известен дальневосточным специалистам и находится под их постоянным наблюдением. Комплексные данные, полученные из космоса и представленные в статье, помогут более точно определить динамику процесса. Однако уже сейчас ясно, что справиться с новым катаклизмом будет намного сложнее, чем с предыдущим.

Если произойдет второй оползень, горная масса, которая окажется в реке, будет больше. Это может привести к затоплению всех населенных пунктов на берегу Бурейского водохранилища вплоть до Чегдомына, — предупредил ученый. Более того, блок, который движется, состоит из более плотных пород с крупными каменными глыбами, которые трудно будет удалить.

Проблему также наблюдают специалисты Амурского бассейнового водного управления (БВУ), ответственного за Бурейское водохранилище.

Мы постоянно мониторим водный объект. По нашим данным, водообмен между верхней и нижней частями водохранилища в настоящее время не затруднен, так как река расширила прорезь, сделанную в 2019 году, во время паводков, — сообщила Елена Айраксинен, заместитель руководителя управления.

Она отметила, что для предотвращения возможных происшествий были разработаны рекомендации для рыбаков и охотников, призывающие избегать стоянок и строительства лагерей на берегу вблизи зоны, где возможно сход оползня.

Елена Айраксинен также подчеркнула, что Амурское БВУ оказывает поддержку ученым, занимающимся изучением оползня, предоставляет катера и технику, а также оказывает организационную помощь экспедициям.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *