В каком возрасте выходят на пенсию жители села: изменения в 2022 году

06:00, 24 Янв, 2022
Владислав Висл

Стало известно, когда российские граждане, живущие в селе, могут выйти на пенсию в 2022 году. Об этом сообщает издание Lenta.Ru.

Выход на пенсию в России для села: что об этом нужно знать в 2022 году

В 2022 году на пенсию по старости смогут выйти женщины и мужчины, которые достигли возраста 56,5 и 61,5 года соответственно. Это касается не только граждан Российской Федерации, которые проживают в городах, но и тех, кто живет и работает в селах.

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юрия Финогенова отметила, что к 2028 году пенсионный возраст в Российской Федерации достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Требуемый для назначения выплат страховой стаж составляет 13 лет, а количество пенсионных коэффициентов не должно быть ниже 23,4 балла.

Стоит отметить, что с 1 января 2022 года у россиян появилась возможность получать «сельскую надбавку». Речь идет о неработающих пенсионерах, которые проработали в сельской местности 30 и более лет. Они могут получить повышенную пенсию независимо от места настоящего проживания. Это также касается и тех, кто переселился в город.

В Пенсионном фонде Российской Федерации напомнили, что право на «сельскую надбавку» имеют пенсионеры, которые работали в сферах растениеводства и животноводства. При этом работа могла выполняться в организациях, для которых сельское хозяйство не был основным видом деятельности.

Максимальное пособие по безработице будет увеличено

Глава российского правительства Михаил Мишустин сообщил, что размер максимального пособия по безработице (касается и тех, кто живет в сельской местности) вырастет с 12 130 до 12 792 рублей. Минимальная величина пособия по безработице была сохранена на уровне прошлого года и составляет 1,5 тысячи рублей.

В Министерства труда РФ отметили, что условия предоставления пособия не изменились по сравнению с прошлым годом. После регистрации в качестве безработного первые три месяца гражданин будет получать 75 процентов заработка, но не более 12 792 рублей, в следующие три месяца — 60 процентов заработной платы, но не более пяти тысяч рублей.

В ведомстве сообщили, что максимальное пособие положено россиянам, которые работали непрерывно, а минимальное — тем, кто не работал длительное время, либо вообще не был трудоустроен или лишился работы.

Поделитесь этой новостью