Всемирный день хиджаба отмечают 1 февраля

14:55, 31 Янв, 2020
Анна Федорова

Торжество под названием Международный день хиджаба существует с 2013 года, его утвердила женщина из Соединенных Штатов по имени Назма Хан.

Женщина решила, что праздник будут отмечать ежегодно в первый день февральского месяца.

Всемирный день хиджаба 1 февраля, что значит

Женщина по имени Назма Хан столкнулась с дискриминацией, которая была вызвана ношением хиджаба, после террористических атак в сентябре 2001 года. Женщина придумала праздник под названием Всемирный день хиджаба для того, чтобы оказать сопротивление и навязать борьбу стереотипному восприятию мусульманских женщин, которые носят хиджаб. Идея заключается в том, что 1 февраля немусульманкам и мусульманкам, которые обычно не надевают эту одежду, нужно было в течение дня носить хиджаб в знак солидарности.

С хиджабом знакомы многие люди, это один из атрибутов женской одежды в мусульманском мире, который очень часто можно встретить на улицах европейских стран. На территории Российской Федерации также можно встретить женщин с хиджабом. Примечательно, что сейчас все чаще можно встретить женщин с хиджабом в самых разных странах, где светская культура весьма далека, либо вообще не соприкасается с традиционными, в том числе религиозными представлениями о том, как и во что должна одеваться представительница слабого пола.

У каких народов принято носить хиджаб

Еще задолго до ислама климатические условия вынуждали местных жителей закрывать тело, голову и лицо тканью. В патриархальных обществах, где представительницы слабого пола были большой ценностью, скромную одежду их заставляли носить еще до времен пророка Мухаммеда. Стоит отметить, что в одном из кочевых племен Северной Африки, туарегов, сохранились пережитки матриархата, и женщины этого племени ходили с открытыми лицами, а мужчины закрывали лицо.

После распространения ислама мусульманские религиозно-правовые нормы (шариат) начали предписывать исповедующим ислам закрывать аврат – живот и ноги от пупка до колен у мужчин, все тело, кроме овала лица и кистей рук – у женщин. Видеть представительницу слабого пола без многослойных драпировок могут позволить себе лишь мужчины, которые принадлежат к категории махрам, в эту категорию входят родственники от отца и брата до сына и внука. Если говорить иначе, видеть женщину без многослойных драпировок разрешается людям, которые не могут вступить с ней в брак.

Стоит отметить, что шариатские нормы не конкретизируют требований к одежде, обычно этим занимаются муфтии и кади, которые являются авторитетными толкователями Корана. Известно, что общие нормы обычно подгоняют под обычаи государства и региона, их могут делить и делать либо строже, либо свободнее. Чаще всего мусульманки носят хиджаб или абайю. Европейские жители обычно называют хиджабом лишь особенным образом повязанные головные платки, который полностью скрывают волосы. Абайя – это полный комплект одежды, он обязательно должен закрывать руки до кистей и ноги до ступней.

Более строгим вариантом считается чадра, она же чаршаф. Покрывало этого костюма способно закрыть нижнюю часть лица. Следующий уровень скромности – никаб, он закрывает низ лица и драпирует все тело от плеч таким образом, что невозможно отличить линии груди и талии. Самым тотальным вариантом является бурка, она напоминает чехол с забранным сеткой отверстием для обзора на уровне глаз. Два последних варианта представительницам слабого пола навязывают в обязательном порядке в странах, где шариат признан нормой права, такой страной является Саудовская Аравия. В более либеральных странах девушкам разрешают носить яркие абайи, или же условно мусульманскую одежду, к примеру, платок, закрывающий волосы или брюки до ступней.

Никаб и паранджу чаще всего носят представительницы слабого пола в тех странах, где законы шариата признаны государственными, прежде всего – в Саудовской Аравии. Мусульманки в европейских странах отдают предпочтение почти символическим в сравнении с никабом хиджабам светлых и ярких оттенков. Некоторые девушки носят традиционные платки, а вместо платья в пол или длинной юбки и удлиненной блузы они надевают брюки или джинсы.

Отношение общества к закрытой женщине

В обществе множество мнений на этот счет, и по поводу ношения хиджаба очень часто можно услышать возмущения. Подобные заявления чаще всего звучат со стороны людей, которые не имеют никакого отношения к Исламу, и это нормально. Восточные девушки и женщины почти никогда не говорят ничего плохого о хиджабе, ведь большая часть из них не только не думает ничего отрицательного о ношении этого одеяния, но они и носят его с огромным удовольствием.

Хиджаб и паранджу могут спутать лишь люди, которые не разбираются в мусульманской культуре. Естественно, никто не расценивает негативные заявления от таких людей, как что-то серьезное и важное.

Отличия женских мусульманских нарядов

Женскую верхнюю одежду, которую носят женщины в мусульманских странах, часто называют паранджой. Это длиннополый халат, у которого есть длинные ложные рукава. В парандже есть сетка, она предназначена для того, чтобы полностью скрыть лицо.

История паранджи зародилась еще в средневековой Персии, где данное одеяние называли фараджи. Одеяние представляло собой как мужскую, так и верхнюю одежду с длинными рукавами. Такую одежду носили еще XVI веке, однако не стоит путать ее с чадрой или буркой.

Чадрой называли покрывало, которое носили женщины. Если переводить название с персидского языка, то на выходе получаем слово «палатка». Это покрывало полностью закрывало женскую фигуру с головы до самых ног. Чадра бывает черного, синего или белого цвета, а лицо женщины и голову закрывали муслиновой тканью.

Хиджаб – это универсальное название, именно таким термином можно назвать любую одежду, которая выполнена в виде покрывала. Само слово хиджаб с арабского переводится как «покрывало». Хиджаб может быть разным, однако и длинным, и коротким он должен выполнять свою функцию – скрывать формы тела женщины, и не быть обтягивающим.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *