Всё о законе об изъятии загранпаспорта: ответы на самые распространенные вопросы
9 июня Совет Федерации одобрил поправки к закону о порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию.
Внесенные изменения включают положения о сдаче заграничных паспортов на хранение гражданами России и условиях их изъятия. Законопроект пока не вступил в силу, требуется подписание президентом, после чего новые положения начнут действовать через полгода, — сообщает издание «Тинькофф Журнал».
Закон об изъятии загранпаспорта: первые подробности для россиян
В соответствии с законом, гражданам России будет необходимо сдавать заграничные паспорта на хранение в случае ограничения права на выезд за границ, — выяснили журналисты pronedra.ru. Основания для таких ограничений уже определены законом и не изменятся с введением поправок. Как и ранее, право на выезд за рубеж может быть ограничено в следующих случаях:
- Банкротам до окончания процедуры банкротства по решению суда.
- Сотрудникам ФСБ, как действующим, так и бывшим, срок ограничения составляет до 5 лет после увольнения.
- Призывникам на военную службу, включая мобилизацию, а также лицам, получившим направление на альтернативную гражданскую службу.
- Подозреваемым или обвиняемым по уголовным делам, осужденным за совершение преступления.
Кому могут ограничить выезд
Выезд может быть ограничен лицам, которые:
- Имеют доступ к информации со секретным или особо важным статусом. Ограничения не распространяются на лиц, имеющих доступ только к сведениям со статусом «Секретно».
- Уклоняются от исполнения судебных обязательств, например, должникам по кредитам или лицам, не выполняющим свои алиментные обязательства.
- Предоставили ложные сведения при получении заграничного паспорта.
Также следует отметить, что определенные категории лиц уже ранее обязаны были сдавать свои заграничные паспорта, такие как сотрудники ФСБ и МВД. Кроме заграничных паспортов, граждане также будут обязаны сдавать служебные или дипломатические паспорта.
Важно знать, что информация о возможных ограничениях выезда за границу и требованиях к сдаче паспортов будет определена в законе и соответствующих правовых актах.
Куда сдавать заграничный паспорт
В случае, когда ограничения связаны с доступом к гостайне, паспорт можно будет сдать своему работодателю. Ранее такой возможности не предусматривалось в законе. В остальных случаях документ необходимо сдать в орган, который наложил ограничение на выезд.
Должники обязаны передать паспорт судебным приставам, сотрудники силовых ведомств и призывники — в месте своей службы. Например, сотрудники МВД и ФСБ уже около 10 лет сдают паспорта в кадровые подразделения. Ранее это делалось на основании приказов руководителей, а теперь будет осуществляться в соответствии с будущим законом.
Нельзя будет сдать паспорт в МФЦ, поскольку такая возможность не предусмотрена в законе.
Когда необходимо сдавать заграничный паспорт
Заграничный паспорт следует сдать в течение пяти рабочих дней после получения уведомления об ограничении права на выезд за рубеж. Такое уведомление вручается органами власти лично или по почте. Ведомства должны уведомить человека о запрете на выезд в течение трех дней.
Если человек покинул страну до получения уведомления, то это не будет иметь для него последствий, и ему просто не будет где сдать паспорт, поскольку за рубежом отсутствуют филиалы МВД, ФССП и военкоматов. Однако уведомление о запрете на выезд может быть вручено прямо на границе. Например, во время мобилизации пограничники выдавали мужчинам бумаги с запретом на выезд.
Если призывнику выдали повестку, это не означает, что он должен сдавать заграничный паспорт. Передача документа будет обязательной только в случае, если военкоматом призывника под подпись ознакомили с решением о запрете на выезд или если ему выдали такой документ на границе. В какой момент будет вручено уведомление о запрете на выезд, пока не ясно, но в теории закон не запрещает вручать его вместе с повесткой.
Что произойдет, если паспорт не будет сдан добровольно
За нарушение этого обязательства не предусмотрены штрафы или другие наказания. Однако, если паспорт не будет сдан, он будет признан недействительным, и по нему будет невозможно выехать за границу.
Если человек добровольно сдал документ, то паспорт останется действительным. После возврата его можно будет использовать, при условии, что срок его действия не истек.
Когда вернут заграничный паспорт
Паспорт должны вернуть после окончания периода ограничения. Например, после демобилизации, истечения исполнительного срока или отбытия наказания.
Может возникнуть ситуация, когда гражданин уволился с работы или службы, но срок ограничения на выезд еще не истек. Это может произойти, например, с сотрудниками ФСБ или лицами, допущенными к гостайне. Им придется ждать пять лет после увольнения. В таком случае паспорт не будет возвращен, а будет передан на хранение в МВД до истечения срока.
Порядок хранения и возврата паспортов должен быть утвержден правительством. Это произойдет после подписания закона президентом. До этого момента закон не будет полностью действовать.
Нужно ли сдавать внутренний паспорт и свидетельство о рождении
Вам не потребуется сдавать внутренний паспорт и свидетельство о рождении. В соответствии с законом, изменения, связанные с этими документами, не требуют предъявления оригиналов.
Существуют страны, в которые можно выезжать с использованием внутреннего паспорта. Однако, если гражданина призвали в армию, он все равно не сможет покинуть территорию России с дня, когда повестка считается врученной.
Существует ряд случаев, при которых заграничный паспорт может быть признан недействительным. Ранее закон не предусматривал четкий перечень оснований для этого. Каждый случай решался индивидуально. Однако теперь был установлен полный перечень оснований:
- Потеря паспорта с последующим подачей заявления об этом.
- Обязанность сдать паспорт на хранение, но не выполнение этой обязанности без уважительной причины.
- Изменение фамилии, имени, пола, даты или места рождения владельца документа. Например, смена фамилии после брака автоматически делает заграничный паспорт недействительным. Однако до вступления изменений в силу, можно спокойно путешествовать с заграничным паспортом на девичью фамилию в течение месяца после свадьбы.
- Истечение срока действия заграничного паспорта.
- Смерть владельца паспорта.
- Невозвращение паспорта после командировки без уважительной причины.
- Прекращение гражданства Российской Федерации владельцем паспорта.
- Внесение недостоверной информации в документ.
- Оформление заграничного паспорта на основе поддельных или недействительных документов, либо на утраченном или похищенном бланке.
- Непригодность паспорта для использования. Это может произойти, например, если заграничный паспорт износился от длительного использования или был стирать вместе с одеждой. Непригодность паспорта может быть установлена МВД или пограничной службой ФСБ при пересечении границы.
- Заявитель не получил паспорт в течение трех лет после его оформления.
Как будут проверять, действителен паспорт или нет
Для проверки действительности паспорта будет создана база данных, в которую будут вноситься сведения о признании заграничного паспорта недействительным любым органом власти. Доступ к этой базе данных будет предоставлен МВД, МИДу, пограничникам и Министерству обороны, а также другим уполномоченным органам.
Если выясняется, что паспорт является недействительным, документ будет изъят и составлен соответствующий акт. Это может произойти не только при пересечении границы. Например, сотрудник МВД может обнаружить недействительный заграничный паспорт, когда гражданин подает заявление на получение нового паспорта. В посольствах и консульствах также могут обнаружить недействительный паспорт, если человек пытается получить определенные услуги на основе заграничного паспорта.