Введены новые правила поездок в Финляндию с 15 июля 2022 года: iPhone и антирадар лучше оставить дома

06:40, 14 Июл, 2022
Марина Онегина
Источник фото: fontanka.ru

Больше 2-х лет россияне массово не путешествуют в Финляндию. За столь длительный период были введены изменения. К тому же с 15 июля 2022 года начнут действовать новые правила поездок в эту страну. Вопросов накопилось немало. Например, конфискуют ли на границе iPhone и антирадар? Какие произошли изменения, сообщает fontanka.ru.

С 1 июля в Финляндии сняли ковидные ограничения для россиян. Но российское правительство пока их не отменило. Если соответствующее решение не будет принято до 15 числа, то туристы из РФ свободно не попадут ни в Финляндию, ни в Эстонию, Литву, Латвию, ни в другие страны.

Новые правила поездок в Финляндию с 15 июля 2022 года: «первый въезд», 5-летняя виза, такс-фри

Россияне, планирующие поездку в Финляндию с 15 июля 2022 года, уже сейчас могут узнать ответы на самые актуальные и животрепещущие вопросы.

При посещении этой страны никакие «правила первого въезда», «откаты многократного шенгена» не действуют. При заполнении анкеты на получение мультишенгена действительно нужно указать страну, в которую будет осуществлен первый въезд, и ту, которая станет основной для пребывания. Однако имеется в виду не сама первая поездка, а продолжительность нахождения и выбор страны для получения визы. Если турист пробыл в стране, которая выдала визу, меньше дней, то новую визу, скорее всего, не одобрят.

Получение 5-летней визы

Правила получения виз в Финляндии указаны на сайте дипломатического ведомства этой страны. Согласно им, за последние 3 года у туриста должна быть хотя бы 1 виза на 2 года, при этом использована преимущественно для поездок в Финляндию. Кроме того, турист должен оформить подходящий паспорт, действующий минимум 5 лет и 3 месяца.

Такс-фри в Финляндии

В финских магазинах продолжают оформлять россиянам такс-фри с инвойсами, по которым можно вернуть налог на добавленную стоимость для иностранцев. Кэшбек происходит, если цена покупки превышает 40 евро. Продукты с вещами могут посчитать и отдельно, и вместе.

— Если хотите получить деньги сразу на границе — оформляйте такс-фри, если рассчитываете получить чуть больше, то оформите инвойс, но деньги вам вернут в магазине, когда вы вернетесь в следующий раз. Инвойсы оформляют не все магазины — узнавайте на месте.

Можно ли провозить iPhone и почему антирадар нужно оставить дома

Россиянам запрещено вывозить из Европы предметы роскоши стоимостью, превышающей 300 евро. Если на границе финны увидят новый iPhone – конфискуют. На границе с РФ чек тоже иногда спрашивают, но общая сумма покупок не должна быть больше 1 000 евро на человека.

К предметам роскоши, запрещенным на вывоз, относят:

  • смартфоны;
  • спортивный инвентарь;
  • украшения;
  • одежда;
  • аксессуары.

Электроприборы ценой в пределах 750 евро и музыкальные инструменты до 1 500 евро/штука к предметам роскоши не относят. Запрет на ввоз действует на некоторые оптические приборы – бинокли, видеоискатели.

— При этом характер любых вывозимых товаров и их количество должны быть такими, чтобы их невозможно было посчитать ввозимыми для коммерческих целей. Проще говоря — много одинакового товара в багаже даёт возможность заподозрить в вас челнока.

Что касается антирадаров, то в Финляндии запрещено их хранить и использовать. Запрещено даже просто их наличие в машине в выключенном состоянии. Конфискованные антирадары уничтожают под таможенным контролем.

 

Поделитесь этой новостью