Высланный из Белоруссии российский журналист объяснил, кому был выгоден фарс с лишением аккредитации

Москва, 03.03.2021, 07:45:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Алексея Кручинина, журналиста «Первого канала», вместе с оператором выслали из Белоруссии за репортаж, о «замалчивании» кризиса, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2 в стране. Отвечая на критику местного канала БТ-1, репортер подчеркнул, что честно выполнял свою работу.

По официальной статистике, представленной на worldometers.info, в Белоруссии, на 13 мая было зафиксировано 25 825 случая Covid-19; 146 человек скончалось, 92 находятся в тяжелом состоянии. В сюжете Кручинин делал упор на критическую ситуацию в Столбцах, городке в 75 км от Минска. Репортер подчеркнул, что традиционные массовые мероприятия на пасху и государственный субботник вызвали новую волную инфекции.

Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке.

«Спасибо за рекламу»



Разбору репортажа российского журналиста, который на «Первом канале» длился около 4 минут, БТ-1 посвятил 18 мин.

«Спасибо вам за рекламу. После программы получил множество писем с положительными отзывами от жителей Белоруссии», – прокомментировал Кручинин.

Подробнее журналист рассмотрел расследование коллег в своем профиле на Facebook. БТ-1 заявил о нескольких фейках в оригинальной передаче. Так, белорусский канал прошелся по сценам с кладбищем, обвинив Кручинина в использовании снимков прошлогодних могил. Репортер подчеркнул, что захоронения, о которых он рассказывал, были новыми. В кадр могли попасть фотографии с более старых могил, но рассказчик не утверждал, что именно они связаны с новой вспышкой эпидемии коронавируса, вызванной пасхальными мероприятиями.

Кручинин уверен, что белорусское расследование только привлекло внимание к его репортажу. Репортер также отмечал, что несмотря на лишение аккредитации, въезд в страну ему не запретили.

«Сами виноваты»

Хотя Кручинин не говорил этого напрямую, вся ситуация напоминает фарс. Учитывая точку зрения репортера, процесс запустили его белорусские коллеги. Комментируя расследование БТ-1, Кручинин неоднократно подчеркивал, что стремился честно отразить картину в стране. Многие обвинения он посчитал высосанными из пальца.

«Именно вы пробили дно. Мы просто рассказали о случившемся», – объяснил репортер.

Репортажи Кручинина, как и его комментарии в Facebook, вызвали противоречивую реакцию. Некоторые пользователи заступились за журналиста, обвиняя белорусские СМИ в предвзятости к России. Другие обвиняют обе стороны в нагнетании напряжения.

Комментарии

Ваше мнение

  • COVID-ограничения для людей в возрасте от 65 лет могут отменить  

    27.02.2021 / 14:14

    Меры ограничительного характера, введенные ранее московскими властями в связи с пандемией коронавируса, могут несколько ослабить в течение ближайших двух месяцев. С соответствующим заявлением выступил на уходящей неделе столичный градоначальник Сергей Собянин.

    Уже со следующего месяца гражданам ...

  • Какая вакцина от коронавируса наиболее эффективна в мире?

    26.02.2021 / 20:19

    С каждым днем в мире появляется все больше вакцин от коронавируса. Уже составлена таблица их эффективности. Рассказываем, какую вакцину стоит выбрать для себя.

    Эксперты Всемирной организации здравоохранения готовы считать успешной любую вакцину, у которой показатель эффективности будет более ...

  • Дипломаты из КНДР вынуждены были отправиться в Россию на дрезине

    / 16:16

    В Сети появилась новая информация о дипломатах из КНДР на дрезине. Также о выезде дипломатов высказался пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Видеоролик удивительного путешествия уже доступен для просмотра на популярной платформе YouTube, а также в каналах Telegram.
    Что известно о ...