Выявлена новая схема мошенничества в интернете под названием «Белый кролик» 

10:38, 10 Мар, 2020
Елена Броневич

Стало известно о новой схеме, которую разработали интернет-мошенники. О том, как сейчас аферисты могут обманывать пользователей Сети, рассказал Андрей Бусаргин, который занимает должность главного руководителя департамента инновационной защиты бренда Group-IB.

По словам эксперта, новый вид мошенничества называется «Белый кролик». Такое название схема получила в связи с тем, что она подразумевает ряд безопасных, на первый взгляд, действий интернет-пользователей.

В чем заключается обман?

Специалистам удалось выяснить, что от имени знаменитостей или же с помощью псевдоновостных сюжетов мошенники предлагают пройти опрос на том или ином сайте. По словам мошенников, сайт принадлежит банку или оператору сотовой связи. После этого на электронную почту жертвы приходит уведомление о выигрыше. В письме сообщается, что необходимо перейти по ссылке. Открывая это письмо, интернет-пользователь попадает в ловушку. Перейдя по ссылке, можно посмотреть размер своего выигрыша, но получить его можно только в том случае, если ввести номер банковской карты или же номер интернет-кабинета.

В итоге мошенники обманным путем опустошают счета своей жертвы. Самое интересное во всем этом то, что отследить момент мошенничества в этом случае практически невозможно. Каждый этап продуман настолько четко, что у человека не возникает никаких подозрений.

Как утверждает Андрей Бусаргин, только за вторую половину прошлого года каждый день фейковые страницы с фейковыми опросами посещали порядка семи тысяч россиян. А вот сколько интернет-пользователей пострадали в результате подобных махинаций, неизвестно. Эксперт отмечает, что данная схема вводит в заблуждение и сотрудников службы безопасности банков, ведь мошенники действуют поэтапно. Дело в том, что опросник мошенники готовят адресно, под конкретную жертву.

Поделитесь этой новостью