18:51 / 26.03.2019 / Светлана Леварова Бизнес НефтегазхолдингНПЗ

Худайнатов решил построить второй НПЗ на Дальнем Востоке

Москва, 06.03.2021, 01:54:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Принадлежащий известному бизнесмену Эдуарду Худайнатову «Нефтегазхолдинг» намерен заняться строительством второй очереди на Хабаровском НПЗ, располагающемся на территории Дальнего Востока. Журналистам местных масс-медиа стало известно об этом из соответствующего заявления главы регионального Минэкономразвития Виктора Калашникова.

Официальные представители «Нефтегазхолдинга» подтвердили, что руководящий аппарат компании запланировал привлечение инвесторов из государств АТР. Детали предстоящего масштабного проекта, впрочем, г-н Худайнатов предпочел не раскрывать.

Министр экономики края констатировал, что в настоящее время на территории Хабаровского района идет поиск места, на котором лучше всего расположить новое нефтеперерабатывающее предприятие. Дело в том, что в городе строительство НПЗ не представляется возможным, отметил чиновник.

От второй очереди завода ожидают ежегодное производство на уровне пяти миллионов тонн нефтепродуктов. Уточним, что общая мощность Хабаровского НПЗ составляет на сегодня четыре миллиона тонн.

Напомним, в конце лета минувшего года руководители «Нефтегазхолдинга» обращались к российским властям с просьбой о предоставлении Хабаровскому заводу льготы в части удаленности от рынков сбыта с целью компенсации потерь в рамках завершения инициированного правительством налогового маневра.



В Минфине РФ ответили тогда согласием, однако, дали более скромные оценки последствиям этого маневра. Вместо повышения обратного акциза на сырую нефть посредством логистического коэффициента, способного дать НПЗ дополнительную сумму в пределах 30 миллиардов рублей, власть объявила о готовности предоставить предприятию всего 4,5 миллиарда за период с 2019-го по 2021-й год, и речь идет здесь об обратном акцизе на судовое топливо.

Читайте также: Эдуард Худайнатов просит господдержку для крупного проекта в Арктике

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Избыток нефти: мировой рынок – на пороге «апокалипсиса»

    08.05.2020 / 12:23

    Эксперты Goldman Sachs прогнозируют, что все емкости мира для хранения нефти окажутся переполненными уже в течение ближайших двух недель. Специалисты «пророчат» это как наземным хранилищам сырья, так и нефтяным танкерам.

    Поможет ли представителям мировой «нефтянки» новое соглашение «ОПЕК+», ...

  • Куда девать нефть – Саудовская Аравия решает дилемму 

    23.04.2020 / 19:25

    Власти Саудовской Аравии активно решают в настоящее время сложную задачу. Если Соединенные Штаты объявят о блокировании поставок нефти из королевства, официальный Эр-Рияд будет вынужден экстренно перенаправить куда-то 19 танкеров, уже везущих к американскому побережью около 40 миллионов баррелей ...

  • Нефть снова рухнула: Саудовская Аравия отказалась прекращать ценовую войну

    15.04.2020 / 17:48

    Мировой рынок нефти вновь начал «откатываться» в ходе торговой сессии в минувший вторник. Причиной стали весьма пессимистичные прогнозы МВФ, эксперты которого «пророчат» планете наихудшую рецессию с 1930-х.

    Свою «лепту» внесли и саудиты: королевство заявило, что намерено повысить скидки на свое ...