Реклама в Пронедра

Ядерная война 2021 между Россией и Украиной: быть или не быть?

11:58, 16 Ноя, 2021
Анастасия Вичиховская

По состоянию на 13 ноября 2021 года известно, что США четко разграничили свою позицию касательно продолжения военных действий между Россией и Украиной. Не исключается возможность ядерной войны между странами, если главы государств не смогут прийти к общему консенсусу. Как развиваются события сейчас, и на чьей стороне Штаты, расскажут тут.

Может ли быть ядерная война

В 80-90-е наступало время развала Советского Союза. В тот момент ядерное оружие было по большей мере сосредоточено в трех местах: в Украине, Казахстане и Белоруссии. Состояние баланса в «ядерном клубе», в котором состоял только СС, могло пошатнуться, ведь в трех независимых в перспективе странах могли остаться чуть ли не самые большие запасы ядерного оружия и припасов. Когда в 1990 году Украина стала суверенной державой, президентом было принято решение о ядерном разоружении страны. Таким образом, с территории Украины было вывезено все ядерное оружие в 1992 году. С точки зрения ядерного арсенала это было мудрое решение, которое позволило Украине решить ряд других вопросов. Но как обстоят дела сейчас, когда ведутся открытые военные действия между Россией и Украиной, вопрос со звездочкой.

Война между Россией и Украиной идет до сих пор, остается только гадать, сможет ли это закончиться ядерной или Третьей мировой войной. Соединенные Штаты в октябре 2021 года осуществили официальный визит в Киев с целью поддержки стремления вступить в НАТО. Но ничего конкретного, кроме общепринятых фраз о поддержке суверенитета и независимости, в Киеве не услышали. Представители России считают подобное поведение министра США «ходьбой по краю». Цель Украины вступить в НАТО понятна и где-то оправдана, вот только для этого нет никаких предпосылок, а на сегодня и возможностей. Гарантий вступления не будет, пока есть борьба за территории.

Что решают США

В связи с вопиющим желанием Украины вступить в ряды НАТО, отношения между Россией и США немного напряглись. Это связано с тем, что представители России понимают: Штаты не намерены разворачивать войну за бесперспективного нового члена НАТО. Ведущие эксперты допускают, что одного желания попасть в НАТО мало, и если у Украины это получится, то не в ближайшее время. Ллойд Остин, прибывший в Киев, был нацелен на сглаживание ситуации. Вероятно, что США не просто так вкладывались в улучшение ВСУ, однозначно за этим стоит какая-то выгода, остается только понять, в чем она.

Специалист по военным наукам утверждает, что если Украина вступит в НАТО, это может стать провокацией гражданской или Третьей мировой войны. А это никому не на руку, кроме США. По его словам, в Пентагоне уже готовят специальные войска, которые будут первыми идти под пули в случае войны между Россией и Украиной. Не стоит упускать из виду и ситуацию на Донбассе. Если Украина пополнит ряды альянса, это может вызвать военные действия с Западом. В таком случае России придется защищать территорию ЛНР и ДНР, а значит, воевать с США.

Это лишь предположения и теория, как будут разворачиваться события, покажет время. Но подобный расклад событий точно не должен влиять на мирное население никакой из этих стран. Хочется верить, что демократическим путем можно решить любой конфликт, даже между странами.

 

Поделитесь этой новостью