«Ямал СПГ» начал перевалку грузов в Норвегии

10:45, 24 Ноя, 2018
Анна Федорова

«Ямал СПГ» приступил к перевалке сжиженного природного газа на территории Норвегии. Компания рассчитывает таким образом на сокращение транспортного плеча и на ускорение поставок грузов. Официальные представители Норвежского берегового управления констатировали, что первую такую операцию провели в минувший четверг.

Региональный директор Норвежского берегового управления Ян Мортен Хансен проинформировал журналистов о том, что на территории моря недалеко от Сарнесфьорда стартовала перевалка грузов методом борт-о-борт приблизительно в восьми километрах к юго-западному направлению от Хоннингсвога.

Перевалку СПГ осуществляют с танкера ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» на борт танкера меньшего ледового класса – это «Псков». Оба находятся сейчас у Хоннингсвога.

«Ямал СПГ» активно занимается в настоящее время реализацией проекта, направленного на строительство предприятия, специализирующегося на сжижении природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами здесь являются «Новатэк» (50,1 процента), CNPC (20 процентов), Total (20 процентов) и Фонд Шелкового пути (9,9 процента).

По ходу реализации проекта завершено строительство трех технологических линий, мощность каждой из которых составила 5,5 миллиона тонн. В настоящее время компания возводит четвертую – почти на миллион. Первую линию нового завода запустили в конце прошлого года, вторую — в августе, а третью — в ноябре.

Основную перевалку грузов с момента старта проекта «Ямал СПГ» осуществляют на территории Бельгии. В начале текущей осени соглашение, предусматривающее перегрузку, заключили «Новатэк» и Tschudi Shipping Company из Норвегии. По словам зампреда правления этой структуры Марка Джетвея, расположенные в Норвегии порты планируют использовать с целью перегрузки СПГ борт-о-борт на протяжении двух или трех лет, пока в Мурманске не запустят комплекс для перевалки и хранения СПГ. Построить его хотят в бухте Ура (Мурманская область).

Главная цель компании заключается в данном случае в оптимизации логистики грузов с проектов Арктики. Общий объем перевалки будет достигать ежегодно не менее 20 миллионов тонн. Кроме того, «Новатэк» намерена создать пункт по перевалке СПГ на Камчатке. Изначально специалисты озвучили ежегодный объем на уровне 20 миллионов тонн, но предполагается, что впоследствии он вырастет до 40 миллионов, сообщили в российской компании.

Читайте также: «Ямал СПГ» экспортировал свыше 5 млн тонн сырья

 

Поделитесь этой новостью