Является ли грехом работа на огороде в Яблочный Спас 19 августа 2023 года, как отмечается праздник
Яблочный – Второй Спас, отмечаемый 19 августа. В календаре православных праздников это день Преображения Господня. С ним связаны строгие запреты, поэтому православных волнует вопрос, можно ли работать на огороде. О традициях Яблочного Спаса, народных приметах и запретах сообщает издание kp.ru.
Яблочный Спас – праздник с дохристианскими корнями. Когда на Руси популяризировалось христианство, его «воцерковили». 19 августа – день, когда произошло значимое для всего человечества событие: Иисус Христос сообщил своим последователем, что Он – Сын Божий.
Как принято отмечать Яблочный Спас
Утром 19 августа в праздник Яблочного Спаса правоверные христиане отправляются в церковь на торжественную службу и берут с собой продукты на освящение. В первую очередь это плоды первого урожая. Прихожане благодарят Бога за дары.
Накануне Яблочного Спаса священнослужители проводят Всенощное бдение. Утром 19 числа совершают полиелей – торжественная часть утрени, когда читают каноны, говорят о великом событии, произошедшем на Фаворе. Литургию священники проводят в белоснежных рясах, символизирующих небесное сияние, свет, которым был озарен Иисус в момент Преображения.
В праздник 19 августа пекут пироги с блинами, запекают яблоки. При этом яблоки не едят до тех пор, пока они не будут освящены. На яблоках гадают:
- если первое попадется кислым – к трудностям и препятствиям;
- если первое попадется сладким – к счастью и радости.
Яблочный Спас – единственный день Успенского поста, когда можно есть рыбу и морепродукты.
Можно ли работать на огороде 19 августа 2023 года
Праздник Яблочного Спаса связан с земледелием, периодом сбора урожая. Тем не менее, тяжелый труд в этот день запрещен. Работать на огороде нельзя – все агротехнические мероприятия стараются закончить до 19 августа.
Предки старались не работать во все праздники. В некоторые их них труд считался страшным грехом. Нарушившего запреты человека ждало страшное наказание – скупой урожай, убыток в делах, безденежье, печаль. Ранее люди работали в полях от заката до рассвета, вернувшись домой, занимались уборкой, приготовлением пищи, воспитанием детей. Поэтому любой праздник расценивался как полноценный выходной.
Что святят в Яблочный Спас
В Яблочный Спас в церковь на освящение приносят плоды первого урожая. Первым делом это яблоки и виноград. Также продолжают освящать мед с целебными травами. Несут в церковь груши, пшеничные колоски.
Нельзя в Яблочный Спас освящать:
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- мясо и колбасы;
- спиртные напитки.
Освященные яблоки становятся целебными. Откусив первый раз, необходимо загадать сокровенное желание. Считается, чем больше фруктов получится попробовать 19 августа, тем успешнее будет год.
Народные приметы Яблочного Спаса
С Яблочным Спасом связано много народных примет. Вот некоторые из них:
- для сохранения молодости и красоты нужно покружиться возле яблони;
- чтобы в доме водились деньги, надо освятить 13 яблок и 12 из них раздать нуждающимся, а последнее – съесть, проговаривая:
Нужде за упокой, богатству за здравие. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.
- если на руку два раза села муха – к удаче на весь год;
- убили насекомое – к несчастью, неудачам;
- погода 19 августа такая же, как на Покров;
- сухой день – осень без дождей;
- ясный и солнечный день – к суровой зиме;
- пасмурный и сырой день – к промозглой осени;
- пожелтели листья – скоро похолодает.