Зачем немцы во время Великой Отечественной стреляли деревянными пулями

18:12, 04 Май, 2021

Любой вооруженный конфликт становится акселератором инженерной мысли и мощным импульсом для развития науки и техники. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной, под конец основательно истощив силы гитлеровской Германии. Экономить приходилось на всём для того, чтобы вермахт и люфтваффе ни в чем себе не отказывали, воюя на чужой территории. Историки отмечают, что частенько немцы стреляли деревянными пулями. Но зачем?

Для начала вспомним, что же это такое — пуля. Устроена она обычно из свинцового сердечника, заключённого в оболочку из более твёрдого материала (в ходу мельхиор, латунь или сталь, покрытой слоем томпака). В «голове» пули порой располагается стальной сердечник для увеличения пробиваемости — так зачем нужны были деревянные пули, если они, наоборот, легкие?

Чем вообще стреляли немцы во время ВОВ? В книге Вильгельма Микке «Patronen für Hilfs- und Beutehandfeuerwaffen in der Deutschen Wehrmacht 1939 bis 1945», из легкого стрелкового вооружения самыми популярными были такие модели:

  • маузер,
  • парабеллум,
  • зауэр,
  • вальтер,
  • фолькпистоль,
  • автомат Хорна,
  • пулемет Шварцлозе.

Зная практичность немцев, вошедшую в поговорку, боеприпас из дерева нес определенную смысловую нагрузку. Пока что историки выделили три версии — зачем личному составу вермахта выдавались деревянные пули.

Зачем немцам в патроне деревянная пуля?

Самой резонной гипотезой является то, что деревянные пули использовались в учебке. Обязательное прохождение полосы препятствий требовало инсценировки настоящего боя, поэтому по курсантам стреляли патронами из дерева. Целились, конечно, в землю, но даже если случился рикошет, легенькая пуля не могла травмировать будущего бойца. Практика суровая, ну а что вы хотели — парней Германии готовили на самую настоящую войну против советских бойцов!

Согласно историкам, изучающим вооружение вермахта в пору Великой Отечественной, действительно использовались специальные патроны — Рlatzpatrone 33. Они были с деревянной пулей внутри, так что применялись для учений как холостые патроны. Экономия получалась ощутимой, что для воюющей обескровленной Германии было весьма кстати.

Деревянные пули — не только для стрелкового оружия

Еще деревянные пули (платцпатроны) использовались для стрельбы винтовочными гранатами. Оружейники вермахта придумали новый способ. На дуло винтовки надевалась мартирка, в нее клали гранату, заряжали деревянную пулю и производили выстрел. Такой себе ручной гранатомёт стал популярен в одно время, но потом сошел на нет.

Согласно мнению экспертов, немецкие платцпатроны с деревянной пулей стали прототипом холостых. Изучая вооружение гитлеровской Германии, знатоки пришли к версии, что немцы брали пули с тонкими деревянными стенками. При выстреле пуля разрушалась еще в стволе, и выстрел получался холостой. Само собой, это была разработка для курса молодого бойца, для учебки или же парадов. Звук, атмосфера, ощущения, как от настоящего выстрела, а вреда — никакого. И дешевле в сотни раз!

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *