Зачем нужен полис ОМС и как его получить в России

03:05, 22 Янв, 2020

Если человек заболел, значит он имеет право на лечение. Однако для этого понадобиться полис обязательного медицинского страхования, считающийся обязательным, который нужно вовремя сделать или провести замену.

Это бумага доказывает, что россиянин имеет страховку и может получить бесплатную помощь медиков. Однако не в каждом медицинском учреждении могут разрешить получить помощь, а только там, где работает система ОМС.

Полис обновленного образца имеет вид обычной синей бумажки, но это не значит, что нужно обязательно проводить его замену. В неких регионах страны страховые компании предоставляют клиентам не простую бумажку, а пластиковую карточку. В медицинских учреждениях Российской Федерации персонал не видит никакой разницы, потому обслужат хоть с бумажкой, хоть с пластиковой картой, и не важно была ли замена или нет.

Стоит отметить, что каждый документ имеет свой номер, период действия и информацию о владельце. Это фамилия, имя и отчество, дата рождения и пол человека.

Кто в РФ может получить мед полис ОМС через Госуслуги

Такой документ предоставляют гражданам РФ, иностранцам, людям, которые все время проживают на территории страны, и даже тем, у кого нет гражданства. Без документа остаются только военные, даже если у них есть российское гражданство. Все от того, что для них предоставляют отдельные медицинские услуги, что проплачиваются из государственного бюджета, а не по полисам.

Иностранцы и люди, которые не имеют российского гражданства, могут брать такой мед полис на определенный срок. Чаще всего, это время, которое предоставляется им на временное проживание на территории страны, после чего могут провести замену.

Полисы единого образца являются синими карточками из пластика. На обратной стороне отмечается контактный номер регионального фонда, данные владельца мед полиса, пол и дата его рождения.

В соответствии с новыми правилами, медицинскую помощь должны предоставлять даже не отсутствии документа, достаточно будет только паспорта. Все от того, что информация о владельце есть в Едином реестре застрахованных россиян, а медицинская организация имеет туда доступ.

Бесплатное лечение по ОМС

Если у человека есть мед полис ОМС, значит, он может претендовать на бесплатное лечение в любом регионе страны.

Минимальный перечень госуслуг, которые предоставляются бесплатно, стоит отыскать в основной программе страхования. Если есть какие-то сомнения, относительно того, попадает ли заболевание под полис ОМС и можно ли претендовать на помощь, стоит отправиться в свою страховую фирму, чтобы все детально уточнить относительно услуги.

Стоит отметить, что, если человек нуждается в срочной помощи от медиков, к примеру, — сломана конечность или случился острый приступ, помощь предоставляется бесплатно, без всяких полисов.

Некоторое время назад в полис решили внести возможность получить высокую технологическую медицинскую помощь. Это может быть применение новых современных технологий, например, ЭКО.

Кроме общей российской основной программы, в каждом городе работает своя собственная система. Тут могут предоставляться дополнительные госуслуги, что отмечены в основном списке. Посмотреть детально, что именно входит в мед полис, можно на официальном портале фонда.

Простое обследование по ОМС

Если у человека есть документ, он имеет полное право сделать бесплатную медицинскую диспансеризацию, то есть узнать, все ли в норме даже если нет никаких симптомов и ничего не болит. Это обычный осмотр, благодаря которому получается установить, есть ли какие-то риски вероятных заболеваний. Так, можно установить, предрасположен ли организм человека к сердечным заболеваниям, если ли риски заболеть сахарным диабетом.

С восемнадцати до тридцати девяти лет разрешается по документу получить такое обследование один раз в три года. Если человеку уже исполнилось сорок лет, он имеет возможность пройти обследование раз в год.

Кроме того, действует бесплатный осмотр с целью профилактики. Это уменьшенный вариант обследования. Проходить его имеет право каждый человек, которому нет еще сорока лет, причем каждый год.

В качестве основной цели обследования указывают ранее найденные раковые заболеваний. Специально для этого в программу диагностики решили включить скрининги, а терапевт во время осмотра обязан проверить у человека его лимфоузлы и щитовидную железу.

Стоит отметить, что в ближайший год российские медицинские учреждения собираются провести обследования и осмотр всех пациентов. В том случае, если во время первого осмотра будет у человека обнаружены хроническое заболевания, что потребуют контроля доктора, пациенту могут предложить проходить обследование каждый год.

Если пациент будет забывать о своем обследовании, ему будут звонить с медицинского учреждения, чтобы вовремя обо всем напомнить. Кроме того, позаботятся о том, чтобы пациент ничего не забыл в страховой фирме по ОМС.

Как получить ОМС

В соответствии с правилами мед полиса, каждый его обладатель имеет право получать жизненно необходимые лекарства, но не все, а только те, что ежегодно устанавливаются правительством РФ.

Для того, чтобы оформить документ, нужно сначала выбрать компанию, что будет всем заниматься. Так, можно ознакомиться с рейтингом и отзывами страховых компаний. В том случае, если в регистратуре больницы прямо навязывают какую-то определенную организацию, никто не обязан идти на поводу.

Каждый россиянин имеет право самостоятельно выбрать страховщика, не слушая рекомендаций. Все такие советы считаются незаконными. Человек имеет право сам выбрать и поменять страховщика. Заменить организацию можно один раз в год, до первого ноября.

Какие подать документы для полиса:

  • паспорт;
  • СНИЛС, если такой имеется.

Если нужен медицинский документ для ребенка, которому не исполнилось четырнадцать лет, нужны такие бумаги:

  • свидетельство о рождении;
  • СНИЛС, при наличии;
  • документ, что доказывает личность официального представителя ребенка.

Иностранцы получают такой документ по той же процедуре, что и жители Российской Федерации, однако вместо паспорта понадобятся немного другие документы:

  • паспорт, или документ, что сможет его заменить;
  • вид на жительство или документ, что сможет подтвердить личность без российского гражданства.

После того, как будут собраны все документы, нужно отправляться в офис выбранной страховой компании и создать там соответствующее заявление. Бланк выдает сотрудник страховой фирмы. Если нет желания ходить по офисам, можно все оформить посетив портал Госуслуг.

Далее человеку выдают временное свидетельство. Оно активно на протяжении тридцати дней, после чего обязаны предоставить уже полноценный полис ОМС. Стоит отметить, что временное свидетельство дает право полноценно получать те же госуслуги, что и по мед полису.

Спустя тридцать дней происходит выдача ОМС. На временном документе установлена дата, когда полис будет готов. Страховая фирма отправляет клиенту сообщение о том, что документ уже можно забирать.

Что делать, если полис утерян

Если документ пропал или же пришел в плохой вид, например, обгорел или промок, его можно повторно восстановить. Сделать это очень просто. Нужно отправляться в ту же компанию, которая его предоставила.

Документы нужны такие же, как и при первичном изготовлении. В компании стоит заполнить заявление. Снова дадут временный, а спустя тридцать дней предоставят полноценный мед полис.

Стоит отметить, что мед полис работает по всей стране и не важно, в какой именно области прошло получение мед полиса ОМС. Однако, если человек меняет постоянное место жительства, на протяжении одного месяца надо отправиться в местное отделение страховой фирмы и рассказать об этом.

Работники компании не будут требовать прописки или информации о регистрации. Если компания, что давала мед полис, не имеет своих отделений по стране, можно отправиться в иную фирму, которая проводит страховку по оформлению мед полиса ОМС. Список таких компаний есть на официальном портале фонда ОМС.

Если изменилась фамилия человека, он также должен поменять и мед полис. Для этого стоит идти в страховую фирму и предоставить:

  • паспорт, где отмечена замена фамилии;
  • свидетельство о браке, в котором уточняется, была ли сделала замена фамилии;
  • полис с предыдущей фамилией, до того, как пришлось ее изменить.

Бланк для заполнения выдают на месте, хотя можно самостоятельно подготовится заранее. Для этого в сети можно посмотреть образец бланка и заполнить его. Бывают и варианты, когда полис приходится переделывать, делать замену. Например, человек решил сделать замену полиса, но нашел ошибку в старом документе, потому обращается в Gosuslugi для замены.

Права человека, у которого есть ОМС

Несмотря на то, что человек с документом не платит деньги за лечение, ведь все расходы берет на себя страховая фирма, у пациента все же есть свои права. Именно страховая фирма считается основным защитником прав человека.

Страховая фирма не просто оплачивает медицинское обслуживание, но и помогает разобраться в любых конфликтных ситуациях с больницами и остальных таких учреждениях, и провести замену ОМС. Поэтому нужно не смущаться тревожить страховых агентов, ведь помощь своим клиентам является их основной задачей, и лишний раз проверка не помешает. Потому работники обязаны консультировать своих клиентов по любым вопросам, в том числе и по замене документов.

Если медицинский специалист предлагает провести платные процедуры, однако точно известно, что они должны предоставляться совершенно бесплатно, нужно сразу же звонить в фирму и все уточнить. Если скорая помощь откажет в выезде на дом, то не стоит стесняться, нужно смело жаловаться страховщикам.

Стоит отметить, что, если случай не попадает под мед полис и человек лечится платно, можно вернуть часть средств, оформив налоговый вычет. Это будет около тринадцати процентов, но не больше пятнадцати тысяч и шестисот рублей.

ДМС или ОМС

В отличии от ОМС, добровольное страхование предоставляется за деньги, но иногда может сменить ОМС. Цена страховки будет зависеть от того, какие именно госуслуги могут быть в пакете. Чем больше спектр госуслуг, тем больше он будет стоять.

Чаще всего ДМС может предлагать дополнительные госуслуги, все будет зависеть от условий, прописанных в договоре. Это может быть вызов доктора на дом, прием узких экспертов или даже междугородняя помощь.

ДМС может быть индивидуальным, когда человек страхует жизнь родственников или себя, или коллективным. В последнем случае, руководство компании страхует здоровье работников, после чего, в случае необходимости, проводит замену полисов.

Многие часто начинают размышлять, нужно ли приобретать ДМС, если руководитель на этом не настаивает. Это дело каждого человека. Если не хочется проходить лечение и обследование в государственной больнице или постоянно на медицинские госуслуги тратятся большие деньги, имеет смысл сделать страховку.

Подсчитать приблизительную цену такого документа и его замены можно на официальных сайтах страховых фирм. Все будет зависеть от списка госуслуг, которые предоставляют, от пола и возраста человека, от его состояния здоровья и места работы.

Что делать, если нет ОМС и как проходит его замена

Если отсутствует такой документ, можно даже не мечтать о бесплатной помощи. К счастью, взять его и оформить нужные документы можно в любом регионе страны, даже без прописки, причем произвести это разрешается в центре Госуслуги или в режиме онлайн. Для этого понадобится только паспорт и СНИЛС, с которыми нужно отправиться в любую фирму.

Если нет СНИЛСА, нужно  сначала прийти с документом, что докажет личность, отправиться в страховую фирму, а потом забрать готовый документ спустя двадцать один день.

Если человек приходит в медицинское учреждение с просроченным мед полисом за получением медицинской госуслуги, а его не хотят лечить, — это незаконно, ведь еще можно провести замену.

Пациента должны забрать в любом случае. В медицинских пунктах просят обычно обменять мед полис на документ нового образца, однако такая просьба имеет рекомендательный характер, а не обязательный. Хотя к такому совету лучше прислушаться, ведь когда выйдет закон, что прекратит работу старых мед полисов, он не поймает врасплох, потому не придется срочно бежать в центр Госуслуги.

Страховые компании, что выдают ОМС

ОМС является специальной программой страхования. То есть, все платят понемногу в один фонд. После этого средства выделяются тому, кто нуждается в этом. В общую казну деньги собираются из государства, предпринимателей, после чего распределяются все по системе фондов, а потом средства доходят до медицинских учреждений. Страховая фирма в данном деле является посредником, который может соединить клиента, поликлинику и государство.

Компании получают деньги по ОМС так же, как и на остальных госуслугах. Однако они несут ответственность за качество своих госуслуг, дисциплину в системе. Поэтому первой точкой контакта россиянина считается страховая фирма. В каждом городе работают свои реестры и списки таких компаний, которые предоставляют соответствующие услуги, достаточно просто поискать во всемирной паутине.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *